Все началось еще очень давно, в моем раннем детстве. Сколько я себя помню, я всегда чем-то увлекалась, ходила в различные кружки, студии, увлекалась вязанием, искусственными цветами, соломкой, рисованием, позже флористикой и предметами декора в интерьере. Всю свою самостоятельную жизнь рукодельный талант я оставляла как «отдушину», работая в офисах и различных организациях. Четыре года назад судьба послала мне подарок: беременность, рождение ребенка и декретный отпуск. Не зря многие говорят, что это переломный момент в жизни женщин. Именно в это время я, собрав все свои ранее полученные знания, решила, что мне жизненно необходимо новое хобби – интерьерная текстильная кукла, в котором я просто утонула.

Новая жизнь, новый смысл, новые ценности сделали свое дело – после декретного меня хватило на 10 месяцев работы в офисе. Но это было нереально скучно, хотелось побыстрее домой, чтобы создавать новые образы. Сделать шаг и уйти от какой-никакой стабильности тяжело, но если вы почувствуете, что проживаете жизнь зря и совсем не для себя и своей семьи, то найдете в себе внутренние силы для этого. Я ушла…
Практически сразу после увольнения я улетела к океану, чтобы привести мысли в порядок. Вернувшись, я принялась за осуществление своей мечты. Друзья рассказали мне, что можно получить субсидию (единовременное безвозвратное государственное денежное пособие, предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума) для развития. Изучив вопрос, я решила: а почему бы и нет?!?
Итак, вперед… Рассказываю, как это было у меня. Весь процесс занял почти полгода. Если кто-то из Вас, прочитав эту статью, тоже решит что-то поменять в своей жизни, думаю, это займет меньше времени, т. к. я вообще ничего не знала и многие вещи делала чисто интуитивно. Из знакомых никто этот путь не проходил, в интернете информации тоже практически не было. Пришлось все изучать самой.
Первое, что нужно сделать – это взять документы (паспорт, трудовую, диплом, возможно, пригодятся еще другие дипломы или сертификаты, если заканчивали какие-либо курсы) и отправиться в управление занятости вашего района. Предупреждаю сразу – народу там много, народ разный, запись идет медленно, поэтому запасайтесь силами.

Фото с сайта kray.ck.ua
Узнайте, возможно, в вашем управлении существует услуга «предварительной записи» – это сократит время. Если на руках у вас будет договор с последнего места работы, вам будут начислять пособие – деньги небольшие, но на проезд хватит. Вы официально безработный.
Далее своему специалисту в управлении занятости вы сообщаете свои намерения. Для получения субсидии вам необходимо будет предоставить бизнес-план (технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование) избранного вида деятельности. Вы, конечно, можете его написать сами, если у вас достаточно экономических и маркетинговых навыков. Но если все это для вас чуждо, как было для меня, в центре занятости можно записаться на бесплатные курсы «Предпринимательская деятельность». Курсы читают в Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Преподаватели – замечательные специалисты, опытные практики. Вас познакомят с налогообложением, финансами, бухгалтерским учетом, менеджментом в сфере предпринимательской деятельности, маркетингом и многим другим. На практических занятиях вы составляете свой бизнес-план конкретно для вашей деятельности, считаете именно свои цифры, составляете графики и формулы. В конце у каждого «студента» уже готов бизнес-план, который защищается за круглым столом в дружеской обстановке. Курсы мне действительно помогли разобраться во всех нюансах, которые творческому человеку понять сложновато. Плюс ко всему я познакомилась с замечательными и интересными людьми.
Итак, спустя 2,5 недели, у вас на руках готовый бизнес-план и справка об окончании курсов «Предпринимательская деятельность». С этими документами, плюс все те же, о которых я писала выше, вы снова отправляетесь в управление занятости вашего района, становитесь на учет и идете к специалисту, который занимается социальными выплатами, в том числе изучением бизнес-планов. Параллельно с работой над корректировкой бизнес-плана, вам необходимо будет пройти еще несколько «испытаний» судьбы:
• Управление занятости должно выдать вам направления на существующие у них в базе вакансии по вашему диплому или профессиям по трудовой. Таких направлений должно быть не меньше трех. Необходимо будет подъезжать в отделы кадров этих организаций, возможно, вам что-то приглянется, и вы решите все-таки оставить идею «личного бизнеса». А если все-таки вы намерены идти до конца, то эти направления с записями и печатями возвращаются в управление занятости. 
• Также вы должны будете посетить общественные работы.

Фото с сайта czn.volgadmin.ru
Это не так страшно, как звучит. Эти работы оплачиваются, что тоже является небольшим, но плюсом. Мне выпала отработка в Минском зоопарке. Естественно, к животным вас никто не будет подпускать. Лично я ставила печати на входных билетах. Работа не грязная, проштамповал полученное количество билетов — свободен.
«Испытания» пройдены, бизнес-план готов, необходимо написать заявление о предоставлении субсидии. На этом ваша работа временно закончена, остается только ждать. Органы по труду, занятости и социальной защите рассматривают поступившие документы и принимают решение о предоставлении вам субсидии. С безработным, получившим решение о предоставлении субсидии, заключается договор. Субсидия для организации деятельности перечисляется на текущий (расчетный) банковский счет безработного. Для этого вам необходимо будет посетить отделение банка и открыть такой счет.
Как только субсидия перечислена, вы можете посетить налоговую инспекцию, познакомиться с вашим инспектором, который не такой уж и «суровый», и написать заявление о регистрации деятельности. Оплачиваете сбор, приобретаете книгу учета проверок, и вам присваивают ваш персональный номер УНП. На этом этапе вы должны гордиться собой и поздравить – вы проделали большую работу.