Кишечные инфекции

></p>
<p style= 

 

Лето – пора отпусков, оно всегда ассоциируется с чем-то приятным. Однако именно летом частота заражения кишечными инфекциями увеличивается в несколько раз в сравнении с другими сезонами. Наиболее уязвимы в плане заражения дети, ведь их иммунная система еще недостаточно крепка. Как предотвратить заболевание? Определить, что у ребенка кишечная инфекция? С какими можно справиться самостоятельно, а какие помогут вылечить лишь врачи? Об этом читайте в нашем материале.

 

Причины

 

Инфекция может попасть в организм, если вы пьете воду из-под крана или из природных источников, употребляете в пищу немытые фрукты, овощи, ягоды. Источником заразы могут быть окружающие люди, которые даже не знают о том, что являются ее носителями. Причинами инфекции также могут стать неправильное хранение продуктов, грязные руки, насекомые, переносящие на себе невероятное количество бактерий. Именно эти бактерии и вирусы становятся причиной таких заболеваний, как сальмонеллез, стафилококк, дизентерия, коли-инфекция, ботулизм, холера, брюшной тиф и многие другие. Каждое из них заразно и все они наносят урон в первую очередь пищеварительному тракту.

 

Симптомы

 

Зависят от возбудителя, но можно выделить характерные для большинства подобных заболеваний. Это ухудшение аппетита, общая слабость, тяжесть в желудке (или другие неприятные ощущения), головная боль. Через некоторое время (6-48 ч) могут появиться более опасные симптомы: рвота и диарея, повышение температуры тела, озноб, потливость, сильные боли в животе. Важнейший из симптомов – понос, при заражении кишечной инфекций он присутствует в 100 % случаев.

 

Первая помощь

 

Наиболее опасное последствие кишечной инфекции – обезвоживание организма, оно ведет к необратимым изменениям в сердечно-сосудистой системе, нарушению работы почек. У маленьких детей и пожилых людей обезвоживание может стать причиной летального исхода. Необходимо пить много жидкости, пусть это будет кипяченая вода, травяные чаи, компот из сухофруктов, рисовый отвар, минеральная вода без газа (ни в коем случае не пейте соки и молочные продукты).

 

Стоит помнить о том, что лечение кишечной инфекции должно быть комплексным. Помимо промывания желудка можно воспользоваться сорбентами. Однако не стоит этого делать в первые часы проявления заболевания, ведь с калом и рвотными массами выходит вся гадость.

 

Во время кишечной инфекции полезно голодание (да и кушать не особо хочется). Можно употреблять в пищу рисовую или овсяную кашу без соли, которые окажут успокаивающий эффект кишечника. Стоит избегать черного хлеба, бобовых, свеклы, капусты, они вызывают брожение. Пищу необходимо принимать дробно.

 

Не стоит при первых симптомах кишечной инфекции пить антибиотики, ведь они могут только навредить, нарушив микрофлору ЖКТ.

 

Когда обратиться за помощью к врачу? Если рвота настолько сильная, что человек не может пить, температура тела очень высокая, в фекалиях присутствуют примеси крови, язык стал сухим, появился серый оттенок кожи, глаза запали или более 6 ч нет мочи, нужно безотлагательно обратиться за врачебной помощью. Также обращение к врачу целесообразно, если симптомы кишечных инфекций (прежде всего понос) наблюдаются у детей первого года жизни, либо состояние больного не улучшается в течение суток.

 

Не забывайте, что кишечные инфекции заразны, поэтому у больного должна быть своя посуда, предметы личной гигиены.

 

Меры профилактики

 

Знакомы каждому из нас с детства – это элементарное соблюдение правил гигиены. 

 

Тщательно мойте руки перед приемом пищи или ее приготовлением. То же относится и к продуктам питания, овощам, ягодам, фруктам, зелени.

 

Не ешьте сладости с кремом во время жары.

 

Сырое мясо и рыбу храните в холодильнике отдельно от готовых к употреблению продуктов. На мясных и молочных продуктах всегда проверяйте срок годности.

 

Пейте кипяченую либо бутилированную воду.

 

Тщательно пережевывайте пищу, так как слюна обладает отличными бактерицидными свойствами.

 

Заражению инфекциями больше всего подвержены люди со слабой иммунной системой. Помните, что на ее состояние влияют стрессы, неправильное питание, прием антибиотиков.

 

 

Кира Платонова