С 1 июля в Беларуси начали действовать новые государственные стандарты на детское молоко и кефир.
— Прежние стандарты не учитывали современных технических требований. Запросы потребителей в последние годы выросли, — рассказали “КП” в отделе стандартизации и нормирования Института мясомолочной промышленности. — Поэтому мы разработали нормы, гармонизированные с требованиями Евросоюза и России.
В стандарте прописано все: от сырья и материалов, из которых делают молоко, до маркировки, упаковки, способа хранения, и даже ассортимента продуктов для детей. Что же в них нового?
— Для изготовления детского молока и кефира должно использоваться молоко только сорта «экстра» и высшего сорта — то есть самое чистое. Молока «экстра» в Беларуси производится всего 8%. На фермах, которые будут поставлять молоко для детей, будут отдельно проверять санитарное состояние, здоровье коров, чем коров кормят и какого качества их молоко.
— Ограничено содержание белка и кальция, так как их избыток может повредить малышам.
— Прописаны нормы по меламину и диоксинам — вредным веществам. Меламин недобросовестные китайские производители добавляли, чтобы повышать количество белка в молоке.
— Расширен ассортимент детского кефира и детского стерилизованного молока – например, кефир может быть обогащен витаминами С (аскорбиновая кислота), В1(тиамин), РР (никотинамид), чистыми живыми культурами бифидобактерий, витаминами С, В1, РР; молоко может быть произведено с витамином С; с витамином А; с витаминами А, С; с витаминами А, С, D; с витаминами С, В1, РР и с пребиотиком (лактулозой).
— Упаковываться детские молочные продукты могут только в коробочки по 250 мл с соломкой или без нее, так как малышу достаточно этого количества для одного раза, а хранить после вскрытия упаковки молоко и кефир нельзя.
— Кефир может готовиться только на настоящей закваске из кефирных грибков.
— Как все живые продукты, храниться кефир для детей может недолго — не больше 3-х дней.