Mamochki.by

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы

Cразу после рождения ребенка молодую маму атакуют советами со всех сторон. В том числе эти советы касаются и питания.

Почему-то считается, что женщина, кормящая грудью, должна жить чуть ли не впроголодь, но при этом литрами поглощать чай со сгущенным молоком. Кстати, для некоторых женщин такие рекомендации являются жирным “минусом” грудного вскармливания и способствуют скорейшему переводу детей на питание из бутылочки.

ПИТАТЬСЯ НУЖНО ЗДОРОВО

На самом деле никакая особенная диета молодой маме не нужна. Конечно, той маме, ребенок которой не страдает атопическим дерматитом (диатезом).

Пища мамы здорового ребенка должна быть свежей, качественной, привлекательной, вкусной и, конечно, вписываться в рамки основных принципов здорового питания. Именно исходя из этих принципов необходимо строго воздерживаться от алкоголя, курения, медикаментов, не совместимых с грудным вскармливанием. Также стоит отказаться от сладких газированных напитков – ничего кроме вреда они не принесут, свести к минимуму употребление шоколада и кофе (впрочем, в этом случае необходимо тщательно следить за реакцией ребенка на эти продукты: возможно, никакой отрицательной реакции они не дадут, но также может случиться, что от них придется отказаться и вовсе).

Также стандартно советуют отказаться от остропахнущих продуктов, таких как лук и чеснок. Однако если вы страстный любитель этих овощей, не спешите лишать себя источника витаминов и энергии-ведь данная рекомендация связана исключительно с тем, что ребенок может отказаться от материнского молока из-за его изменившегося вкуса (ведь обычно мамино молочко имеет сладкий вкус). Но ни одно исследование не говорит, что ребенок однозначно откажется. Вполне возможно, что любовь к остренькому передалась ему по наследству. Так что пробуйте, проверяйте реакцию, но без фанатизма, совсем понемножку.

Диета кормящей мамы

Вот, пожалуй, и все, что касается абсолютных и относительных ограничений. Практически все остальные продукты можно смело употреблять в пищу. Но не забывать при этом несколько важных правил, которые, кстати, пригодятся и при введении прикорма малышу:

1. Один новый продукт в сутки
Возьмите это правило на вооружение с первых дней после родов. Каждый последующий день добавляейте по одному новому продукту и внимательно следите за реакцией ребенка.

2. Начинаем с минимального количества
Минимальное количество – это чайная ложка или небольшой кусочек нового продукта.

3. Наблюдаем в течение суток
К наблюдению за ребенком тоже стоит привыкнуть с его рождения, ведь именно мама может первой заметить что-то необычное в поведении ребенка – то, чего еще не увидят ни участковый педиатр, ни родственники.

Что касается введения новой пищи в рацион мамы и ребенка, то наблюдение необходимо для того, чтобы выявить нежелательную реакцию на продукт со стороны кожных покровов или желудочно-кишечного тракта. Если в течение суток не появится покраснений кожи, высыпаний, вздутия живота или учащенного стула у малыша, значит, новый продукт прошел испытание, и мама может с удовольствием употреблять его в пищу.

Однако будьте благоразумны! Помните, что чрезмерное употребление какого-либо продукта может вызвать накопительную аллергическую реакцию у здорового до этого времени ребенка. Поэтому питайтесь рационально и разнообразно – не увлекайтесь каким-нибудь одним продуктом. И обратите внимание на список наиболее частых аллергенов: мед, орехи, рыба, морепродукты, цитрусовые, красные фрукты, помидоры, морковь. Именно с ними надо быть наиболее внимательными.

