Mamochki.by

Клещи атакуют

Первые в нынешнем году укусы людей клещами были зафиксированы в апреле.

Как известно, клещи являются переносчиками и источниками заражения людей клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом (болезнь Лайма).

Наибольшее количество укусов жителей столицы зафиксировано во время пребывания их в загородных зонах отдыха и на садово-огородных участках на территории Минского, Пуховичского, Молодечненского, Логойского и других районов. В Минске и пригородных зонах массового отдыха населения отмечено 79 случаев укусов клещами.

Специалистами санэпидслужбы города иксодовые клещи были обнаружены на территории лесных массивов, расположенных между Цнянским водохранилищем и улицами Мирошниченко, Герасименко и кольцевой автодорогой, в Ботаническом саду, лесопитомнике по улице Пономаренко, в зонах отдыха водохранилищ Дрозды, Криница, Заславское, Птичь. Зараженные возбудителем Лайм-боррелиоза клещи выявлены в Слепянке и лесном массиве, прилегающем к поселку Сосны.

В Минске за истекший период этого года выявлено 24 случая болезни Лайма. Кроме того, зарегистрировано 7 случаев заболеваний клещевым энцефалитом, связанных с употреблением некипяченого козьего молока, привезенного из деревни Ладыга Узденского района Минской области, проинформировала энтомолог МГЦГЭ.

Для предупреждения случаев укуса необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики при посещении лесных массивов. Во время и после нахождения в лесном массиве следует проводить осмотры кожных покровов и одежды на наличие клещей, носить максимально защищающую от контакта с клещом одежду, а также использовать противоклещевые репелленты, продающиеся в аптеках. Дачникам на садово-огородных участках рекомендуется проводить очистку территории — убирать сухостой, выкашивать травы. Растительными же антагонистами кровососов являются чабрец и шалфей.

Однако, если человек пострадал от укуса клеща, ему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в территориальный травматологический пункт (для удаления клеща и доставки его на исследование) и к врачу-инфекционисту для своевременной постановки диагноза клещевых инфекций и решения вопроса о проведении профилактического лечения, подчеркнула специалист. “Пострадавшие должны знать, что клеща необходимо удалять только в медучреждении. При невозможности это сделать и самостоятельном удалении клеща надо учесть, что угроза возникновения болезни Лайма резко возрастает после удаления клеща на теле человека спустя 18 часов. Для удаления клеща необходимо использовать нить, ее можно связать в петлю, поддевая затем клеща, и раскачивающими движениями аккуратно его достать. В случае самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться в территориальное лечебно-профилактическое учреждение к врачу, а клеща доставить на исследование центр гигиены и эпидемиологии.