Архив рубрики: Детские VKUSности

«Заморская рыба-кит»

Цукини
Шампиньоны
Молоко
Сыр
Филе рыбы (у нас была тилапия)

Для соуса:
Сливочное масло
Мука
Молоко

Для украшения:
¼ лимона
Болгарский перец
Два кружка маслины и оливки

Шаг1. Цукини нарезаем тонкими пластинками.

Шаг2. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками.

Шаг3. Филе рыбы нарезаем тонкими пластинками.

Шаг4. Готовим белый соус.
На сковородке или в сотейнике растапливаем немного сливочного масла. Добавляем немного муки.

Помешиваем, пока содержимое не превратится в кашицу.
Добавляем молоко
Доводим до кипения, помешивая. При кипении соус должен загустеть. Долго кипятить не надо.

Шаг5. Приступаем к приготовлению рыбы. На сковородку выливаем готовый соус.
Шаг6. Теперь выкладываем на соус сначала слой цукини. На цукини слой рыбы. Затем слой шампиньонов.  Повторяем слои в такой же последовательности. Получаются как будто рыбьи чешуйки.

Шаг7. Сверху всё смазываем белым соусом. Немного солим. Немного перчим. Добавляем все по вкусу. Сверху слегка посыпаем тертым сыром.

Шаг8. Запекаем в духовке приблизительно 10 минут при температуре 220 С.
Шаг9. Пока рыба запекается приготовим украшения для рыбки.

Делаем голову рыбе: берем четвертину лимона
Глаза – два колечка либо маслины, либо оливки (а можно их соорудить из чего-то другого, Вам на усмотрение)

Хвост – продольная пластинка болгарского перца. Вырезаем его по контуру зигзагом

Шаг10. Достаем рыбу из духовки.
Шаг11. Выкладываем на тарелку для подачи.
Шаг12. Осталось совсем чуть-чуть – сформировать все элементы так, чтобы Ваш малыш увидел чудесную рыбку. «Голову», «хвост», «глаза» — все помещаем в нужные места.

Шаг13. Остатками соуса можно полить тарелку, как будто рыба-кит приплыла на волнах.

Чудо рыба-кит готова! Маме и малышу на радость!
 

Читайте также:

Молочно-ягодный коктейль

Веселые человечки из клубники и банана

Обсуждаем на форуме:

Рецепты форума

Молочно-ягодный коктейль

Сделайте молочно-ягодный коктейль для шумного детского праздника. Разлейте по большим стаканам. Пусть ваш ребенок и его друзья попробуют розовую вкусняшку!

Ингредиенты:
Молоко (можно использовать 50/50 сливки и молоко) 100 гр
Клубника 100 гр (в коктейль и для украшения)
Мороженое 100 гр
Клубничное варенье или сироп

 

Шаг1. Молоко, клубнику, мороженое, немного клубничного сиропа перебиваем в блендере.
Если клубника замороженная, то время взбивания в блендере надо немного увеличить.

Шаг2. Подаем коктейль в большом прозрачном бокале.

Шаг3. Украшаем взбитыми сливками и клубникой.

Шаг4. Для подачи поставим стакан на тарелку. Предварительно на тарелке нарисуем при помощи варенья или шоколадного сиропа милого котенка. У основания стакана насыпем ягоды.

Клубничный коктейль готов!

 

Что приготовить на огне, если ребенок не любит обычный шашлык?

Если ваш ребенок не любит мясо, но не имеет ничего против овощей, курицы и рыбы, попробуйте приготовить для него на огне что-нибудь из предложенных продуктов: на это не уйдет много времени. Мы собрали несколько хороших рецептов.

Источник фото: pexels.com

«Крошка-картошка»

Вымойте крупные клубни картофеля, заверните в несколько слоев фольги и положите в угли. Ничего не случится, если вы будете одновременно продолжать готовить на мангале что-то другое и даже подкладывать дрова или подсыпать уголь. Примерно минут через 40 достаньте картофель (проверьте готовность деревянной шпажкой), переложите на поднос, дайте немного остыть. Разрежьте каждую пополам (не разворачивая фольгу), выложите на тарелку, добавьте немного сливочного масла и соли и разомните. Подавайте с соусами или топингами на выбор:

— брынза + зелень + чеснок;

— тертая отварная свекла + майонез + рубленая селедка;

— натертый сыр + зелень;

— нарезанные маринованные огурчики + зеленый лук.

