Коровье молоко сильно отличается от грудного как по качеству, так и по количеству пищевых веществ, не содержит важных иммунологических (защитных) факторов. К тому же его белки могут провоцировать аллергические реакции, а недостаточное содержание железа и витаминов – анемию. Поэтому цельное коровье молоко не следует давать ребенку до 9 месяцев.
Начинать знакомить кроху с этим продуктом надо со специального детского молока, используя его для приготовления каш. Убедившись в хорошей переносимости, можно давать молоко, разведенное водой 1:1, постепенно уменьшая количество воды. К году смесь можно полностью заменить цельным коровьим молоком.
Выбираем по правилам
Главное правило выбора любого продукта для ребенка: он должен соответствовать возрасту. Если на упаковке отсутствует отметка «с … месяцев», продукт можно давать ребенку только с трех лет, даже если на нем написано «детское».
Как не отравиться?
Молочные продукты – благоприятная среда для развития патогенных микробов. Ими легко отравиться. Есть несколько важных правил, которых я придерживаюсь:
• никогда не даю ребенку молочные продукты после истечения срока годности;
• всегда проверяю срок годности дважды: один раз в магазине, второй – перед тем как дать продукт малышу;
• не покупаю кисломолочные продукты с поврежденной упаковкой или вздутой крышечкой. Возможно, были нарушены условия транспортировки или хранения;
• храню молочные продукты только в холодильнике (исключение составляет молоко в упаковке «тетрапак» – до вскрытия пакета);
• вскрытые молочные продукты не оставляю для ребенка на потом даже в холодильнике. Либо доедаю сама, либо выбрасываю без сожаления. Исключение составляет молоко. Вскрытый пакет можно хранить в холодильнике от 12 до 24 часов;
• многие родители оставляют молочные продукты в тепле на несколько часов, чтобы согрелись. Этого делать нельзя. Я разогреваю продукт в течение нескольких минут в микроволновой печи или в миске с теплой водой;
• никогда не покупаю домашнее молоко, если нет возможности проследить весь процесс его «приготовления». Даже если «знаю эту бабушку сто лет», у меня никогда не будет уверенности, что именно вчера она не забыла вымыть руки. Кипячение в домашних условиях не способно уничтожить все вредоносные микроорганизмы, а урон, нанесенный детскому здоровью, может быть огромный. Натуральный домашний продукт не всегда означает, что он безопасный.
Алена Годунова-Акимова,
технолог питания г. Киев
Журнал «Супермама»