одошел к ней дедушка.
− Что, милая? Что не так?
− Все так, − грустно отвечает Даша, − только вот ботиночки со шну-рочками.
− Со шнурочками, − согласился дедушка. – А ты без шнурочков хотела?
− Я, дедушка, − говорит Даша, − шнурочки сама завязывать не умею. Что ни делала, как ни пробовала – не слушаются они меня. А мне очень хочется самой свои ботиночки одевать, без помощи мамы и папы.
− Вот в чем дело, − задумчиво произнес дедушка. – Ну, этому горю помочь несложно. Тебе, Дашенька, просто подружиться с ними нужно.
− Что ты, деда, − перебила его девочка, − я их никогда не обижала. Просто они меня слушаться не хотят, наверное, считают совсем маленькой.
− Ну что ты! – погладил дедушка Дашу по головке. − Тебе нужно их секрет узнать, тогда все получится.
− Какой такой секрет? – оживилась Даша.
− А такой: чтобы шнурочки легко завязывались, нужно прежде с узелками подружиться, − сказал дедушка. – И вообще, давай мы со шнурочками поближе познакомимся. Ведь если ты собираешься с кем-то дружить, нужно побольше узнать о своем друге. Вот видишь, это у шнурочка усики или носки, кто как называет, − показал Даше дедушка на концах шнурков жесткие детельки. − Они помогают шнурочкам в дырочки на ботиночках лучше пролазить, когда ты их шнуруешь. − Потом взял дедушка в руки концы шнурочков, перегнул один через другой – получилось окошечко. В это окошечко дедушка один конец шнурочка просунул и потянул за усики в разные стороны – вот и узелок!
− Дай-ка и я попробую, − Даша выхватила у дедушки ботиночек и принялась узелок завязывать.
С первого раза узелок у Даши не получился: в окошечко усик шнурка не попал. И со второго раза не очень вышло. Но Даша почувствовала, что узелки и сами уже с ней подружиться готовы – все меньше и меньше путаются. И что вы думаете: скоро девочка все веревочки в доме, все шнурочки на такие крепкие узелки завязывать стала – загляденье просто!
Тогда дедушка и говорит:
− Теперь самое сложное: нужно тебе с бантиками договориться, тогда уж точно шнурочки тебя слушаться будут.
Взял дедушка концы шнурочка в руки и каждый пополам перегнул. Получилось две петельки очень похожих на ушки зайчика.
− А теперь, Дашенька, − сказал он, − смотри внимательно: петельки эти нужно также между собой перекрутить, одну в окошко просунуть и на наш любимый узелок затянуть покрепче.
Вроде бы все просто, но петельки в Дашиных ручках шалить начали, путаться. Девочка все правильно сделает, а как начнет их на узелок затяги-вать, они и расползутся.
Тут дедушка решил немного внучке помочь. Дашенька концы шнурочка петельками сложит, а дедушка пальцем первый узелок придерживает. Вот тогда у Даши лучше стало получаться две петельки в узелок завязывать. Потом она научилась сама свободным пальчиком первый узелок придерживать, а скоро поняла, что узелок этот и так не развяжется, если петельки в стороны крепко натягивать, когда второй узелок завязываешь.
С тех пор Дашенька сама все шнурочки завязывает и уже, скажу вам по секрету, с интересом посматривает, как ловко мама крючком ниточку цепляет, и тоненькая ниточка в ее руках превращается в красивые шапочки, кофточки и салфеточки. Думаю, что очень скоро она скажет маме:
− Покажи, как ты это делаешь? Я тоже хочу научиться…
Анви Появ