Мне было лет семь. Как-то я проснулась посреди ночи из-за странных звуков: из спальни родителей доносились какие-то непонятные стоны и скрежет кровати. Я долго прислушивалась. Зайти в спальню я боялась. Я не смела даже шелохнуться. Наконец я заснула. Весь неделю я была не в своей тарелке, потом все как-то стало забываться. Спросить у родителей, что же было в ту ночь, я так и не осмелилась.
Это более серьезно, чем вы думаете.
Психологи говорят: когда ребенок застает родителей в постели, он получает травму, причем возраст ребенка не имеет значение. В последствие могут уйти годы, чтобы оправиться от этого. Когда ребенок наблюдает постельную сцену родителей, то ему всегда кажется, что родители дерутся, или что папа напал на маму и пытается сделать ей больно. Последствия такой психологической травмы могут быть совершенно различны – от банальной бессонницы до тех или иных сексуальных расстройств уже в достаточно зрелом возрасте.
Как не допустить?
Прежде всего, постарайтесь объяснить ребенку, что спальня – это что-то сугубо личное для родителей, и что входить без разрешения туда нельзя. В крайнем случае, можно сделать задвижку. Если ребенок дома, то перед тем как заниматься любовью, убедитесь, что он крепко спит: при этом дыхание ребенка глубокое и равномерное. Создайте максимальную звуковую изоляцию: закройте двери, как в спальне, так и в детской. Старайтесь издавать как можно меньше звуков. Краем уха следите за возможным перемещением детей в вашем доме, на случай если ребенок пойдет в туалет – включиться свет и т.д. Помните, что принятые меры позволят избежать вашему ребенку тяжелых психологических травм.
Если вы живете в однокомнатной квартире.
Если ребенок совсем маленький, поставьте кроватку в другой угол комнаты. Если ребенок достаточно большой, постарайтесь заниматься «этим» на кухне, или в ванной, соблюдая вышеперечисленные правила.
Что делать, ели это все-таки произошло?
Как правила, дети первыми не начинают этот разговор, и поэтому, если вам показалось, что ребенок что-то слышал, или видел, попробуйте начать разговор сами. Например: «Прошлой ночью ты не слышал ничего странного?». Если ребенок был свидетелем происходящего, то постарайтесь его убедить в том, что вы обнимались, ласкались, что это всегда бывает, когда родители сильно любят друг друга. Этим вы сможете смягчить, а возможно и полностью нейтрализовать сложившуюся ситуацию.