Mamochki.by

Кому грозит рак шейки матки?

(после рака молочной железы и рака толстой кишки).

рак шейки матки

А предполагающими факторами риска являются: раннее начало половых отношений, венерические заболевания и вирусные инфекции, среди которых наибольшее значение придают вирусу папилломы.

Как происходит заражение вирусом папилломы

В большинстве случаев – при  половом контакте. Но возможна и передача при контакте кожных покровов половых органов, поэтому презерватив не является надежной защитой от вируса папилломы человека.

Иммунная система большинства женщин достаточно успешно борется  с вирусом папилломы человека, не допуская развития рака шейки матки. И все-таки каждый день от рака шейки матки умирает 7 женщин.

Дело в том, что в заболевании, вызванном вирусом папилломы, укладываются такие предрасполагающие факторы, как воспалительные заболевания женской половой сферы, нарушения гормонального фона, снижение иммунитета, курение, раннее начало половой жизни и частая смена партнера. А потому, даже если этот вирус циркулирует в организме человека, в стадию заболевания он переходит, только в случае сбоя в организме, вызванном неблагоприятными факторами.

В итоге, вирус папилломы нарушает процесс гибели лишних клеток эпителия шейки матки, которые со временем приобретают особые (атипичные) свойства и быстро размножаются. Так начинается опухолевый процесс.

Как протекает рак шейки матки

Вначале рак шейки матки протекает бессимптомно. Именно поэтому всем так необходимо дважды в год посещать гинеколога. В некоторых случаях женщина может чувствовать какие-то неопределенные неприятные ощущения. И только когда рак шейки матки достигает достаточно выраженной стадии, появляются явные общие и местные признаки заболевания, такие как: общее похудание, отсутствие аппетита, вялость, утомляемость, иногда – повышение температуры до небольших цифр (37, 2–37,5˚), также межменструальные кровотечения, которые могут возникать после полового акта, спринцевания и других процедур.

Кроме этого может изменяться менструальный цикл: менструации могут быть более длительными, с измененным характером самой менструальной крови, что и должно насторожить женщину.

Читайте также:

Консультация врача-онколога

Лечение эрозии шейки матки

Обсуждаем на форуме:

Взрослые диагнозы