Mamochki.by

Детская сказкотерапия

Детская сказкотерапия
Сказка – один из самых древних способов развлечения, обучения и воспитания детей, наиболее соответствующий особенностям их восприятия. Не удивительно, что современная практическая психология продолжает использовать потенциал сказки. Опираясь на метафорические смыслы психологической сказки, психологи помогают детям развивать их самосознание, понять самих себя, свой еще неосознанный внутренний мир, выстраивать близкие отношения с людьми вокруг. Могут ли родители самостоятельно использовать психологические сказки? Конечно же, и с большой пользой.
Психологические сказки для детей или детская сказкотерапия – это очень интересный и эффективный способ работы с детьми. Сказки в жизни ребенка могут выполнять разные функции. Они могут быть одним из методов лечения, выступать в качестве воспитательного средства, их можно использовать в процессе обучения, сказки также могут помочь в развитии определенных качеств у ребенка.
Каждая психологическая сказка по идее уникальна. Каждая предназначена для решения какой-то определенной проблемы и каждая предназначена для определенного ребенка. Ведь, если взять за основу любую сказку, добавить главному герою те характеристики, которые есть у вашего карапуза, дополнить сказку вашими семейными традициями и обычаями, то получится персональная сказка для вашего ребенка.
Главная задача сказкотерапии – показать ребенку, что все ресурсы для решения любой ситуации надо искать внутри себя.
Как же работать с психологическими сказками? Вот несколько основных принципов сказкотерапии.
Во-первых, их обязательно читают (или рассказывают, что еще лучше) родители, даже если ваши детки уже умеют читать сами. Это помогает ребенку понять, что он не один на один со своей проблемой и что родители его понимают.
Во-вторых, после прочтения, сказку необходимо обсудить. И тут главное обязательно дать ребенку возможность высказаться, не критикуя его.
Также можно с ребенком нарисовать прочитанную сказку или главных героев.   Возможно проиграть эту сказку, то есть поставить спектакль по этой сказке, как в театре.
Безусловно, существует много вариантов работы с психологическими сказками. И здесь все зависит от вашего характера, ваших взаимоотношений с ребенком и т. д. Творческий подход приветствуется.
Сказки, которые будут публиковаться в нашем журнале, авторские. Аторы указаны в конце сказки.
Расскажите друзьям!

-->
-->