Сегодня мы берем интервью у Анастасии Соловей, жительницы Бельгии.
В Бельгию, правда, Настя переехала три года назад, а два года назад у неё родился ребенок и нам она интересна тем, что может провести сравнение, как проходит беременность и отпуск по уходу за ребенком «там» и «здесь».
— Итак, давай сначала объясним читателям то, почему ты можешь сравнивать, как проходит с социальной точки зрения беременность и декрет «тут» и «там»? Рожала ты уже в Бельгии, но, наверное, близко знаешь кого-то, кто рожал в Беларуси приблизительно в это же время?
— Я переехала три года назад, переехала, чтобы жить с мужем. Его я знаю с детства, он в Бельгии уже 9 лет. Почти сразу же забеременела. Едва выучив язык, сдавала экзамен по нидерландскому на последнем сроке, и, сдав, на следующий день уже поехала в больницу рожать.
Моя сестра родила вторую дочь через 9 месяцев после того, как я рожала своего сына Тео. От нее я и наслушалась ужасов, например, про пятерых рожениц в палате. Про слова акушерок и медсестер в ответ на жалобу сестры, что ей больно: «Ты чего орешь, ты что, тут одна такая?». Сестра поделилась со мной тем, что пришлось «давать на лапу» почти всем, акушеру, врачу, гинекологам, чтобы быть уверенной в человеческом отношении к себе и к своему ребенку.
— Какое, на твой взгляд, самое резкое отличие в том, как проходит этот период (беременность и декрет) «тут» и «там»?
— Беременные уходят в декрет за 6 недель до предполагаемых родов, то есть на 34 неделе, исключения в особых случаях, по предписанию врача. Декретный же отпуск составляет всего 9 недель!
В больнице всех помещают либо в одноместную, либо в двухместную палату (по твоему желанию). Пять стонущих рожениц в одной камере (как они тут называются) вы не встретите. Никогда. Я была в двухместной, но одна, так как рожающих оказалось мало. Мужу можно ночевать, если ты в палате одна.
— Какие ты видишь плюсы и минусы (отпуска по уходу за ребенком) здесь и там?
Муж присутствовал при родах, в Бельгии это происходит в 99% случаев. Во время беременности заполняешь анкету: как ты хочешь, чтобы проходили роды, с мужем или без, перед зеркалом, в ванне, нужен ли тебе мяч, оставлять ли плаценту (кто-то садит дерево и зарывает ее под ним), кто обрежет пуповину, и так далее. В итоге я и моя сестра заплатили за пребывание в больнице примерно одинаково, порядка 150-200 евро. Только у меня возле кровати была кнопочка, на которую я нажимала, когда хотела, чтобы сестра поправила подо мной подушки.

Фото с сайта www.baltinfo.ru
Что касается самого периода беременности, то в сравнении опять же с сестрой, меня не заставляли «бегать по всем врачам». Дальше кабинета гинеколога я не ходила никогда. Может дело в моем отменном здоровье, но слов «терапевт, окулист, кардиолог» мне слышать не приходилось. Пришла к гинекологу (в строго назначенное за 3 месяца время) сдала мочу, взвесилась — свободна. Даже на кресло ни разу не положили. Все результаты анализов приходят домой по почте вместе со стандартной квитанцией об оплате — где-то в 25 евро.
— Не теряет ли, в условиях такого короткого декретного отпуска, ребенок, в том, что называется «материнская любовь», добирает ли он её в полной мере?
Девять недель — не самый ещё короткий вариант отпуска. Знаю случай, когда мама вышла на работу на 6-ой день после родов. Потому, что должна была это сделать.
Недавно в Беларуси убрали декретный отпуск из рабочего стажа, я была удивлена всеобщим возмущением, как это так, я ведь «работаю на детей». Бред собачий, вам дают возможность ТРИ года сидеть дома и получать за это деньги, радуйтесь. Вот 9 недель с ребенком, а потом опять арбайтен, вот тут есть над чем подумать. Я работой обзавестись не успела, поэтому и вопроса выхода на работу у меня не было. И, тем не менее, Тео пошел в сад, когда ему было 8 месяцев.
Записалась я на очередь в садик, будучи на 5-ом месяце беременности. В моем досье стояла только предполагаемая дата рождения, а в очереди мы уже стоим. И вот к восьмому месяцу она подошла, и я с облегчением отдала ребенка в мини-сад (одна няня на 5-8 детей). Бабушек у нас здесь нет, Тео был до тех пор постоянно с нами, что немного напрягало. Я сразу вернулась на учебу, появилось свободное время. Не думаю, что дети страдают здесь от недостатка материнской любви, если так рано идут в садик. А сидеть дома, ждать пока мама уберет-постирает- приготовит-поутюжит, а потом поиграет со мной, это что достаток что ли? После садика я забираю Тео в парк, не просто погулять в коляске (коляской мы не пользуемся, я вожу его на велосипеде), а играть: горки, вода, фонтаны, песок, утки, зоопарки. Тео прыгает и бегает с 8-ми месяцев, я бегаю и прыгаю наравне с ним. Здесь так заведено, родители не боятся показаться глупыми.
Фото с сайта www.uakids.com.ua
— Различия в Бельгии между группами в детских садах такие же, как в Беларуси — есть ясли, а есть группы постарше?
Сад до 3-х лет не обязательный: хочешь — води, хочешь — дома сиди. В этом случае тебя уволят, конечно. После трех сад обязательный. Дети с 2,5-3 лет ходят в обязательную «ползунковую школу», это считается началом общего образования. В шесть лет начинается начальная школа. То есть трехлетки вообще не учатся рядом с «ползунками», речь идет о двух разных садах. И вообще, любой желающий может открыть садик дома, окончив трехмесячные курсы и, если дома достаточно места, вперед! От желающих отбоя не будет, очередь на 6 месяцев вперед.
— Есть ли свои плюсы и свои минусы в такой ранней социализации ребенка?
Сравнивая с моей бельгийской подругой, ребенок которой не ходил до 2,5 лет никуда, кроме дома, плюсы в раннем садике огромные: Тео не боится людей, общителен, понимает по-нидерландски, знает цену режима — мама с папой на работу, ты в садик. В развитии опережает тех детей, что в садик не ходят. Что очень важно — дает маме свободное время. И я провожу это время с огромной пользой, чтобы после садика встретиться и пойти в парк, в бассейн или в музей чего-нибудь.
— Как сильно разнятся пособия для находящихся в декрете мам «там» и «тут»?
Пособие по рождению выплачивается одноразово, где-то 1700 евро, затем каждый месяц по 100 евро до 25-летия ребенка. Ха-ха, вот так-то, Беларусь! Кстати, насчет «все дорого в Европе». Здесь все один в один с ценами в Беларуси. А подгузники дешевле. Точка.
— Сколько бы лично ты хотела находиться в декретном отпуске?
Я рада, что находилась с Тео дома ровно столько, сколько находилась. К тому времени он уже начал ходить, да и я выла дома от скуки. Теперь ему почти 2 года и он сам приносит утром шапку со словами «тетя Зубида». Так зовут его воспитательницу.
Егор Небо
24.04.2015
© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации.