Выбираем место
Самым удобным местом для лотка может стать туалет или ванная комната. В некоторых случаях (ванная слишком маленькая или питомец пугается шума сливного бачка) кошачий туалет можно разместить и в другом месте, где животное будет чувствовать себя спокойно. Не устанавливайте лоток, даже временно, на проходе, в кухне и рядом с отопительными приборами. Последние усиливают запах.
Учим манерам
Многие заводчики отдают котят, уже знакомых с «правилами хорошего тона». Если же новый член вашей семьи не приучен к лотку, не страшно. Обучить его «манерам» можно и самостоятельно. В любом случае помните, что котенок – тот же ребенок. Он требует к себе повышенного внимания и ухода. Так что в идеале с ним, как и с малышом, следует посидеть дома недели две.
Определившись с местом и внешним видом кошачьего туалета, необходимо убедить животное использовать его по назначению. Самый простой способ: когда котенок сделает свои дела не там, где надо, в его лужице пачкают бумагу и кладут в лоток. Затем к туалету подносят животное. Малыш (в возрасте 6-8 недель) уже в состоянии научиться вести себя правильно и понять, что от него требует хозяйка.
Что засыпаем? Хороший наполнитель должен:
- ВПИТЫВАТЬ ВЛАГУ;
- НЕЙТРАЛИЗОВЫВАТЬ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ;
- ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЧИСТОТУ ЛАП ЖИВОТНОГО.
В зоомагазинах сейчас очень большой выбор наполнителей как отечественного, так и зарубежного производства. Их можно разделить на две основные группы – впитывающие и комкующиеся.
- Комкующиеся образуют после впитывания влаги комочки, которые затем легко убрать. В этом случае не требуется замены всего объема наполнителя. Материалами для таких наполнителей служат минерал молер, серый бетонит, белый бетонит, глина.
- Впитывающие наполнители производят в основном из материалов органического происхождения. Чаще всего это торф и прессованные опилки хвойных пород деревьев. Также качественные впитывающие наполнители производят из кварцевого песка и силиконового геля.
Многие производители вводят в состав наполнителя ароматные отдушки (сирень, ромашку) и полезные минеральные добавки. Некоторые кошки очень придирчиво относятся к запаху и консистенции туалетного наполнителя, поэтому при покупке новой разновидности лучше начать с маленького количества и посмотреть на реакцию вашего любимца.
Куда засыпаем? ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЙ к виду и форме«унитаза для мурзика» ВСЕГО ДВА: он должен быть УСТОЙЧИВЫМ и ЛЕГКИМ В УХОДЕ. В зоомагазинах сейчас огромный выбор аксессуаров, так что все зависит от Вашей фантазии и предпочтений кошки.
- Для поклонников классики – пластиковые лотки различных цветов с сеточкой на дне или без нее. Для лотка с сеточкой наполнитель не нужен.
- Для ценителей фундаментальности – туалет в виде домика. Многим кошкам очень нравятся такие модели. Это действительно укромный уголок, где она может спокойно уединиться. Еще один плюс такого туалета – наполнитель никогда не вываливается из лотка.
- Для рационалистов – лоток, который на присосках крепится к унитазу.
- Для оригиналов – практически в каждой группе из перечисленных выше можно отыскать что-нибудь «эдакое». Существуют лотки с забавными рисунками – здесь и кошки-мышки, и мячики, и следы, раскрашенные под цвет кафеля в туалете. Особый шик – лотки в виде милых сельских домиков с трубами, крышами и окошечками. Есть забавные туалеты в форме рыбки, мышки и даже собачки…
6 шагов к лотку
К сожалению, не все кошки сразу привыкают пользоваться лотком и продолжают упорно игнорировать попытки владельца приучить их к этому. Такое поведение доставляет много неприятностей и может даже самых терпеливых заставить сомневаться в том, что с кошкой можно ужиться под одной крышей. Несколько советов для владельца, как наставить кошку на путь истинный, не повредят.
1. Тщательно мойте загрязненные кошкой «несанкционированные» места. Причем используйте моющие средства с резким запахом, чтобы отбить у животного малейшее желание приближаться к приглянувшемуся месту. Обязательно протирайте его эфирными маслами фенхеля или специальными жидкостями типа «Антигадин». Но не стоит мыть сильно пахнущими порошками сам лоток – это отпугнет животное.
2. Попробуйте сменить комкующийся наполнитель на впитывающий или наоборот.
3. Так называемые меченые территории – половой феномен, возникающий у взрослых котов и некоторых кошек в период охоты. Воспитательные меры тут не помогут. Выход один – нужно кастрировать животное или смириться.
4. Свозите кошку к ветеринару, особенно если раньше она активно пользовалась туалетом, а потом вдруг перестала. Причиной такого поведения могут быть некоторые заболевания или сильный стресс.
5. Если кошку не удалось отучить от какого-либо места, бывает проще поставить туда еще один лоток. Но это крайняя мера – ведь «ходить» (и не только по маленькому) она может и под ваш любимый диван!
6. Поставьте в туалете несколько лотков. Этот способ можно рекомендовать владельцам кошек-чистюль, которые используют лоток только один раз, а у вас нет возможности менять наполнитель и мыть лоток в течение дня. Если же вы держите несколько кошек, то такое решение будет единственно верным: согласитесь, что каждое животное имеет право на свой отдельный туалет.






