Ортодонты всё чаще употребляют такое понятие как «блендерные дети» или «блендерное поколение». Почему ортодонты? Да потому, что современные родители все чаще сталкиваются с проблемами неправильного прикуса или неровного ряда зубов у своих детей. Одной из причин является недостаток твердой пищи в рационе ребенка.
«Блендерные дети» – это дети, которые не умеют, не любят, не могут есть твердую пищу. Виной тому служат родители, которые во время введения прикорма не торопились или боялись вводить пищу более крупными кусочками. А также современные технологии, когда любой продукт, будь то овощи, фрукты или мясо, можно перемолоть в кашеобразное состояние. Магазины заполнены детскими пюре любого вида. Конечно, проще открыть баночку и малыш в два счета проглотит содержимое. Ребенок быстро поел и родители довольны. Это начинается с прикорма и затягивается у некоторых до 3 лет. Далее такие дети сталкиваются с трудностями питания в детских садиках. Бывали случаи, что родители просили педиатров выписывать специальную справку в сад с предписанием перемалывать садовскую пищу для их ребенка. Ленивые дети, не умеющие жевать – это кривые зубы, неправильный прикус и брекеты в дальнейшем. Это далеко не правило, но, дорогие родители, учите детей жевать.
На женских форумах мамы часто просят совета и рассказывают:
«… дочка отказывается жевать пищу, ей всё нужно только на блендере перемалывать, иначе рвотный рефлекс начинается. Что делать?»
«Моему сыну 2 года и 2 месяца, он не умеет жевать. На твердую пищу и кусочками – рвотный рефлекс. Он отказывается от пищи, если еда не пюреобразная или жидкая. Еду просто глотает, не прожевывая…»
Мы собрали советы педиатров и опытных мам, которые сталкивались с такими проблемами и решили их, и тех, кого такая проблема не настигла, благодаря правильным действиям.
1. Вводить твердую пищу с 8-10 месяцев.
2. Не бойтесь вводить более густую пищу и пищу кусочками, даже если у ребенка всего пара зубов. Дети прекрасно измельчают еду языком и деснами, что готовит их к жеванию.
3. Давать супчики с мелко нарезанными овощами, не молоть в блендере, а разминать овощи ложкой.
4. Чтобы избежать рвотного рефлекса, многие мамы советуют не добавлять кусочки в пюре, а давать еду кусочками отдельно, а пюре отдельно.
5. Отучая от пюреобразной еды, мять вилкой продукты и давать в рот по очень маленьким порциям.
6. Положительные отзывы про педагогический прикорм, когда ребенку позволяется есть любую еду с маминой тарелки, но по чуть-чуть. Ребенок с интересом относится к пище и учится жевать еду любой консистенции.

Фото с сайта imgkid.com
7. Если вам удобно покупать готовое питание, то обратите внимание на состав и описание. У некоторых производителей консистенция продукции отличается по рекомендованному возрасту, указанному на баночках, пюре и каши могут содержать более крупные кусочки, что также способствует приучению ребенка к жеванию.
8. Не старайтесь вводить всю пищу кусочками одновременно.
9. Мясо нужно вводить в тефтелях и фрикадельках, по отзывам даже очень маленькие дети любят пельмени. Тесто и мяско – полезно и сытно. Приготовьте пельмени сами и заморозьте, и у вас всегда будет блюдо для своего малыша на скорую руку.
10. Также мамы советуют приучать к кусочкам с мягких продуктов, таких как яйцо, сыр маленькими кубиками, банан.
11. Давайте специальное детское печенье, которое хорошо растворяется во рту, при этом у ребенка есть возможность жевать.
12. Советуют начинать рано использовать ниблер, помещая в него большие кусочки твердых фруктов и овощей, ребенок кусает их и таким образом привыкает к тому, что твердое может быть вкусным.
Надеемся, наши читательницы поделятся своим опытом в комментариях. А завтра мы расскажем о способах исправления неправильного прикуса, о тренерах, брекетах.