Что касается сгущенного молока, о котром речь шла в самом начале статьи, то все совсем неоднозначно. С одной стороны, действительно, чай со сгущенным молоком может усилить лактацию. Но, с другой стороны, сахар, содержащийся в сгущенке, может вызвать аллергию. Да и на белки коровьего молока аллергическая реакция у детей встречается с каждым годом все чаще. Вот и возникает нередко печальная картина: бедная мамочка, расстроенная высыпаниями у ребенка, практически перестает есть, а только пьет пресловутый чай со сгущенкой, ведь он, по словам многочисленных советчиков, позволит ей не потерять молоко. А кожа у малыша становится при этом все хуже  и хуже… Все-таки лучше стимулировать лактацию более частыми прикладываниями, а коровье молоко употреблять в пищу умеренно (до 0,5 литра в день) хотя бы в первые полгода жизни ребенка. Или до тех пор, пока не будете уверены в отсутствии нежелательной реакции со стороны кожных покровов и желудочно-кишечного тракта на этот продукт.

ЕСЛИ У МАЛЫША ДИАТЕЗ

Если же у малыша наблюдаются проявления так называемого диатеза, то тут уж ничего не поделаешь: к питанию придется относиться очень внимательно, ответственно и, возможно, лишать себя многих продуктов. Но при всех тяготах не забывайте, пожалуйста, что ребенок с аллергическими проявлениями нуждается в грудном молоке еще больше, чем здоровый малыш. Поэтому стоит взять себя в руки и постараться максимально точно вычленить аллергены, чтобы количество исключаемых продуктов было минимальным.

Диета кормящей мамы

В этом случае незаменимым помощником станет пищевой дневник. В него следует изо дня в день записывать все (!) употребляемые в пищу продукты, их количество и реакцию ребенка. Звучит страшно? Это на первый взгляд. На самом деле, это просто должно стать привычкой, а, как известно, для закрепления любой привычки требуется ровно три недели. Так что стоит продержаться эти недели, не свернув с пути, а дальше ежедневная рутина уже не будет требовать особых усилий. Во всяком случае, мамы, прошедшие через ведение пищевых дневников, свидетельствуют именно об этом.

Какие же продукты можно смело употреблять в пищу мамам детей-аллергиков? В общем случае этими продуктами считаются каши – рисовая, гречневая, овсяная; макароны; картофель и мясо отварные или приготовленные на пару; овощные супы, кисломолочные продукты в небольших количествах.

Однако лучше не ориентироваться на готовые списки. Ведь даже та гречневая каша, которая считается совершенно гипоаллергенной, может вызвать именно у вашего ребенка острейшую реакцию, а отварная постная говядина может вызвать реакцию на коровий белок, что в последнее время становится нередким явлением. Лучше начните с анализа проявлений аллергии в вашей семье. Припомните, какие продукты могут вызвать или вызывали в детстве нежелательную реакцию у вас и вашего супруга. Далее постарайтесь достигнуть того, чтобы кожа у малыша полностью очистилась – с помощью противоаллергических препаратов и мазей (это делать нужно, проконсультировавшись с врачом), а потом заводите пищевой дневник и начинайте с самой строгой диеты, ежедневно обогащая ее одним новым продуктом в день.

Конечно, это сделать нелегко, однако действуя по этим правилам у вас есть все шансы вычленить два-три продукта, которые ни вы, ни ребенок не будете употреблять в пищу довольно долгое время, но этих продуктов будет совсем немного. В противном же случае невыясненные аллергены будут накаливаться в организме ребенка, кожа будет “цвести” все сильнее, а понять, из-за чего это происходит, с каждым днем будет становиться все сложнее. За этим последуют рекомендации врачей по переводу ребенка на гипоаллергенную смесь, а значит, наступит и конец грудного вскармливания. Безрадостная картина, не правда ли?

Кстати, многие мамочки, кормившие своих деток с проявлениями атопического дерматита по полтора-два года рассказывают, что все пищевые ограничения выглядят страшно только со стороны. А на деле отвыкание от запрещенных продуктов происходит достаточно быстро. И вообще, отмечают, что диета кормящей мамы – это отличный повод приучить себя к правильному и здоровому питанию. Да и осознание того, что со своим молоком вы дарите ребенку иммунитет и заботу, очень помогает выстоять в нелегкие дни.

 Кормите своих деток грудью, получайте от этого удовольствие, и пусть все проблемы обойдут вас стороной!

 

Екатерина Таразевич

Читайте также:

Педагогический прикорм в вопросах и ответах

Обсуждаем на форуме:

Меню для кормящей мамы