Мама, не ругайся на папу!

></p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p> </p>
<p style=В любой семье периодически возникают конфликты – жизнь без этого невозможна. Однако важно помнить, что сильнее всего из-за ссоры между родителями будет страдать ребенок. Не имеет значения, какие причины являются источником конфликта и кто из взрослых на самом деле прав, а кто виноват. Помните главное: сын или дочь любит вас одинаково и для детской психики непостижимо, почему два самых дорогих ребенку человека готовы разорвать друг друга у него на глазах. Согласно исследованиям, проведенным при изучении психологического состояния детей до 8 лет, находящихся в семьях, где постоянно происходят скандалы между родителями, на вопрос: «Что ты чувствуешь, когда мама и папа ругаются между собой?», – дети давали очень похожие ответы: «Я хотел провалиться сквозь землю», «Я хотела очень громко кричать, чтобы они замолчали», «Мне было очень страшно, и я ушел в другую комнату, чтобы их не слышать», «Мне было плохо и больно, и катились слезы, потому что они – мои родители». Даже совсем маленькие дети легко считывают эмоции окружающих. Когда ребенок постоянно находится в дискомфортной обстановке, он неосознанно включает различные формы защиты от ухода в себя до всевозможных тяжелых болезней. Так он пытается сказать родителям, что ему нужны их любовь, ласка и забота, а не скандалы. 

 

Понятно, что ссоры неизбежны и бывают даже тогда, когда люди любят друг друга. Чтобы оградить ребенка от негатива в данном случае, родителям необходимо запомнить следующее:

 

1. По возможности не устраивать ссор при детях, а если все-таки конфликт возник, то необходимо сдерживать громкие крики и не оскорблять друг друга нецензурными словами, а тем более не заниматься рукоприкладством и битьем посуды.

 

2. Ни при каких обстоятельствах не заставляйте детей становиться участником ваших ссор и занимать чью-либо сторону: вы даже не представляете, чего ребенку будет стоить этот выбор! Возможно, через 15 минут вы остынете и выпустите пар, а малыш еще долго будет переживать, правильно ли он поступил в данном случае. Часто матери с гордостью говорят: «Когда я ссорюсь с мужем, дети всегда на моей стороне». Когда такие дети вырастут, в большинстве случаев они будут упрекать мать, что она постоянно настраивала их против отца.

 

3. При ссорах даже ради красного словца не угрожайте разводом, самоубийством или уходом из дома своей другой половине. Если это услышит малыш, ему может быть нанесена глубочайшая психологическая травма.

 

4. Помните, что даже маленький ребенок – это тоже человек со своими чувствами, мыслями и понятиями об окружающем мире, поэтому уважайте его право хотя бы понимать вас. Например, если в отсутствие ребенка родители поругались и не разговаривают между собой, не отмахивайтесь от его вопросов дежурными фразами «отстань» или «вырастешь – поймешь». Лучше спокойно объясните отпрыску, что вы поссорились, что так бывает и он тут ни при чем, что мама и папа его по-прежнему любят. Так малыш будет избавлен от чувства вины за плохое настроение родителей.

 

5. Если вы повздорили при ребенке, и он очень расстроился – найдите в себе силы извиниться перед малышом и объясните, что супруги это живые люди, у которых есть чувства и нервы. Скажите, что, несмотря на ссору, вы все равно любите друг друга и ребенка и что впредь постараетесь так себя не вести.

 

6. Если ссоры в семье стали скорее правилом, чем исключением, и вы со своей второй половиной не можете (или не хотите) идти на компромиссы, и дом скорее напоминает добровольный ад… Задумайтесь, заслужил ли такую жизнь ребенок и хотите ли сами жить так дальше? Сохраняя семью ради детей, в которой давно нет ни любви, ни дружбы, ни даже самого элементарного уважения со стороны родителей друг к другу, вы просто бесцельно тратите драгоценное время, оказывая медвежью услугу и себе, и своим наследникам.

 

Дети – это зеркало семьи, и они не только отражают все, что там происходит, но и запоминают и копируют поведение родителей. Значит, точно так же как и вы они будут вести себя во взрослой жизни.

 

 

Ольга Петроченко

 

24.11.2014

 

© mamochki.by

 

Перепечатка и копирование текста без разрешения редакции запрещены