Меню ребенка после года

><br /><span style=Фото с сайта hatamalyata.com.ua

 

Малышу исполнился один годик. Этот первый день рождения несет не только радость, но и множество вопросов. Один из них: чем кормить ребенка? Стоит ли переходить на взрослую пищу, прекращать ли грудное вскармливание, что включать в меню – все это беспокоит родителей.

 

Грудное молоко

 

Прежде всего стоит отметить, что желательно продолжать кормить грудью. После года в молоке увеличивается число иммуноглобулинов, которые защищают кроху от инфекций. Жирность молока увеличивается, да и в целом оно содержит множество полезных веществ, которые необходимы развивающемуся мозгу, нервной системе и укрепляют иммунитет. 

Поэтому если есть такая возможность, и маму не утомляет процесс кормления, можно спокойно кормить и дальше. 

 

Переход к взрослой пище

 

Что касается взрослой еды, переходить к ней еще рано. Желудочно-кишечный тракт малыша еще не готов к приему новой пищи. Нарушение пищевого режима может вызвать нарушения в организме и привести к болезням. Ведь детский организм еще формируется.

Поэтому переходить к еде с общего стола надо постепенно. Можно заменять жидкие и полужидкие блюда плотными и твердыми. Чтобы у ребенка формировался жевательный аппарат, постепенно надо вводить все больше таких блюд. 

Очень желательно соблюдать режим кормления: давать пищу надо 5 раз в день. Между приемами пищи должны быть интервалы, примерно 3,5 часа. Готовить пищу надо с помощью тушения, варки или запекания. Можно уже добавлять немного специй, например, корица, тмин. Но острых приправ, конечно, давать еще нельзя.

 

Что включить в меню

 

Конечно, малышу надо употреблять мясо, молочные и кисломолочные продукты, каши, овощи и фрукты, рыбу, яйца. При этом основные продукты для таких детей – молочные. После года меню можно дополнить кефиром, сметаной, нежирным сыром, ряженкой. Важно включать в рацион хлебобулочные изделия. Можно предлагать ребенку маленький бутерброд из ржаного хлеба и сливочного масла. После года вводятся субпродукты – печень, почки. Но давать их надо нечасто. Из творога можно готовить творожники, блинчики с творогом, суфле. После 12 месяцев к овощам, которые можно употреблять, добавляются репа, зеленый горошек, свекла, фасоль. А фрукты уже можно пробовать экзотические – киви, апельсины, мандарины. Только надо внимательно смотреть за реакцией ребенка.

 

В целом, любое новое блюдо надо, как и раньше, пробовать понемногу. И если все будет хорошо, постепенно увеличивать порцию.

 

Завтрак. Лучше всего приготовить кашу на молоке или воде. Можно также давать творог или паровой омлет. 

Второй завтрак. Фруктовое пюре или фрукт, чай с сухариками.

Обед. Супы, овощное пюре, мясные или рыбные блюда – тефтели, котлеты, салат из свежих овощей.

Полдник. Тут хорошо подойдет йогурт, кефир, творог, фрукты, оладьи, ряженка.

Ужин. Вечером можно приготовить омлет, кашу, отварную вермишель.

 

Что касается сладкого, лучше обойтись фруктами. Но если вам очень хочется побаловать малыша, выбирайте пастилу, мармелад, джем. И давайте сладости как можно реже.

 

А напоследок несколько блюд.

 

Творожная запеканка

 

><br /><span style=Фото с сайта www.uaua.info

 

Потребуется:

сахар – 3 столовых ложки;

творог – 200 г;

манка – 3 столовых ложки;

яйцо – 1 штука;

сметана – 1 столовая ложка;

ванилин.

 

Приготовление:

1. Разотрите творог с сахаром и яйцом.

2. Добавьте манку и все перемешайте.

3. Выложите в форму, смажьте сметаной.

4. Запекайте 30 минут при 170 градусах.

 

При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

 

Котлеты из индейки с тыквой

 

><br /><span style=Фото с сайта godsvadba.ru

Потребуется:

тыква – 200 г;

мясо индейки – 500 г;

лук – 1 штука;

яйцо – 1 штука;

соль и панировочные сухари.

 

Приготовление:

1. Натрите на мелкой терке сырую тыкву.

2. Мясо нарежьте мелкими кусочками.

3. Лук измельчите в блендере.

4. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте немного сухарей.

5. Сделайте котлеты, смажьте сливочным маслом, закройте фольгой и запекайте примерно двадцать минут.

6. Затем снимите фольгу и еще настолько же оставьте в духовке.

 

Готовьте своим малышам разные вкусные блюда, фантазируйте, красиво их украшайте. И ваш ребенок будет есть с удовольствием.