Отдых на море с детьми: Почему море и как получить максимум пользы!
Отдых на море с детьми: Почему море и как получить максимум пользы!
В раздумьях, куда бы отправится летом на отдых со своим малышом, многие родители рассматривают морские варианты детского отдыха. И планируют отправиться на море с детьми. Море – это безусловно один из самых привлекательных ландшафтов для детского отдыха. Ласковые волны, мягкий песочек или гладкая приятная галька, прохладный бриз и ни с чем не сравнимый шум прибоя! Трудно представить себе лучшее место для физического и психического отдыха и взрослых, и детей. Отдых на море с детьми — сколько пользы и незабываемых впечатлений может принести он вам! Тем более, если к отдыху на море вы тщательно подготовитесь заранее и учтете все нюансы морских путешествий.
Где отдохнуть с ребенком? Наш детский отдых.
Чем же полезен отдых на море с детьми?
+ ++на море часто ослабевают хронические заболевания: от аденоидита до дерматита.
+ ++после отдыха на море многие родители отмечают, что простуды отступают, проходят аллергии, перестают донимать постоянные ангины.
+ ++ морские вода и воздух насыщены полезными веществами — минералами и микроэлементами, которые оказывают благотворное действие на различные системы нашего организма. Чего только, чрезвычайно полезного для растущего детского организма, нет в морской воде и морском воздухе!
Йод, которого так не хватает городским жителям, влияет на выработку гормонов щитовидной железы и регулирует обмен веществ.
Бром оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
Селен защищает клетки от разрушения под влиянием неблагоприятной экологии.
Магний способствует выведению излишков жидкости из организма, нужен для здоровья наших сосудов.
Калий нормализует кровяное давление, важен для сердечно-сосудистой системы.
Кальций укрепляет костную ткань, необходим для роста здоровых зубов и волос.
+++ Далее, известно, что благодаря особой плотности воды, во время самого процесса плавания она оказывает благотворное воздействие на организм. Конечно, о пользе плавания можно писать целую книгу. Например, во время плавания происходит своеобразный массаж всего тела, который способствует укреплению мышц и стимулирует кровообращение. Мамам он тоже полезен, ведь, кроме прочего, он помогает сбросить лишний вес и улучшает состояние кожи.
Кстати, самый простой способ опробовать на себе водный массаж — полежать в волнах у самого берега, на мелководье, там и где и встречаются чаще всего наши малыши на морском отдыхе.
+++ Полезны и прогулки по песку или мелкой гальке босиком. При этом происходит стимуляция стоп, на которых расположены важные рефлекторные точки, связанные со всеми внутренними органами.
В каком возрасте полезен отдых на море с детьми?
Отдыхать на море можно с детьми самого раннего возраста. Однако вам необходимо серьезно поразмыслить над тем, когда, куда и на какой срок вы собираетесь поехать.
В связи с проблемой акклиматизации педиатры часто не рекомендуют покидать пределы родной климатической зоны детям до полугода, а то и до 3-5 лет. Но это не значит, что поездка на море малышам вообще противопоказана. Просто не стоит отправляться в Индию или Турцию посреди зимы или ехать в Адлер в самый разгар летней жары.
Старайтесь выбирать места с небольшими перепадами дневных и ночных температур, без повышенной влажности воздуха.
В любом случае ехать на море с детьми нужно не менее чем на три недели: из них первые дней семь уйдут на акклиматизацию. Необходимо подготовиться к ее возможным проявлениям.
Акклиматизация — приспособление организма к смене географических и климатических условий. Симптомы акклиматизации: слабость, апатия, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита, нарушения сна. В некоторых случаях акклиматизация может походить на обычную простуду с температурой и болью в горле. Встречаются также серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота. Обычно симптомы акклиматизации проявляются на второй-третий день после приезда и длятся от двух дней до недели. У детей акклиматизация проходит острее, чем у взрослых. В некоторых случаях по возвращении домой возможна так называемая реакклиматизация со схожими симптомами.
Но есть и хорошая новость: акклиматизацию можно намного облегчить и сделать ваш отдых на море с детьми наиболее комфортным.
1. Соблюдайте режим дня. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Если вы отдыхаете в стране, расположенной в другом часовом поясе, не стремитесь немедленно перестроиться на новое время, лучше, если адаптация будет постепенной. Можно готовиться к переводу часов заранее. За неделю до отъезда начинайте сдвигать график сна на полчаса в нужную сторону.
2. За 7-10 дней до отъезда постарайтесь начать перестройку на отпускной режим: ограничьте физические нагрузки малыша, больше гуляйте, поплавайте в бассейне, по возможности принимайте солнечные ванны.
3. Соблюдайте режим питания. Во время отдыха на море кормите ребенка регулярно в одно и то же время, не давайте экзотических продуктов, используйте для питья бутилированную воду.
Уверена, что у вас есть свои, на личном опыте проверенные, советы и рекомендации для тех, кто размышляет об отдыхе на море с детьми. Пожалуйста, делитесь ими в комментариях! Мы тоже собираемся к морю, нужно все учесть!
Расскажите друзьям!