Mamochki.by

Медучреждение, практикующее партнерские роды, должно иметь соответствующую лицензию

По ее словам, для партнерских родов супружеской паре необходимо пройти школу подготовки при клинике, а супругу — медицинское обследование. Кроме того, медучреждение, практикующее партнерские роды, должно иметь соответствующую лицензию. Как отметила С.Шилова, если в клинике на момент родов не будет условий для того, чтобы муж и жена находились в отдельном родильном зале, администрация больницы вправе отказать паре в проведении партнерских родов. Речь идет о ситуациях, когда в клинике одновременно рожает большое количество женщин, пояснила С.Шилова.
 
Заведующий отделением 2-го городского роддома Минска Александр Бич в свою очередь отметил, что когда в клинике проходило 3-3,5 тыс. родов в год, отказов в партнерских родах не было. Такие ситуации появились в связи с увеличением рождаемости в столице. По его словам, только за прошедшие сутки в клинике появилось на свет 27 младенцев.
 
Как отметил А.Бич, в партнерских родах возможно участие не только отца ребенка, но и других родственников роженицы. Подготовка к партнерским родам — платная. В частности, во 2-м городском роддоме необходимо посетить восемь занятий стоимостью около 30 тыс. рублей каждое. В случае когда партнерские роды провести не удалось, деньги не возвращаются. Подготовку к партнерским родам проводят и частные медицинские центры. Выданные ими сертификаты принимают государственные роддома.
 
Статистики количества пар, прошедших партнерские роды, не ведется. Вместе с тем, по словам А.Бича, популярность партнерских родов в Беларуси велика — подобное желание изъявляют около 10% пар, готовящихся стать родителями.