Гунгру – колокольцы мечты и немного о дольменах Нексиса Рисунок по можжевельнику Дроновой Оксаны, река Жане
В древних ведических текстах говорится, что изначально в мире был звук-слово-мантра «ОМ», который произнес Господь и сотворил все миры. Аналогом Ома в проявленном мире являются звуки колоколов и колокольчиков, они очищают и прокачивают пространство. Недаром в большинстве религий колокола – ритуальные музыкальные инструменты, будь то огромные православные звонницы или буддистские колокола, вайшнавские «тарелочки»-караталы или просто бубенчики на одежде жрецов и шаманов.
Гунгру — колокольцы — музыкальный инструмент
Я хочу вам рассказать сказочную историю моих ножных колокольчиков, недавно чудом появившихся у меня. Недавно в интернете, в сообществе Вконтакте Валяевой Ольги «Предназначение быть женщиной» появился альбом фото, где девушки выражали свои желания. Я смотрела на их мечтания – дом, семья, муж, дети, — и осознавала, какая я счастливая, ведь у меня это уже все есть! Мне было сложно придумать что-то, что бы можно было назвать своим желанием – лишь бы все были здоровы да дом полная чаша. И тут я вспомнила, что также на днях случайно наткнулась на название ножных колокольчиков для индийских храмовых танцев, с которыми у меня была связана своя отдельная, почти магическая история…
Много лет назад, еще до рождения детей, во времена моих паломничеств по местам силы, я путешествовала налегке, автостопом, порой даже босиком. От Сибири до Питера и на Урал я как-то проехалась в лаптях, особенно поразив этой удобной этнической обувью туристов Петергофа…
Когда я впервые попала на дольмены Кавказа, мне повезло, что моим гидом по горным тропам Нексиса стал Везнич, или Садхананда Баба. Везнич – исследователь и мистик, автор эзотерической книги «Великий Храм» и управитель ашрама Даттатрейи под Геленджиком.
возле родной типи, 2009
В этом небольшом ашраме, расположенном в живописном месте под названием Темная Щель рядом с дольменами Жане, в те далекие времена, когда он только получал статус храма от индийского гуру Везнича, мы впоследствии почти год прожили с уже маленькой Эей. Там моя старшая дочка научилась ползать и делать первые шаги. В еще не совсем жилом доме не было ни электричества, ни воды, ни газа, зато были колодец с чистой как слеза водой, алтарь, которому я каждый день служила, капризная печка и хорошие соседи. Иногда мне кажется, что часть моего сердца навсегда осталась в этом месте, которое потом претерпело радикальные изменения…
В ашраме Везнича, 2007
А когда мы с Везничем только познакомились, в 2005году – за год до появления Эи – он устроил нам потрясающую пешую экскурсию на Лунный и Солнечный дольмены на Нексисе – самой высокой горе под Геленджиком. Его спутница, Рада, девушка с экзотичной красотой гибкой пантеры, всю дорогу шла босиком в индийских колокольчиках на ногах. Каждый ее шаг был танцевальным ритмом и в то же время молитвой, каждый удар ноги о землю, сопровождаемый перезвоном бубенцов, как бы освещал нам дорогу и держал нас в состоянии осознанного «здесь и сейчас». Незабываемое путешествие.
На Нексисе
Два дольмена – Лунный и Солнечный – расположенных на вершине Нексиса, являются своеобразными храмами женских и мужских энергий. Эти дольмены хоть и восстановленные, но энергетика у них очень сильная, здесь часто собираются паломники встречать рассветы, преподнося дольменам цветы и загадывая заветные желания… Увы, рядом с Нексисом находится большой карьер, и частые взрывы разрушают древние мегалиты, простоявшие здесь более 4 тысяч лет.
Однажды Везнич медитировал внутри дольмена на вершине Нексиса, распевая священные тексты, как вдруг крышка дольмена приподнялась на 10см. Да и сам он слегка оторвался от земли, проявив сверхспособности к левитации. Волосы йогина встали дыбом от такого проявления божественной воли. Как оказалось, причина была гораздо тривиальнее – летающая крыша дольмена была последствием очередного взрыва на карьере…
Все это путешествие, дольмены, открытое небо, вид на море с вершины Нексиса, чудесные ощущения свободы и радости, сопровождаемые звуками ветра, пения птиц, шелеста леса и перезвона колокольчиков отпечатались в моей душе как что-то одно, как некая песня благодарности Вселенной за ее такую проявленную любовь ко мне и всему вокруг.
И вот, спустя годы, пройдя долгие годы лесного отшельничества, реализовав мильен своих мечт, как мама уже скоро четверых домашних деток, хозяйка своего поместья, любящая жена и любимая женщина, я вижу в сети название тех колокольчиков. Гунгру. И снова передо мной просторы Нексиса, лесные тропы, замшелые великаны-деревья и загадочные скалы…
Гунгру – ножные колокольчики танцовщиц, неотъемлемая часть индийского классического танца. Сделаны из латуни или меди. Гунгру – не украшение, это музыкальный инструмент.
Знаете, я, недолго думая, отправила в валяевский альбом желаний фото с этими колокольчиками. И, скорее всего, забыла бы об этом, если бы… буквально на следующий день ко мне не постучалась в личные сообщения девушка Света с желанием подарить мне их! Вот это да! Такого быстрого ответа от Небесной Канцелярии я не ожидала. А мечты-то сбываются! Благодарю, Света! Желаю тебе счастья!! И пусть твое заветное желание сбудется самым лучшим для тебя образом!
Добрик на Эе, 2013
Еще сказочнее то, что долгожданную звенящую посылку из Москвы мы получили, выезжая из дома в сторону моря на пару дней, где мы заехали на дольмены в долине реки Жане. Наша машина не смогла проехать по горной реке до конца тропы с нами в салоне, и мы с детками пошли пешком …
Дети бежали впереди, старшая дочка, для которой Жане – родной дом, периодически несла младшего Добрыню на спине, Джэмик не отставал. А я, такая вся красивая с большим животиком, я шла босиком и с гунгру на щиколотках. И на каждый мой звенящий шаг ноги сердце пело «Благодарю» этому волшебному месту, где четыре года назад в белоснежной типи появился на свет мой сынишка Джамил, где кристально чистая живая вода в реке как моя кровь, а ветер, гуляющий по вершинам деревьев, как мое дыхание, где годами не меняются лица друзей, встречающихся на тех же полянках…
Босиком по Жане
Такая вот нежно позванивающая история.
Сейчас я иногда одеваю гунгру дома, мне кажется, для малыша внутри меня очень интересно слушать перезвоны где-то внизу и он поворачивается в ту сторону, занимая нужное положение.
Как-то Наоли Винавер, мексиканская акушерка, рассказывала, что для того, чтобы малыш принял правильное для родов положение, с ним на последнем месяце играют – светят в низ живота фонариком, звенят колокольчиком, просто разговаривают. Думаю, гунгру, помимо всего прочего, еще отличная игрушка для моего еще нерожденного малыша!
Верьте в мечты! Мечтайте о том, что сделает вас счастливыми! И не забывайте благодарить своих джиннов и золотых рыбок, или просто Вселенную, когда мечты сбываются.