История борьбы женщин за свои права дала результат – некогда слабое звено теперь стало настолько сильным, что уже предпочитает семье карьеру, а детям встречу с друзьями. Вы не согласны? Наверняка, прочитав это утверждение, рука тянется написать гневный комментарий, но давайте сначала разберемся.
Рождение ребенка – это ответственный шаг в жизни женщины и мужчины. К нему мы идем маленькими шажочками, строя свой быт, карьеру и семейную жизнь. Начинается все еще в детстве, когда наши мамы своим примером показывают, как относятся к жизни. Раньше все было просто: женщина рожала, работала в поле, снова рожала, снова работала в поле и так все жизнь. Она терпеливо изо дня в день вставала пораньше, чтобы приготовить завтрак мужу и детям и ложилась позже всех, убаюкав последнего ребенка. Женщина была полностью посвящена семье. Другого и быть не могло. В этом ее предназначение.
Сегодня также, скажите вы. Я не соглашусь. Многие родители предпочитают пораньше отдать ребенка в сад, где его накормят, а вечером спать будет укладывать умная игрушка, рассказывая сказки или напевая убаюкивающий мотив. Мама в это время будет заниматься собой. Просто потому, что она не получает удовольствия от этих обязанностей. Да-да, мы разучились быть счастливыми женами, матерями, домохозяйками, женщинами… Нам кажется, что посвящать все свое время детям – это трата времени. Гладить рубашки мужу – тоже не столь приятно, как общаться в сети. Готовить обед из трех блюд – это расточительность, ведь ребенок ест в саду, а муж в столовой. Все эти хлопоты – не наши современные ценности и важности. Такие слова, как преданность, жертвенность, нежность, женственность, любовь к семье, материнству, звучат архаично. Это как бы не про нас. Для современной женщины эти слова потеряли смысл. Как так получилось, что собственные дети нам в тягость, а муж всего лишь символ статуса?
Корни всех проблем
К сожалению, история нашей страны печальна. Войны и лишения прошлись по территории, а их глубокий след отпечатался в поведении людей. Мамы отдавали нас в сад по необходимости. По этой же причине они работали как проклятые. Вот и получалось, что дети были предоставлены сами себе или чужим людям с 1,5-2 лет: сначала сад 5 лет, потом школа 11 лет, университет 5 лет. Все 20 лет мы были вне дома, ну или почти все время. Встречались с родителями по утрам и вечерам, выходным. Некоторые были лишены и этого. Ведь были еще музыкальные, художественные школы, утренники, дополнительные уроки, репетиторы… Смотрите, мы уже просто не представляем, каково это – находиться дома. Женщины мечтают об этом на работе, представляют, как будут играть со своими детьми, подарят им свое тепло, любовь и нежность, а на деле приходят домой и хотят только одного – тишины и спокойствия. Почему?
Да все просто – мы жили с установкой «Не будешь учиться, станешь домохозяйкой». Ведь эти слова действительно пугали. Мы учились-учились-учились и потом искали престижную работу. Так важно было оправдать ожидания родителей, стать самостоятельными, независимыми, состоятельными. Однако в гонке за благами мы потеряли душевность – семейные обеденные вечера, шумные домашние посиделки. Не согласны? Вспомните, как часто вас из школы или университета встречала мама с горячим супом? Все-таки чаще вы сами разогревали обед, а потом снова бежали по делам.
Приплюсуйте сюда еще отсутствие общения с мамой. Утром вы не успевали поговорить, все собирались на работу и в школу, а вечером у уставшей и озлобленной от бесконечных проблем и неприятностей мамы уже не было желание интересоваться чужими заботами. Она кое-как проверяла тетради, вскользь интересовалась отметками и поскорей отправляла всех в кровать, чтобы хоть полчаса побыть наедине с собой.
По сути, родители не знали нас, а мы не видели образ любящей семьи, навязанный рекламой. Современные женщины привыкли, что в жизни место для семьи отведено строго по времени: час утром, пару часов вечером, выходные, ну и отпуск еще, если повезет. Попадая в декрет на долгие 3 года, мы ужасаемся – все время надо быть рядом с ребенком. Это тяготит. Мы не знаем, как играть, что говорить малышу, как себя развлечь. Мы убегаем от ребенка. Круг замыкается.
Выход из ситуации
При желании все получится. Если в описании вы узнали себя, но перспектива быть такой не устраивает, всегда есть выход. Здесь поможет ранняя любовь к учебе. Нет, не надо посещать тренинги и курсы. Всего-то надо научиться слушать свои инстинкты. Они помогут научиться быть любящей женой, нежной матерью, заботливой хозяйкой и настоящей женщиной.
Нам всем необходимо учиться любить и жертвовать во имя семьи и своих детей. Необходимо учиться ценить, уважать и поддерживать мужа и детей. Учиться служить им, помогать, слушать, согревать своей любовью. Учиться чаще целовать и обнимать своих близких. Всего-то нужно глубже посмотреть в себя, там уже есть этот человек. Просто необходимо помочь ему вырасти и стать на ноги.
Еще нужно подумать над такой установкой – может быть, стоит делать карьеру не на работе, а дома? Начать с азов и постепенно улучшать свои навыки и продвигаться выше. Плоды такая работа даст не сразу, но, как говорят англичане, you never know till you try (ты никогда не узнаешь, если не попробуешь). Может быть, стоит отпустить наше детство и лучше создать представление о семье у своих детей? Как вы думаете?
Елена Новикова