Mamochki.by

ребенок в доме! » Print Posted By Главный редактор On 16 Апрель 2010 @ 11: 07 In От года до трёх, От трёх до шести | No Comments Как только у вас появляется малыш, уклад жизни меняется до неузнаваемости. Ребенок приучает к дисциплине и порядку даже самых неорганизованных людей. Естественно, что родителям хочется уберечь свое чадо от всяких неприятностей и обезопасить пространство вокруг него. На что, прежде всего, следует обратить внимание и как обеспечить малышу максимальную безопасность? Об этом рассказывает мама двух более, чем активных мальчишек Светлана Мишустина …

ребенок в доме! » Print Posted By Главный редактор On 16 Апрель 2010 @ 11: 07 In От года до трёх, От трёх до шести | No Comments Как только у вас появляется малыш, уклад жизни меняется до неузнаваемости. Ребенок приучает к дисциплине и порядку даже самых неорганизованных людей. Естественно, что родителям хочется уберечь свое чадо от всяких неприятностей и обезопасить пространство вокруг него. На что, прежде всего, следует обратить внимание и как обеспечить малышу максимальную безопасность? Об этом рассказывает мама двух более, чем активных мальчишек Светлана Мишустина …
До 8-9 месяцев
Можно сказать, что до этого возраста, вернее – пока ребенок не начал свободно и резво ползать, нужно принимать минимум мер по его безопасности, скорее – следует проявлять разумную осторожность:
– не оставлять малыша без присмотра на кровати или диване;
– не отлучаться из ванной во время купания (даже если ребенок сидит на специальном стульчике);
– не оставлять грудничка наедине с едой. Он еще мал, и может подавиться или засунуть еду в нос или уши;
– не отворачиваться даже на долю секунды, пока ребенок находится на пеленальном столике. Если вы потянулись за памперсом, нагнулись, чтобы достать боди из ящика – держите малыша одной рукой. Все дело в том, что у детей есть просто уникальная способность: делать резкие движения в самый неподходящий момент;
– не оставлять наедине с домашними животными (даже очень добродушными и давно у вас живущими);
– не покупать игрушки не «по возрасту». На некоторых погремушках, явно предназначенных для малышей до года, пишут «от 3-х лет» – это не ошибка, просто игрушка не сертифицирована, не прошла все необходимые проверки, а это значит, что лучше не рисковать и ребенку ее не показывать.
– не давать в качестве игрушек ленточки, тесемки, пакеты, предметы с мелкими деталями. Это опасно!
С 9 месяцев до 3-х лет
В этом возрасте начинается «самое интересное». Главная задача родителей – убрать все так, чтобы чадо не дотянулось до ненужного, а им самим иметь возможность находить все  практически сразу. По мере взросления ребенка ситуации доходят до абсурда: ящики без ручек, косметичка, подвешенная на крючок в ванной, а холодильник на заглушке с «секретом». Ничего не поделаешь: этот период пройдет, и все вернется на свои места. А пока вам следует:
– убрать все, что бьется и дорого сердцу с полок, до которых дотягивается малыш;
– лекарства положить в ящик с замком;
– купить максимум заглушек и ограничителей для всего. Самые важные: для розеток, для окон и дверей, чтобы малыш не придавил пальчики,  а также экран для варочной поверхности. Главное – не вынимайте заглушки при ребенке! Поверьте: он моментально поймет, как это делается и, даже если не найдет ключ,  вынет заглушку подручными инструментами. Мой двухлетний малыш вытащил заглушку из розетки палочкой от чупа-чупса!
– если ребенок уже спит на взрослой кровати, позаботьтесь о бортике – они продаются в детских магазинах (правда, не во всех). Крепится бортик очень просто – обычно нижняя часть вставляется под матрац – и не портит кровать.
– спрятать все провода за шкафы, в плинтус и т. д.
– как только ребенок научится залезать на стул, кровать или диван – расскажите ему, как нужно слезать оттуда. Правильно делать это «задом», ставя одну ногу, а затем вторую.
– не завязывайте дверцы шкафов резинкой, лучше купите заглушку или туго свяжите ручки веревкой.
– не провоцируйте: уберите с глаз долой все, что брать нельзя. Если будет много соблазнов, а вы постоянно будете говорить «нельзя» – малыш перестанет на это реагировать. «Нельзя» должно быть несколько, и они просто обязаны быть категоричными. Если есть условия и компромиссные решения, то лучше начинать со слов: «Давай лучше мы с тобой сделаем так…». Например: малыш хочет понажимать на кнопки стиральной машинки, но вы боитесь, что он сделает что-то не то. Договоритесь, что он будет вам помогать складывать туда белье, вы будете устанавливать программу, а он сделает самое главное – нажмет на «пуск». Поверьте, ребенок будет в полном восторге!
– не ждите, пока малыш сам поймет, где опасность. Показывайте, например, где горячо, повторяя «Ай, горячо!», и прикладывая его ручку так, чтобы он почувствовал тепло (только не обожгите). Когда ребенок поймет, что такое «горячо», покажите ему, где оно находится: батарея, нагреватель, плита, духовка, кружка с чаем. Малыш быстро запомнит, что трогать не надо, ведь осторожность приходит с опытом.
После трех лет
В этом возрасте ребенок, как правило, относительно разумен, но очень любознателен и самостоятелен. Заглушки и ограничители уже не помогут. После 10-15 минут мучений он справится с любым хитрым приспособлением. Единственный выход – учить обращаться со всем правильно: включать телевизор, компьютер и прочее, объясняя и показывая ему все, как взрослому. Ребенок все равно все это будет делать, но если вы его научите, то он сможет все сделать правильно и не испортить, к примеру, компьютер его принудительным выключением. Малыши с удовольствием пылесосят, закидывают мясо в мясорубку, морковку в соковыжималку, включают стиральную машинку и т. д.
Делайте все это вместе и со временем получите отличную помощницу или помощника по дому, которому все это можно поручить сделать самостоятельно. Если не кидаться с криками «не трогай – сломаешь!», то годам к шести-семи ребенок запросто обучит всему приехавшего в гости дедушку и сам себе и диск с английским включит, и погреет кефир в микроволновке. Не к этому ли вы стремились?
Статьи на схожие темы: [1] Что подарить ребенку на Новый год?:

-->
-->