Источник фото: mel.fm

Стейк из овощей

Стейк — это не только кусок мяса, но и способ нарезки. Для овощного стейка вам понадобится довольно толстый кусок цветной капусты или крупного баклажана. Чтобы цветная капуста не рассыпалась на соцветия, необходимо срезать боковины кочана и разрезать его посередине через кочерыжку так, чтобы у вас получилось два плоских стейка толщиной примерно в 2 см. Остатки капусты можно отправить в салат или в суп.

Выложите подготовленные стейки на доску, смажьте растительным маслом, переложите на решетку и запекайте на мангале (повыше от углей, не давая обугливаться) до готовности. Баклажан будет готов через 15 минут, а капуста примерно через 20–25 (проверьте готовность зубочисткой, она должна входить в твердую часть, как в масло). Переложите стейки на тарелку и полейте соусом, смешав 100 мл оливкового масла, мелко нарезанный чили, измельченный чеснока и 30 мл бальзамического уксуса, добавьте соль и свежемолотый перец.

Источник фото: mel.fm

Молодой картофель в фольге с чесноком и травами

Вымойте примерно 600 г мелкого картофеля. Сделайте конверт из нескольких слоев плотной фольги, уложите его на решетку для запекания с зажимом. Выложите внутрь картофель, добавьте 1 ч. л. соли, два раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. л. сливочного масла и любые травы. Плотно запечатайте края фольги, закройте решетку и готовьте картофель на мангале 30–35 минут.

Источник фото: mel.fm

Куриные шашлычки сувлаки

Сувлаки — небольшие шашлычки, которые в Греции делают из курицы, свинины, баранины или традиционных колбасок шефталия. Их готовят всюду — в ресторанах и тавернах, на уличных базарах и даже дома на балконах. Рецепт проще не придумаешь: мясо нарезают небольшими кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, сока свежих лимонов, орегано и специй, затем нанизывают на миниатюрные шпажки, которые называются «сувла» (греч. σούβλα). Благодаря маринаду и небольшим размерам шашлычка мясо на углях готово за считаные минуты. Подготовка — 15 минут, на огне — 10 минут.

На 4 порции понадобится:

— 600 г куриного филе (вкуснее всего филе бедрышек, но грудка тоже подойдет) нарезать кубиками по 2–3 см.

Для маринада:

— 3–4 ст. л. оливкового масла extra virgin;
— 0,5 ч. л. молотого кориандра;
— 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
— 1 ч. л. сушеной душицы (орегано);
— 2 зубчика чеснока (измельчить);
— 3 ст. л. свежего лимонного сока + дольки для подачи.

Для подачи: пита, зелень, оливки, помидоры, соус цацики.

Нарежьте курицу небольшими кусочками, сложите в миску, добавьте специи, чеснок, масло и сок лимона, перемешайте, накройте миску крышкой или фольгой, оставьте мариноваться на час (или на ночь). Замочите маленькие деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели на углях. Готовьте 8–10 минут, часто переворачивая.

Подавайте сувлаки с овощами, зеленью, оливками и соусом цацики. Тарелки не понадобятся, если слегка подрумянить на углях питу, раскрыть ее и выложить мясо прямо ей в «кармашек».

Источник фото: mel.fm

Шашлычки из индейки в сладко-остром соусе

Это блюдо в стиле азиатского стритфуда. За вкус в азиатских блюдах часто отвечает соус, в котором нужно объединить несколько основных ингредиентов: имбирь, чеснок, чили и мед. С чили будьте осторожны! Не любите острую еду — исключите его из рецепта или удалите семена (вся острота именно в них).

На 4 порции вам понадобится:

— 600 г филе индейки.

Для маринада:

— 2–3 см корня имбиря;
— 0,5 стакана соевого соуса.

Для соуса:

— 1//3 ст. соевого соуса;
— 2 ст. л. меда;
— 3 см корня имбиря (нарезать);
— ½ перца чили (семена удалить);
— 1 зубчик чеснока;
— 1 ст. л. кунжутного масла;
— 0,5 ч. л. молотого кориандра;
— 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Для подачи: семена кунжута, зеленый лук, отварной рис или овощи гриль.

Нарежьте индейку небольшими полосками, замаринуйте в соевом соусе с добавлением натертого имбиря на час.

Пока маринуется мясо, приготовьте соус: соедините в небольшом сотейнике все ингредиенты, доведите до кипения и готовьте 10 минут на среднем огне. Удалите раздавленный чеснок и имбирь. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, добавьте в соус и перемешайте — он быстро загустеет.

