Дисплазия и кривошея. Что с этим делать?
С кем больше всего начинает общаться молодая мама, когда у нее появляется ребенок? Правильно, с детским врачом. Тщательно следить за здоровьем малыша – это первостепенный долг любого родителя.
У молодых и неопытных мам и пап, как правило, в самом начале в голове сплошная каша: каким специалистам надо показывать ребенка, как часто это делать, какие прививки делать малышу, в какие сроки… Во всем, безусловно, поможет разобраться участковый педиатр, «сарафанное радио», а еще многочисленные форумы для родителей.
Кто такой ортопед и зачем к нему идти?
Одним из специалистов, который должен осмотреть малыша в первые три месяца после рождения, является ортопед. Показать ребенка этому врачу обязательно!

Фото с сайта vk.com
При внешнем осмотре врач-ортопед определит, все ли в порядке у ребенка с тазобедренными суставами, с позвоночником, есть или нет у ребенка мышечной или установочной кривошеи. При малейшем подозрении на наличие каких-то отклонений от нормы, ребенку будет назначено УЗИ или рентген.
Если вашего ребенка осмотрел ортопед и поставил определенный диагноз, то это не повод для паники. Спокойно расспросите врача обо всем, что вас беспокоит, а потом действуйте согласно всем рекомендациям.
Что такое дисплазия и чем ее лечить?
Незрелость тазобедренных суставов или дисплазия. Когда-то моему старшему ребенку поставили именно такой диагноз. У меня, как у молодой и неопытной мамы, был конкретный шок, будто мне вдруг сказали, что мой ребенок никогда не сможет ходить. Сначала у меня была стадия самобичевания: а вдруг это я виновата, вдруг это я сделала что-то не так… Но мы сделали УЗИ, где нам подтвердили диагноз, и снова отправились к врачу. Исходя из данных нашего УЗИ, ортопед назначил широкое пеленание и рассказал, как можно это делать с помощью обычной пеленки. Нам хватило всего двух месяцев, чтобы исправить ситуацию. Следующее УЗИ показало, что больше проблемы у нашего ребенка нет.
Фото с сайта lecheniespiny.ru
Итак, у вашего малыша дисплазия. Это лечится. Причем, чем раньше обратиться к врачу и выявить проблему, тем успешнее будет результат. Если дисплазию выявили после трех месяцев, справиться с ней будет сложнее, но тоже вполне реально.
До трех месяцев, как правило, ребенку достаточно широкого пеленания. Пренебрегать этим не стоит. Даже если это пеленание было назначено в целях профилактики. Просто надо взять теплую пеленку, сложить ее в несколько слоев, в ширину это изделие должно быть 8-10 см, и закладывать эту пеленку ребенку между ножек. Если же дисплазия обнаружилась после 3-х месяцев, то тогда надо настраиваться на то, что ребенку пропишут носить ортопедическую шинку или ортопедические трусики. Это создаст ребенку определенные неудобства, потому что после 3-4 месяцев малыш начинает переворачиваться на животик, больше двигаться, а приспособления для лечения дисплазии будут ему мешать и вызывать негативные эмоции. Это еще раз доказывает: чем раньше начать лечить дисплазию, тем лучше.
Фото с сайта kukuzya.ru
Установочная кривошея. Что делать и куда бежать?
Вы стали замечать, что головка у вашего малыша чаще повернута в одну сторону? А еще вы вдруг увидели, что затылок с одной стороны становится неровным? Опять же – никакой паники. Просто покажите ребенка врачу-ортопеду. Диагноз «кривошея» бывает двух видов: мышечная кривошея (врожденная) и установочная кривошея (приобретенная). С мышечной справиться сложнее. Понадобится курс массажа, причем, десятью сеансами все не ограничится. Понадобится несколько курсов. А еще ребенку назначают определенные физиопроцедуры.
Второй вид кривошеи – установочная. Если недостаточно следить, на какой бочок укладывать ребенка спать, если носить его на руках, чтобы голова была повернута в одну и ту же сторону, если располагать игрушки и другие предметы, вызывающие внимание малыша, только с одной стороны, то установочная кривошея не заставит себя долго ждать. И если же все-таки такой диагноз у ребенка случился, первое, что в этом случае назначают –массаж. И, естественно, необходимо пересмотреть свои правила ухода за ребенком.

Фото с сайта mama66.ru
С младшим ребенком мы тоже лечили установочную кривошею – десять сеансов массажа, где наш мальчик кричал и визжал, как только массажист добирался до проблемной зоны, а еще тщательное слежение, чтобы головка была повернута в нужную сторону во время сна. Сейчас, когда сыну три, следы этой кривошеи заметны только мне (затылок с правой стороны так и остался немного неровным). Больше никаких последствий.
Если не отнестись ко всему серьезно…
Нарушение осанки и сколиоз – вот чего следует опасаться, если не вылечить дисплазию вовремя. Вряд ли хоть кто-то желает своему ребенку такой участи.
А последствия неизлеченной кривошеи еще более многообразны (асимметрия лица, косоглазие, деформация ушных раковин, искривление позвоночника, плоскостопие).
У этой статьи нет цели запугать молодых неопытных мам и заставить их в ужасе выстроиться в очередь на прием к ортопеду. Просто очень хочется, чтобы мамы и папы знали, что такое дисплазия и кривошея, чтобы у них не было необоснованной паники, а действия были четкими. И пусть все дети будут здоровы!