Не ходите дети в … «инфекционку» лечится

 

Детки наши болеют, это неизбежно, а порою случается, что лечиться необходимо только стационарно, в больнице. Чаще всего малышей отправляют в детскую инфекционную больницу. Такое ощущение, что это единственная больница в городе. Многие (причем не только побывавшие в ней мамы с детками, но и врачи) негативно относятся к ней и категорически не советуют туда ехать, если состояние здоровья позволяет остаться дома.

 

И вот, случилось так, что в конце ноября и нам было суждено туда попасть. У моей младшей дочери (1,5 года) обнаружили пневмонию. Педиатр в поликлинике была настроена категорично и сказала обязательно ложиться в больницу, так как ребенок маленький, а воспаление серьезное. 

 

Мой старший сын (6,5 лет) тоже был болен, у него обнаружили бронхит, который не могли вылечить три месяца. Я попросила направление в больницу и для него, если уж лечить, то всех вместе. Моя средняя дочь осталась дома с папой, эти двое членов нашего семейства оказались самыми здоровыми =). А мы втроем поехали в больницу, с огромными пакетами, полными сменных вещей, одежды и конечно – игрушек!

 

Честно говоря, я надеялась на отдельную палату, но как всегда в больнице — свободных мест нет, и нас положили в 4-х местную палату. Там уже лежали две мамы и два малыша. Итого нас в палате было 7 человек. Палата была достаточно просторная, тесно нам не было. Дети свободно играли. 

 

Конечно о том, что это инфекционная больница, где нужно соблюдать стерильность, речи не шло. Всё общее, всё, что было нужно, находилось на посту в общем коридоре.

 

В палатах розеток нет, всего три розетки на коридор, поэтому нужно успеть воспользоваться свободной розеткой, чтобы зарядить телефон. Кто-то умудрялся и заряжал планшеты, и даже ноутбуки. Чайник и питьевая кипяченая вода так же общая на всех, как и микроволновка. Что касается процедур, то кабинет,  где делают ингаляции, прогревание лазером и магнитами (а их делают почти всем), находится в другом конце коридора, т.е. до него нужно пройти весь этаж. Два-три раза в день ты ходишь с ребенком по коридорам, где ходят другие больные с разными заболеваниями. А, бегая за телефоном или горячей водой на коридор, мамочки легко могут стать переносчиками разных инфекций. Мало того, оказывается, рядом с нашим отделением располагалось отделение кишечных инфекций! И медсестры предупреждали, чтобы мы долго не общались в коридоре с посетителями, так как коридор общий и там легко подхватить кишечные инфекции, тот же самый ротавирус. 

 

Спустя два дня в нашей палате стало плохо одной из мам, затем ребенку у другой мамы. У них проявились симптомы ротавируса, и мне было страшно за моих детей. Наших соседок выписали домой со всеми этими симптомами, ведь они лежали с инфекциями дыхательных путей, а лечить кишечную инфекцию никто не собирался. Хотя эти мамы и сами были рады поскорее уйти оттуда.

 

А я со своими детьми осталась и внимательно следила за ними: нет ли тошноты или рвоты, нет ли поноса. 

 

Через день нас перевели в малюсенькую двухместную палату с приставной кроваткой для малышки. Двое суток прошли хорошо, мы продолжали лечение бронхита и пневмонии. И тут у дочки началось… рвота, понос, не переставая. У малышки было обезвоживание, сил просто не осталось. Поставили капельницу, и трое суток моя веселая, подвижная и любящая хорошо покушать доченька, просто лежала, спала и спала. Ей было очень плохо, она не хотела играть, не хотела кушать, а все симптомы повторялись снова и снова.

 

Сын очень переживал за сестренку, ему было  грустно, не с кем было поиграть, у меня тоже не было настроения, я очень волновалась, что сын и я тоже заразились. Но, слава Богу, наш организм оказался сильнее. На четвертый день дочке стало чуть лучше, и она пошла на поправку. Вот так вот, вместо того, чтобы бороться с пневмонией, мы в итоге боролись с кишечной инфекцией. И главное, что из врачей никто не был удивлен, это для них, как я понимаю, обычное дело.

 

Вспомнилась и странная реакция медсестры, когда у соседки по палате начались все неприятные симптомы, медсестра спросила, что они ели на ужин, и, услышав в ответ: рыбные котлеты, она сказала: «всё ясно…», а затем принесла лекарство. И у моей дочки всё началось после рыбных котлет, а эти ужасные котлеты дают там через день! Редкие дети едят даже домашние рыбные котлеты, а как можно в больнице давать эти котлеты так часто? Меню там вообще не отличается разнообразием, в основном это просто некое месиво с привкусом мяса, ежедневно одно и то же, в виде котлеты или запеканки. Супы просто одна вода. 

 

Я три раза лежала в роддоме после родов и три раза в другой больнице на сохранении, еда там почти всегда была вкусной и разнообразной. В детской же инфекционке, видимо, решили сэкономить на детях по-полной! А ведь лежать в этой больнице необходимо минимум 7-10 дней. И это просто невыносимо – постоянно есть больничную еду! Не всем родственники могут привозить обеды, ужины и завтраки, так же там лежат и детки из детских домов. И кормить детей такой едой это просто издевательство.

 

Выписали нас через две недели, у дочки обнаружились насморк и кашель, которых не было при поступлении в больницу, их мы приобрели вместе с ротавирусом. Сына всё с тем же кашлем, но по результатам анализов (причем платных),  мы все же выяснили причину кашля и лечимся до сих пор.

 

Так что, дорогие родители, желаю вашим деткам здоровья и советую не попадать в больницы! Если есть возможность, то лучше проконсультируйтесь с платным врачом, который сможет приезжать к вам домой и следить за состоянием ребенка вместо нахождения в стационаре. 

 

Если же вы попали в инфекционку, то носите марлевые повязки, чаще мойте руки и не давайте другим детям играть с вашими игрушками. 

 

А молодым мамам, основываясь на собственном опыте, дам краткий список необходимых вещей, которые нужно взять с собой, если вас с ребеночком кладут в больницу:

 

1. Ложки, вилки, чашки.

2. Тапочки и сандалики себе и ребенку.

3. Бутылочку воды/сока.

4. Если малыш на смеси, то смесь, и все для мытья/стерилизации посуды.

5. Полотенца.

6. Зубную пасту, щётку, мыло.

7. Сменные вещи, теплую и легкую одежду (бывает, что зимой очень сильно топят, летом душно, а в межсезонье холодно).

8. ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА.

9. Подгузники/горшок.

10. Туалетную бумагу, влажные салфетки.

11. Игрушки, книжки, раскраски, карандаши (берите сразу и побольше, иначе ребенок будет брать чужие, а это не гигиенично).

 

 

Артюшенкова Олеся