Подготовьте мангал. Нанижите мясо на деревянные шпажки и готовьте на углях, часто переворачивая, 10–15 минут. В конце смажьте подготовленным сладко-острым соусом, посыпьте семенами кунжута и зеленым луком и подавайте на стол.

Источник фото: mel.fm

Кальмары на шпажках с соусом айоли

Этот маринад и соус пригодится для любых морепродуктов на гриле: креветок, гребешков или рыбы. Главное — не передержать их на огне до «резинового» состояния, поэтому от мангала лучше далеко не отходить.

На 4 порции вам понадобится:

— 8 очищенных тушек кальмаров;
— 3–4 ст. л. оливкового масла extra virgin;
— ½ лимона (сок и цедра);
— 3 см корня имбиря (натереть);
— 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
— рубленая зелень кинзы;
— морская соль по вкусу.

Для соуса айоли:

— 1 желток;
— 1 ч. л. дижонской горчицы;
— 2 ч. л. сока лимона;
— ½ зубца чеснока (измельчить);
— 6 ст. л. оливкового масла;
— сок лимона и соль по вкусу.

Смешайте оливковое масло, сок и цедру лимона, перец и зелень в контейнере. Для соуса взбейте в миске желток с чесноком, горчицей, соком лимона и щепоткой соли. Добавьте, продолжая взбивать, оливковое масло. Нарежьте кальмары полосками, выложите в контейнер и перемешайте с маринадом. Оставьте на 30 минут или на ночь.

Замочите в воде бамбуковые шпажки. Кальмары на шпажки надо нанизывать «гармошкой». Запекайте на гриле по 4–5 минут, переворачивая время от времени.

Источник фото: mel.fm

Разбавляем меню для взрослых парочкой детских блюд. Посмотрите, как это круто выглядит

Свой любимый рецепт салата оливье есть, наверное, в каждой семье, а вот вариантов детского праздничного меню кому-то может и не хватать. Собрали для вас 9 простых рецептов новогодних закусок и десертов, которые внешне очень понравятся детям. 
 

Источник фото: pexels.com

Елочки из огурцов

Ингредиенты:

— длинные огурцы;

— помидоры черри;

— шпажки;

— овощечистка.

Разрежьте помидоры черри пополам — это будут стволы елок. Теперь с помощью овощечистки нарежьте огурцы на тонкие ленты (как будто вы хотите срезать не только кожуру, но и «дочистить» их до основания). На следующем этапе вам нужно будет волнообразно наколоть эти огуречные ленты на шпажки, чтобы они напоминали елочки. И потом уже воткнуть саму шпажку в помидор. Дело сделано!

Источник фото: instagram.com@ klean.kate

Бутерброды в виде елочных шаров

Ингредиенты:

— круглые булочки или хлеб, из которого вы сами можете вырезать кусочки круглой формы;

— мягкий сыр;

— овощи (огурцы, помидоры черри, перец, редис);

— опционально: оливки, ветчина;

— зубочистки.

Детям точно понравится самим собирать такие бутерброды в виде елочных игрушек с необычными орнаментами. На круглую хлебную основу (это может быть круглая булочка, разрезанная пополам, или вырезанный из куска хлеба кружок) намажьте мягкий сыр, а затем декорируйте «шары» кусочками овощей по вкусу. Чтобы бутерброд еще больше напоминал елочную игрушку, прикрепите на финальной стадии кусочек огурца зубочисткой сверху.
 

Источник фото: pinterest.com@ Fork & Beans

Шишки

Ингредиенты:

— мягкий сливочный сыр;

— миндальные орехи;

— опционально: ветка розмарина.

Съедобными елками и елочными шарами мы уже обзавелись, теперь пора перейти к съедобным шишкам. Выложите на тарелку мягкий сыр и придайте ему овальную форму. Потом аккуратно вставьте в сырную массу миндальные орехи. Если у вас под рукой оказался розмарин — композиция получится совсем реалистичной. К таким шишкам отлично подойдут крекеры.

Источник фото: instagram.com@ rohina

Капрезе в виде огромного леденца

Ингредиенты:

— сыр моцарелла;

— помидоры;

— базилик;

— оливковое масло;

— багет.

