Mamochki.by

Мама, можно я посплю еще чуть-чуть?

Каждый второй на нашей планете  не может заставить себя встать утром с улыбкой на лице. Причем особенно проблематично поднять детей в школу.   Ребята изобретают самые разные отговорки, чтобы не пойти на первый урок, а случайно проспать  – это  неожиданное счастье для них. Недавно Президент высказался о том, что эту проблему можно решить, перенеся занятия на 1 час позже. Это вызвало волну обсуждений в обществе. Мнения на сей счет разделились. Так нужно ли дать детям утром больше времени для сна или же это не оправданная мера? Mamochki.by выясняли, какие плюсы и минусы есть у этого решения. 

Что говорят ученые:
Дети и подростки не хотят вставать рано утром, не потому что они поздно легли спать накануне, а из-за работы биологических ритмов.  Согласно исследованиям американских ученых младшему поколению необходимо спать с 10.45 вечера до 8 утра. Именно в это  вечернее время гормон мелатонин начинает вырабатываться, а  утром  в 8 00 –   прекращает. Кстати, поэтому отправлять детей спать в 9 вечера, чтобы они встали утром бодрыми – это совсем не вариант. Вспомните, как часто вы сами пытались отправиться в царство Морфея раньше, чем обычно, но это не удавалось сделать из-за  того, что мозг просто не мог отключиться.  Те же американские ученые выяснили, что те дети, которые спят меньше 8 положенных часов в сутки, больше подвержены негативному влиянию. У них больше шансов начать курить, употреблять алкоголь или принимать наркотики. Более того, уровень появления депрессии и состояния угнетенности увеличивается с 19 до 52% опять же у тех детей, которые не спят достаточное количество часов.

Что говорит Республиканский центр гигиены:
Обучение детей в школе строго регламентируется санитарными нормами.  Дети должны сесть за парты не раньше, чем в 8 утра и покинуть школу не позднее, чем в 20 00.  Гигиенисты соглашаются  с учеными, что возможность попасть на час больше будет полезна ребенку, однако, подчеркивают, что перенос занятий может создать дополнительные проблемы школе и родителям.

Фото с сайта www.amazonaws.com

Что говорят школы:
Если перенести занятия на час позже, то ребятам  в школах, где есть вторая смена, придется возвращаться позже домой. Это значит, что домашнее задание  после поздних вечерних уроков сделать не получится. Кружки и секции посещать с таким расписанием тоже достаточно трудно.

Что говорят родители:
Есть категория родителей, которая отводит своих детей в школу, перед тем, как отправиться на работу. Согласитесь, что это удобно: покормил ребенка, проследил, что он все взял с собой, отвез в школу, попрощался и спокойно поехал по делам. Если передвинуть время обучения, то детей нужно будет оставлять с педагогом в так называемой «утренней продленке». Кстати, такая форма существует в Италии, например.  В этой стране родители могут оставить утром до занятий ребенка в специальном классе с учителем. В это время ребята обычно играют в игры.  

Есть также группа родителей, которая с радостью поддерживает идею переноса занятий.  Многие дети живут достаточно далеко от школы и если у ребят появится возможность чуть больше поспать и не ехать в переполненном транспорте в самый час-пик с 7 до 8, то это будет здорово.

Фото с сайта www.5psy.ru

Что говорят дети:
Практически все ребята, обучающиеся в 1 смену, сходятся во мнении, что поспать даже на полчаса больше утром – это счастье. Причем старшие школьники, которые любят опаздывать на первый урок, все как один заявляют, что если бы занятия начинались в 9, то они бы точно никогда не опоздали. Те ребята, которые учатся во 2 смену, констатируют, что  зимой страшновато идти после последнего урока в темноте. Но здесь нужно принять во внимание, что в этот период темнеет уже в  5 часов и ребятам в любом случае придется возвращаться домой в темноте.

Давайте погрузим все ЗА и ПРОТИВ на чашу весов. С одной стороны, у нас будет желание школьников спать больше и рекомендации врачей, а с другой стороны –  сложности организации учебного процесса для школ с 2-мя сменами и трудности у родителей. Что выбрать?  Оставим этот вопросго на рассмотрение вам, уважаемые читатели. В заключение приведем слова Михаила Журавкова, который заявил, что для того, чтобы изменить расписание занятий, школа совместно с родителями должна принять об этом решение на общем собрании. Все проще, чем мы думаем.

© mamochki.by

Администрация сайта разрешает воспроизведение опубликованных на портале www.mamochki.by статей, правообладателем которых является. Воспроизведение разрешается при условии обязательного указания активной гиперссылки на первоисточник, сопровождаемой надписью «по информации «mamochki.by» или иной аналогичной надписью.

-->
-->