Мало молока?

Самой частой причиной перевода детей на смешанное либо искусственное вскармливание является мнение матери, что у нее мало молока. Этот вывод женщины обычно делают, если молочные железы не увеличиваются во время беременности или если при сцеживании молока нет совсем либо вытекает одна струйка, если ребенок не получает удовлетворения после кормления. Что же делать в такой ситуации?

Во-первых, обязательно посоветоваться с врачом и выяснить: действительно ли мама не может выработать достаточного  количества молока или она вырабатывает  достаточно, а ребенок, в силу каких-то причин, его не получает. В большинстве случаев причины преходящи, и после устранения их кормление грудью продолжается так долго, как того захотят мама и малыш.

Самой частой причиной временного уменьшения количества молока являются предусмотренные природой лактационные кризы. Они проявляются временным уменьшением количества молока, беспокойством ребенка, сложностями со стулом (он становится более редким). Лактационных кризов обычно три: на 36 неделе, на 3-4 месяце и 7-8 ме¬сяце лактации. Длительность криза 3-4, реже 6-7 дней. Внешней причины уменьшения количества молока нет, кризы отражают циклическую регуляцию процессов лактогенеза. У части женщин кризы имеют периодичность, повторяясь каждые полтора месяца.

Что же делать в такой ситуации? Самое правильное решение — чаще прикладывать ребенка к груди, в том числе и ночью. Во время кормления можно предлагать обе груди. Не нужно давать малышу пустышку, лучше ласково говорить с ребенком, перед кормлением помыть грудь теплой водой или приложить компресс с теплой водой, выпить чего-нибудь горячего, например, чая с молоком. Положительный эффект также оказывает массаж молочных желез (по три минуты круговые поглаживания, не затрагивающие соска, сверху от грудины к плечу, снизу — к подмышечным областям или по спирали вокруг груди по направлению к околососочному кружку).

Мама все время должна держать ребенка близко к себе, должна сама ухаживать за ним, спать с малышом, гулять.

Нужно подумать о питании. В целом важно, чтобы пища была разнообразной, не вызывала ни аллергии, ни расстройства стула у мамы и малыша.

Очень опасно переедание, особенно злоупотребление коровьим молоком. Полезно, особенно в период лактационного кризиса, ввести в питание мамы специальные смеси для кормящих матерей, которые обеспечат организм матери, а соответственно и грудное молоко, производимое мамой, всеми необходимыми нутриентами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами. В Республике Беларусь производятся два продукта — «Беллакт-мама» и «Беллакт-мама-бифидо». Оба они содержат легкоусвояемый белок, мало жира, оптимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Отличием, продукта «Беллакт-мама-бифидо» является обогащение смеси бифидобактериями, которые способствуют нормализации флоры кишечника и стула у матери и являются важным компонентом профилактики дисбактериоза и кишечных дисфункций у младенца.

Кроме всего перечисленного, для увеличения количества молока очень важен сон — не менее 7-8 часов в день, прогулки на свежем воздухе.

Полезна фитотерапия: настой из семян укропа (1 столовую ложку семян заливают стаканом горячей воды, настаивают 2 часа, пьют по 1 столовой ложке 6 раз в день, задерживая на некоторое время во рту). Особо активными лактогенными свойствами обладают укроп, крапива, тысячелистник, тмин.

С перечисленных выше мероприятий начинают лечение, если уменьшение количества молока вызвано другими причинами (не лактационными кризами).

На втором месте по частоте после лактационных кризов стоит вторичная гипогалактия, которая при правильном лечении, так же, как и лактационные кризы, всегда транзиторна.

Причинами вторичной гипогалактии являются:
— отсутствие убежденности матери в том, что она может кормить своего ребенка грудью;
— редкие кормления или неправильная техника прикладывания ребенка к груди;
— допаивание ребенка водой, кормление смесями без каких-либо на то показаний;
— усталость матери, ее беспокойство, стрессы и другие психологические факторы;
— курение матери;
— заболевания матери, осложнения беременности и родов;
— использование пустышек, снижающих у некоторых детей активность сосания груди или бутылочек с соской, через которую сосать легче.

Если выявлена хоть одна из перечисленных причин, нужно устранить ее и поступить точно так же, как и при лактационном кризе (чаще прикладывать ребенка к груди, мама должна держать ребенка близко к себе, подумать о питании, включив в него смеси «Беллакт-мама» или «Беллакт-мама-бифидо», использовать фитотерапию и т.д.).

При неэффективности перечисленных мероприятий посоветоваться с врачом о возможности использования некоторых медикаментозных средств для увеличения лактации, которые окажутся эффективными только при выполнении всех условий, которые приведены в этой статье.