Это классический итальянский салат Капрезе из моцареллы и помидоров, выложенный в новогодней форме. Разрежьте моцареллу и помидоры на кружочки (в идеале они должны быть  одинакового диаметра и одинаковой толщины), теперь выкладывайте на разделочную доску, соблюдая цветовое чередование, полейте немного оливковым маслом. Разрежьте багет на кусочки и подсушите в духовке, чтобы получились сухарики. Украсьте доску базиликом — но пусть его кладут себе в тарелку только те, кто его действительно любит.
 

Источник фото: pinterest.com@ EatingWell

Крекеры с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

— формочки для печенья (особенно звездочки, сердечки, снежинки);

— нарезанная ломтиками ветчина;

— нарезанный ломтиками сыр;

— крекеры круглой формы.

С помощью формочек для печенья нужно будет вырезать разные фигурки из сыра. А вот из ветчины вырезать кружочки лучше уже ножом (в диаметре они должны повторять форму крекеров). Теперь соберите весь этот конструктор вместе: на крекеры кладете ветчину, а на ветчину — фигурки из сыра. Вот и все!
 

Источник фото: pinterest.com@ Grace — Eats Amazing

Сырный венок

Ингредиенты:

— несколько разных видов твердого сыра (особенно здорово будет смотреться сыр разных цветовых оттенков);

— оливки (научно доказано, что дети, которые любят оливки, существуют);

— ветки розмарина.

Еще один классический праздничный атрибут — это рождественский венок. Последние тенденции показывают, что не обязательно вешать его на дверь, а можно положить на тарелку. Особенно, если это венок из сыра. Нарежьте сыр на небольшие кубики и потом выкладывайте их на большой тарелке в форме венка, украсьте оливками. Добавьте маленькие ветки розмарина. Подавайте вместе с крекерами.
 

Источник фото: instagram.com@ pizzazzerie

Елка-пирог

Ингредиенты:

— готовое слоеное тесто;

— банка зеленого песто;

— пергамент для выпекания;

— желток.

Предлагаем вам использовать для этого рецепта все готовое, чтобы сэкономить ваше время, но если вы хотите приготовить слоеное тесто и песто сами, это только приветствуется! Главное в этом рецепте — правильно разрезать тесто на два одинаковых треугольника. Вначале кладете первый треугольник на пергамент, смазываете его соусом песто, а потом накрываете вторым треугольником и сдавливаете пальцами по контуру.

Теперь вам нужно аккуратно разрезать ветки — с внешних сторон треугольника нужно будет сделать небольшие надрезы по направлению к «стволу» и потом несколько раз перекрутить эту «ветку». Вся механика хорошо показано в видео-рецепте. Перед тем, как поставить в духовку, помажьте эту елку желтком, чтобы она получилась совсем красивой. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут (но точное время зависит от вашей духовки).
 

Пингвины из бананов

Ингредиенты:

— бананы;

— конфеты типа M&Ms;

— плитка темного шоколада;

— бумага для выпекания.

Растопите шоколад на водяной бане. Очистите бананы, разрежьте на две половинки Окуните банан заостренной стороной в шоколад, чтобы сделать голову пингвина. Пока шоколадная глазурь не застыла, наклейте пингвину глаза из конфет и нос — нос можно сделать из драже, разрезанного напополам. Из двух таких же оранжевых половинок драже сделайте пингвину лапки, приклеив их с помощью растопленного шоколада к банану. Дождитесь, пока глазурь полностью застынет.
 

Источник фото: pinterest.com

Дед Мороз из клубники

Ингредиенты:

— крупная клубника;

— взбитые сливки (баллончик);

— шоколадные капли.

Разрежьте клубнику так, чтобы верхняя часть — шапочка — была чуть меньше, чем нижняя часть, костюм. Между двумя этими частями клубники положите взбитые сливки, добавьте пару шоколадных капель (это будут глаза дедушки). Для завершения образа такому клубничному Деду Морозу нужен белый помпон из сливок.
 

Источник фото: pinterest.com@ Bright Star Kids

Источник: chips-journal.ru

Для тех, кто следит за фигурой. 14 рецептов по-настоящему полезных сладостей

Нутрициолог и мама Нина Савенкова научилась делать для своих детей самодельные лакомства из сухофруктов, орехов, меда, кокоса и творога. Она доказала, что полезное бывает вкусным. Такие сладости могут понравиться и тем, кто внимательно следит за своей фигурой. 
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Сладкие шарики

Понадобится:

— 40 г. миндаля;

— 70 г. фиников;

