Как уложить ребенка спать днем?
Когда в семье появляется маленький человек, спящий практически 24 часа в сутки, сложно представить, что через каких-то 12 месяцев он будет бунтовать во время дневного сна. Когда я впервые столкнулась с этой проблемой, у меня начал подергиваться глаз, и я еле сдерживала в себе ярость. Ведь педиатры настаивают на дневном сне ребенка до 4 лет. А на практике некоторые дети любят сиесту и в 8 лет. Но не все. Есть и те, кто уже в полтора-два года настаивают на полноценном, двенадцатичасовом бодрствовании. Что же делать родителям в таком случае?
Зачем детям дневной сон?
Детские врачи и психологи уверяют, что детский организм не может функционировать двенадцать часов подряд, а если и может, то к концу дня малыш будет капризным, нервным и непослушным. Наблюдая за своим ребенком, хочется с этим поспорить. Когда сын отказывается спать днем, он замечательно ведет себя вечером, преспокойно желает мне «спокойной ночи» в положенное время и без всяких сказок и песен засыпает. Хотя я все же пытаюсь устраивать ему сиесты, потому что понимаю: ему необходимо отдыхать днем, сбрасывать эмоциональное напряжение, да и просто набираться сил перед вечерними играми.
На самом деле у нас как таковой проблемы дневного сна нет. А все потому, что еще совсем малюткой ребенок сам установил себе режим: ночной сон у него длится с 9 вечера и до 7 утра, а днем начинается в 13.00. Именно такой режим и советуют педиатры: ребенок до трех лет должен спать 12-14 часов в сутки. Сын, конечно, молодец, но порой и у него бывают сбои. Тогда я следую обычным правилам: включаю тихую классическую музыку, зашториваю окна, ложусь рядом и притворяюсь спящей. Как правило, все это срабатывает, хотя бывает, что я сама засыпаю, а малыш разносит квартиру. Шучу, конечно. Но все же как не уснуть до того, как малыш погрузится в объятия Морфея? Лично я в уме планирую свой день до мелочей, пока дохожу до 20.00, малыш уже спит. Как вариант, можно и таблицу умножения вспомнить.
Так все же, сколько часов в день должен спать ребенок?
• В год малыш спит два раза в день по 1,5-2 часа. Ночной сон – 10-12 часов.
• В два года ребенок переходит на один дневной сон, который длится 1,5 – 2 часа. Ночной сон – 10-11 часов.
• В три года многие дети уже спят в детском саду около 2 часов. Ночной сон – 10 часов.
Если ваш ребенок отказывается соблюдать дневной сон, то стоит задуматься о его режиме дня. Скорей всего, малыш или слишком поздно встает утром, или просто не успевает устать до обеда. Для крепкого дневного сна желательно с ребенком погулять утром на свежем воздухе. Погулять – это значит не покатать на коляске вокруг дома, а походить ножками, попрыгать, побегать, вообще как можно больше двигаться. Говорю это не понаслышке: мое чадо каталось в коляске по детской площадке и обратно до полутора лет, после чего сын отказывался ложиться спать и бегал по дому, как заведенный. Поэтому я отправила наш «транспорт» на балкон, и мы стали гулять на своих двоих. Больше у нас «безумств» дома не происходило.
Насчет поздних подъемов, мне кажется понятным, что ребенка лучше сразу пытаться приучить к детсадовскому режиму, т.е. подъем должен быть в 7-8 утра. Если он позже, то потом будет сложнее перестроиться как малышу, так и вам. Да и кто рано встает, тому Бог подает.
К слову, режим дня – это палочка-выручалочка для всей семьи. Так вы можете планировать свой день ежедневно. Если же вы «безрежимные», то стоит учитывать, что ребенка 2-3 лет лучше укладывать спать через 5-6 часов после утреннего пробуждения. За это время он успеет переделать массу дел, а нервная система потребует отдыха.
Еще одним вариантом может стать дневной ритуал. Перед ночным сном большинство детей чистят зубы, поют колыбельные и тому подобное. Для сиесты тоже можно придумать последовательность действий: рассказать сказку или уложить все игрушки спать. Главное правило, чтобы это повторялось ежедневно. Дети очень любят определенность и узнаваемые знаки, так они чувствуют себя увереннее.
А если ни прогулка, ни приятная музыка, ни сказка не помогли, то полежите рядом с малышом, поговорите, послушайте мелодию, почитайте сказку. Ведь далеко не все дети так уж ежедневно нуждаются в дневном сне. Есть и те, кто просто отдыхают с открытыми глазами, мечтая о прекрасном. Может, у вас как раз такое чудо. Кстати, в Германии детей после двух лет не укладывают спать.
Анна Копач