Фото с сайта hatamalyata.com.ua
Малышу исполнился один годик. Этот первый день рождения несет не только радость, но и множество вопросов. Один из них: чем кормить ребенка? Стоит ли переходить на взрослую пищу, прекращать ли грудное вскармливание, что включать в меню – все это беспокоит родителей.
Грудное молоко
Прежде всего стоит отметить, что желательно продолжать кормить грудью. После года в молоке увеличивается число иммуноглобулинов, которые защищают кроху от инфекций. Жирность молока увеличивается, да и в целом оно содержит множество полезных веществ, которые необходимы развивающемуся мозгу, нервной системе и укрепляют иммунитет.
Поэтому если есть такая возможность, и маму не утомляет процесс кормления, можно спокойно кормить и дальше.
Переход к взрослой пище
Что касается взрослой еды, переходить к ней еще рано. Желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов к приему новой пищи. Нарушение пищевого режима может вызвать нарушения в организме и привести к болезням. Ведь детский организм еще формируется.
Поэтому переходить к еде с общего стола надо постепенно. Можно заменять жидкие и полужидкие блюда плотными и твердыми. Чтобы у ребенка формировался жевательный аппарат, постепенно надо вводить все больше таких блюд.
Очень желательно соблюдать режим кормления: давать пищу надо 5 раз в день. Между приемами пищи должны быть интервалы, примерно 3,5 часа. Готовить пищу надо с помощью тушения, варки или запекания. Можно уже добавлять немного специй, например, корица, тмин. Но острых приправ, конечно, давать еще нельзя.
Что включить в меню
Конечно, малышу надо употреблять мясо, молочные и кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты, рыбу, яйца. При этом основные продукты для таких детей – молочные. После года меню можно дополнить кефиром, сметаной, нежирным сыром, ряженкой. Важно включать в рацион хлебобулочные изделия. Можно предлагать ребенку маленький бутерброд из ржаного хлеба и сливочного масла. После года вводятся субпродукты – печень, почки. Но давать их надо нечасто. Из творога можно готовить творожники, блинчики с творогом, суфле. После 12 месяцев к овощам, которые можно употреблять, добавляются репа, зеленый горошек, свекла, фасоль. А фрукты уже можно пробовать экзотические – киви, апельсины, мандарины. Только надо внимательно смотреть за реакцией ребенка.
В целом, любое новое блюдо надо, как и раньше, пробовать понемногу. И если все будет хорошо, постепенно увеличивать порцию.
• Завтрак. Лучше всего приготовить кашу на молоке или воде. Можно также давать творог или паровой омлет.
• Второй завтрак. Фруктовое пюре или фрукт, чай с сухариками.
• Обед. Супы, овощное пюре, мясные или рыбные блюда – тефтели, котлеты, салат из свежих овощей.
• Полдник. Тут хорошо подойдет йогурт, кефир, творог, фрукты, оладьи, ряженка.
• Ужин. Вечером можно приготовить омлет, кашу, отварную вермишель.
Что касается сладкого, лучше обойтись фруктами. Но если вам очень хочется побаловать малыша, выбирайте пастилу, мармелад, джем. И давайте сладости как можно реже.
А напоследок несколько блюд.
Творожная запеканка
Фото с сайта www.uaua.info
Потребуется:
• сахар – 3 столовых ложки;
• творог – 200 г;
• манка – 3 столовых ложки;
• яйцо – 1 штука;
• сметана – 1 столовая ложка;
• ванилин.
Приготовление:
1. Разотрите творог с сахаром и яйцом.
2. Добавьте манку и все перемешайте.
3. Выложите в форму, смажьте сметаной.
4. Запекайте 30 минут при 170 градусах.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Котлеты из индейки с тыквой
Фото с сайта godsvadba.ru
Потребуется:
• тыква – 200 г;
• мясо индейки – 500 г;
• лук – 1 штука;
• яйцо – 1 штука;
• соль и панировочные сухари.
Приготовление:
1. Натрите на мелкой терке сырую тыкву.
2. Мясо нарежьте мелкими кусочками.
3. Лук измельчите в блендере.
4. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте немного сухарей.
5. Сделайте котлеты, смажьте сливочным маслом, закройте фольгой и запекайте примерно двадцать минут.
6. Затем снимите фольгу и еще настолько же оставьте в духовке.
Готовьте своим малышам разные вкусные блюда, фантазируйте, красиво их украшайте. И ваш ребенок будет есть с удовольствием.