— 1 ст. л. какао.
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Замачиваем орехи, удаляем косточку из фиников. Все ингредиенты кладем в блендер или измельчитель. Важно не в кашу все перемолоть, а именно измельчить. Если у вас нет такой насадки, то можно просто мелко порезать миндаль и орехи, добавить к получившейся массе какао, хорошо перемешать и скатать из полученной массы шарики. Хранить такие конфеты лучше  в холодильнике.⠀

Рафаэлло

Понадобится:

— 80 г. сухого обезжиренного молока;

— 20 г. кокосового масла;

— 60 г. урбеч из кокоса (кокосовой пасты);

— 40 г. сиропа топинамбура (можно мед);

— 40 г. молока (в идеале кокосового, но можно и обычного);

— орешки для внутреннего наполнения.
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Кокосовое масло растапливаем и добавляем к нему все ингредиенты. Хорошо перемешиваем, формируем шарики, внутрь кладем любой орешек и обваливаем шарики в кокосовой стружке.

Суфле с клубникой

Понадобится:

— 400 г. творога;

— 100 мл. молока;

— 200 г. воды;

— 25 г. желатина;

— 100 г. клубники⠀;

— сахарозаменитель (например, сироп топинамбура).
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Желатин замачиваем в воде. Творог и молоко взбиваем блендером. Воду с желатином ставим на огонь и ждем, когда желатин полностью растворится. Важно не допустить закипания (желатин испортится и не сработает). Добавляем сироп в творог, туда же клубнику и подсластитель. Полученную смесь выливаем в форму (лучше всего в силиконовую), ставим на несколько часов в холодильник.

Часть смеси можно залить в силиконовую форму для шариков, убрать их на время в морозильную камеру, а затем залить шоколадом. Растопить шоколад можно на водяной бане или в микроволновке, но нужно это делать импульсами по 10 сек (иначе шоколад может свернуться). В итоге у вас получатся суфле в шоколадной глазури.

Творожные батончики наподобие Мilky Way

Понадобится:

— 180 г. творога;

— 10 г. желатина;

— 50 г. сиропа топинамбура, меда или 5 г. сахарозаменителя;

— 2 ст. л. воды для желатина;

— 50 г. натурального йогурта;

— 15 г. сливочного масла;

— шоколад без сахара.
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Замачиваем желатин. Нагреваем сироп топинамбура и добавляем в него желатин, перемешиваем до растворения (не кипятим!). Смешиваем блендером творог, йогурт, размягченное масло, добавляем туда сироп с желатином. Перемешиваем и выливаем в форму, покрытую пищевой пленкой. Убираем в холодильник на несколько часов. Достаем застывшую массу и режем на батончики, заливаем их растопленным шоколадом.

Батончики получаются вкусными, но на оригинал похожи только внешне. Однако это идеальный вариант для детей, которые не хотят есть творог, зато очень любят магазинные сладости.

Шоколадные конфеты с орешками

Понадобится:

— 60 г. фиников (вес без косточки);

— 40 г. фундука + по 1 штуке в каждую конфетку;

— 20 г. меда;

— 10 г. какао;

— 80 г. шоколада без сахара;

— хлебец Dr. Коrner (например, медовый).
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Орехи измельчаем блендером. Добавляем финики, мед, какао и хлебец. Опять все измельчаем и убираем полученную массу в холодильник на 20 мин. Затем скатываем шарики и добавляем в середину орех. Шоколад растапливаем в микроволновке или на пару и окунаем в него конфетки. Убираем их в холодильник.

Батончики Nuts

Понадобится:

— 150 г. фундука + 50 г. фундука  в начинку;

— 60 г. сухого молока;

— 30 г. молока;

— 20 г. меда или сиропа топинамбура;

— 60 г. шоколада без сахара.
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

150 г. фундука измельчаем в блендере. Добавляем все остальные ингредиенты кроме шоколада и перемешиваем. Формируем батончики и убираем в холодильник на 20-30 мин. Шоколад растапливаем импульсами в микроволновке. Покрываем им батончики и снова убираем в холодильник.

Баунти

Понадобится:⠀

— 160 г. кокосовой стружки;

— 40 мл. молока (в идеале кокосового, но можно и обычного);

— 40 г. сухого молока;

— 40 г. меда;

— 80 г. шоколада без сахара.
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Шоколад растапливаем в микроволновке или кондитерском мешке, положив его в горячую воду. Смешиваем все остальные ингредиенты и формируем батончики. Отправляем их в морозилку на 20 мин. Затем заливаем шоколадом и ставим в холодильник.

