Mamochki.by

Игрушки от 0 до года Сентябрь 2nd, 2010

Игрушки от 0 до года Сентябрь 2nd, 2010
Игрушки от 0 до года
Совсем недавно вы выписались из роддома, и в вашей семье появился маленький ребенок. Конечно, вы накупили ему пеленок, распашонок, ползунков, чепчиков… А подумали ли вы об игрушках, какие из них необходимы ребенку от рождения до года?
Игрушки для детей 0 – 3 месяцев
В первые месяцы жизни малыш крепко посапывает во сне. Время бодрствования для изучения окружающего мира длится совсем недолго. Чем его заинтересовать?
Музыкальный мобиль полюбиться вашему малышу уже с пеленок. Его подвешивают над кроваткой. На нем двигаются занимательные фигурки животных или погремушки. Карусель вращается, мобиль издает приятную музыку. Ребенок учится поворачивать голову на звук, изучает форму, цвет, следит за движущимися фигурками.
Дуги с игрушками, подвески, колокольчики крепят на коляску или кроватку.
Тряпичный браслет с колокольчиком или яркой игрушкой поможет найти малышу свои ручки. С браслетом ребенок получит первое представление о своих двигательных функциях.
Игрушки для детей 4 – 6 месяцев
Обычно в этом возрасте ребенок уже умеет дотягиваться до игрушек и хватать их. Абсолютно все предметы, попадающие в руки к малышу, он пробует на зуб, поэтому старайтесь вовремя мыть игрушки и прочие предметы, окружающие малыша. В это время малышу понадобятся всевозможные погремушки, которые можно трясти и сжимать. Для детской ручки удобны легкие, деревянные или пластмассовые кольца, наполненные гремящими шариками.
Игрушки из различных материалов (шелка, меха) можно сшить самим. Размер и формы придумайте сами. Например, можно сшить книжку, в которой каждая страничка будет из различной по текстуре ткани – фланели, бархата, вельвета. Или, придумайте мягкие кубики. Даже обычные лоскутки ткани несомненно понравятся вашему ребенку и будут развивать его тактильные ощущения.
Когда появятся зубки, купите ребенку прорезыватель, ведь после 4-го месяца у ребенка начнутся неприятные ощущения в деснах. Прорезыватели бывают наполненные гелем или силиконовые, резиновые в виде кольца. Можно положить прорезыватель в холодильник – это вызовет анестезирующий эффект.
Развивающий коврик выполнен из разных материалов, воспроизводит мелодичную музыку и содержит много игрушек, которые можно подвешивать и менять. Коврик кладут на пол, на него кладут ребенка. Малыш может тянуться к игрушкам, рассматривать картинки лежа на животе, или играть с предметами, подвешенными на дугах.
Маленькое мамино зеркало может смело перейти в разряд детских игрушек, примерно с 4-х месячного возраста малыша.
Неваляшку можно ударять кулачком и слушать звон.
Игрушки для детей от 6 месяцев до года
Ребенок продолжает активно изучать окружающий мир посредством чувственных ощущений, но теперь к этому еще добавляется способность сознательно манипулировать вещами. Ему интересно оторвать, покрутить, бросить, положить и т. д. Ребенок любит повторять эти действия бесчисленное количество раз. Для него это очень интересно и ново.
Мешочки с различными крупами и из разных тканей развивают тактильные ощущения и мелкую моторику, от которой напрямую зависит умственная активность мозга. Такие мешочки можно сшить самой или купить в магазине детских игрушек, в последнее время там появляются такие вещи.
Емкости-вкладыши: стаканчики, коробки, шкатулки, маленькие кастрюльки. Малыш будет их складывать одна в одну или класть туда игрушки, вынимать и снова накладывать.
Деревянные и пластмассовые пирамидки развивают познавательные способности, координацию движений рук и глаз. Покажите ребенку, как нужно снимать и одевать кольца пирамидки, но учтите, что до года малыш будет их снимать и одевать без учета размера и цвета.
Пластмассовые и деревянные кубики с яркими рисунками, большие и маленькие, разных цветов. Можно построить из них дома, играя вместе с ребенком, а он будет их с удовольствием разрушать. Со временем малыш сам начнет возводить башни. Эта простая игра в кубики лучше других развивает точность движений и глазомер.
Игрушки-вкладыши – это небольшие предметы, которые нужно вложить в специальные отверстия в крыше домика, например, или кубике. Они учат различать предметы по форме, развивают познавательные способности, координацию движений рук и глаз.
Игрушки-животные и куклы с крупными чертами учат простым действиям с игрушкой, знакомят с основными частями тела. Ребенка можно попросить показать где у куклы ротик или носик.
Барабан, гитара и другие музыкальные игрушки. Ребенок с удовольствием будет стучать по звонкому бубну или барабану и «писать» мелодии на пианино.
Игрушки-каталки дети с удовольствием катают по полу за ручку или за веревочку.
Мячи – с пупырышками, большие, яркие, массажные – дети просто обожают.
Рекомендую также почитать: Мягкие игрушки. Правила ухода за ними.
Теги: мягкие игрушки Спасибо Вам за добавление этой статьи в:
или в:
© 2010,
Все права защищены.
При использовании материалов с сайта гиперссылка на сайт”Детская комната”обязательна!
Вы можете оставить ответ, или trackback с Вашего собственного сайта.

-->
-->