Mamochki.by

Декретный отпуск в Италии: 5 месяцев и баста!

3 года с ребенком дома, бесплатная медицина и сохранение рабочего места в течение длительного декретного отпуска – вот об этом мечтают итальянские женщины. Родить ребенка в Италии – это серьезный поступок, причем не только с моральной, но и материальной точки зрения. Чтобы понять, где лучше стать мамой, узнаем, каково это – рожать в стране вина и солнца.

Декретный отпуск в Италии – это всего лишь 5 месяцев ухода за ребенком. После этого периода женщина может его продлить еще на 6 месяцев, а может и сразу выйти на работу. Многие выбирают последний вариант, ведь если во время первых 5 месяцев женщина получает 80% от оклада, то во время дополнительного декретного отпуска она получит лишь 30%. Остаться ухаживать за ребенком может и папа. В общей сложности молодым родителям дают 10 месяцев декрета. Этим отпуском можно воспользоваться до исполнения ребенку 8 лет.

Что касается сохранения рабочего места для женщины, то здесь все несколько хуже, чем в Беларуси. Молодой маме государство обещает сохранность своей работы только в период до 1 года и это при том, если контракт не истекает раньше конца декретного отпуска. Работодатель имеет право не продлить документ.

 width=

Многодетная семья в Италии – это хорошо, но вряд ли лучше, чем в Беларуси. Если у нас, имея 3 и больше детей, мы получаем определенные льготы во многих сферах, то у них за 3 и больше детей просто дадут больше отпуска и пособия.

Поскольку мамы выходят на работу, когда малышу исполняется год, а то и раньше, так как финансово тяжело родить много детей, то итальянки предпочитают заводить детей поздно и ограничиваются двумя детьми. Даже один ребенок – это не очень легко для некоторых, ведь если родители выходят на работу, то, значит, нужно найти беби-ситтера, которому тоже придется платить. В итоге, все сводится к тому, что родители вынуждены много работать и видеть своих деток только по вечерам.

Кстати, некоторые женщины организовали свой бизнес на этой особенности итальянцев. Не так давно появилась профессия «tages Mutter», что в переводе с немецкого означает «мама на день». Обычно какая-то синьора организует у себя дома детский садик, то есть к ней со всей округи приводят малышей и она за ними целый день ухаживает. Для этой синьоры – это отличный дополнительный заработок, а занятым мамочкам – альтернатива беби-ситтера, ведь это получается дешевле.

 

 width=

 

В целом, итальянцы признаются, что дети – это достаточно дорогое удовольствие, особенно, когда они болеют. В Италии медицина платная, и любой визит и анализы они должны оплачивать. В этом плане итальянцы бы завидовали нам, ведь в Беларуси большая часть медицинских услуг бесплатна.

Получается, что Беларусь – более комфортное место для беременных. Конечно, стоит учесть их уровень жизни и наш. Но все-таки хорошо там, где нас нет.

 

Фото из личного архива автора

-->
-->