Трюфель

Понадобится:

— 12-13 крупных и мягких фиников;

— 50 г. фисташек;

— 2 ст. л. какао;

— посыпка для обваливания по вкусу.
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Из фиников убираем косточки. Все перемалываем в блендере и формируем шарики. Если масса получится слишком густой, добавляем немного воды. Обваливаем шарики в любой посыпке: кокосовой стружке, какао, чае матча, перемолотом кунжуте. Либо же можно окунуть шарики в растопленный шоколад. Хранить такие конфеты надо в холодильнике.

Батончики Mars

Понадобится:

— 90 г. миндаля;

— 80 г. кешью;

— 3 ст. л. жидкого подсластителя (меда или сиропа топинамбура);

— 1-2 ст. л. воды (смотря по консистенции);

— шоколад без сахара.
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Орехи замачиваем на ночь. Взбиваем все ингредиенты в блендере до однородности и выкладываем в прямоугольную форму, застеленную пленкой. Убираем в морозилку и готовим карамель.⠀

Для карамели вам понадобится:

— 10 фиников;

— 2 ст. л. растопленного кокосового масла;

— 2 ст. л. жидкого подсластителя (меда или сиропа топинамбура);

— 2 ст. л. воды.

Взбиваем все погружным блендером. Выкладываем поверх основы и убираем в морозильную камеру на 1 час. Далее заливаем растопленным шоколадом.

Сникерс

Понадобится:

— 150 г. соленого арахиса;

— 60 г. сухого молока;

— 40 г. сиропа топинамбура или меда;

— шоколад без сахара.
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

На сухой антипригарной сковороде обжариваем сухое молоко до золотистого цвета. Оно будет немного комочками. После обжарки измельчаем в блендере молоко и 100 г. арахиса. Добавляем 50 г. цельного арахиса и сироп топинамбура. Вымешиваем массу. Можно добавить 1-2 ложки воды, если получается слишком густо. Формируем батончики и заливаем растопленным шоколадом.

Зефир

Понадобится:⠀

— 250 г. ягодного пюре (например, клубничного);

— 30 г. сухого белка;

— 140 г. воды;

— 10 г. агар-агар;

— 600 г. сахара.
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Пюре смешиваем с сухим белком, даем настояться 10 мин. Затем взбиваем смесь миксером на высоких оборотах. Агар-агар заливаем водой и нагреваем до состояния киселя. Добавляем сахар и варим до 110°. Вливая тонкой струйкой сироп, взбиваем пюре. Взбиваем до тех пор, пока масса не остынет до 45°. Выладываем на пергамент и даем стабилизироваться 8-12 часов. Слегка присыпаем сахарной пудрой.

Козинаки за 5 минут

Понадобится:

— мед или сироп топинамбура;

— орехи и семена (например, миндаль, кешью, тыквенные семечки и черный кунжут).
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Чтобы орехи и семена хорошо усвоились, замачиваем их в воде на 6 часов. После замачивания просушиваем орехи на сухой сковороде. Мед или сироп разогреваем и провариваем на медленном огне около 7 минут до загустения (иначе он не застынет). Когда мед загустеет, всыпаем орехи, перемешиваем и выкладываем массу на силиконовый коврик или деревянную доску. Отправляем в холодильник.

Халва за 5 минут

Понадобится:

— 1 стакан кунжута;

— 3 ст. л. меда или сиропа топинамбура;

— арахис и изюм по вкусу.
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Кунжут перемалываем в муку. Далее добавляем мед или сироп топинамбура. Консистенция получается не совсем такая, как у халвы, но вкус от этого хуже. Добавляем арахис и изюм. Вот и готово. То же самое можно сделать с семенами подсолнечника.

Шоколадное печенье

Понадобится:

— 260 г сливочного масла хорошего качества;

— 250-300 г сахара;

— 2 яйца;

— 80 г. какао;

— 3-3,5 стакана (600-700 г.) муки;

— 1 ч. л. соли;

— 8 г. разрыхлителя.
 

Источник фото: instagram.com@nina.vredina

Сахар взбиваем с маслом, масса должна побелеть. В смесь добавляем яйца, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Добавляем какао и муку маленькими порциями, а не всю сразу. Тесто должно получиться мягким и чуть прилипать к рукам. Если переборщить с мукой, печенье получится твердым. Вырезаем тесто с помощью формочек или формируем руками. Выпекаем при 180°С в течение 5-15 мин. в зависимости от духовки.