За три месяца нашей жизни случилось многое. Мы приноровились ходить по магазинам за продуктами, мы совершаем дальние вылазки в бассейн, мы полюбили небольшую аллейку, где проводим ежедневные прогулки. И только одно место все чаще вызывает у меня сложные эмоции. Это наша детская поликлиника.
Скажу сразу. Мне нравится наша врач. Она завоевала мое доверие еще в первый визит, когда на мою жалобу «у ребенка гноится глаз» сказала промывать ромашкой.
Моим подругам сразу же назначали лекарства посильнее: тобрекс, альбуцид и что-то еще, название чего я не помню. Я же (и врач, видимо, тоже) сторонница сначала давать организму бороться собственными силами и только потом подключать «тяжелую артиллерию».
Врач и медсестра на нашем участке меня устраивают. Но сама организация «поликлинической системы», похоже, специально настроена на то, чтобы делать людей агрессивными и жестокими.
Талонов к узким специалистам не дождаться, очереди на прием на всю длину коридора и вечное препирательство под кабинетом между теми, кто «по записи», «по-срочному» и «на минутку».
Прием у педиатра
Наш первый поход к врачу прошел безболезненно. В нашей поликлинике дети в месяц идут без очереди – нас беспрепятственно пропустили в кабинет. С двух месяцев очередь для всех общая. Пришли.
Прием с четырех часов, а уже без двадцати четыре перед нами человек восемь!!! Душно, жарко, детки капризничают. Через час утомительного стояния приходят сразу несколько человек с месячными малютками.
Кто-то из очереди категорично заявляет: «Нас в месяц никто не пропускал, и мы пропускать не будем». Начинается спор на тему, кто чего кому должен.
Понятно, что когда два часа стоишь в узком коридоре с двухмесячным малышом, нервы уже на пределе. Но ведь это как снежный ком. Сегодня не пропустили вы, завтра не пропустил тот, кому отказали вы сегодня. И так до бесконечности…
Мы прождали осмотра у педиатра два с половиной часа!!! Благо малышка вела себя смирно. Все это время я сидела и думала. Вот мы, как многодетные, имеем право обслуживаться без очереди (это написано на двери кабинета). Почему же я не пользуюсь этим преимуществом?
Пока сидела под дверью, размышляла над ответом. Наверное, потому что в нашей стране в последнее время слово «многодетные» все чаще приобретает не уважительный, а ругательный оттенок.
Я просто побоялась нарваться на грубость. Не знаю… Может быть, все было бы хорошо? Когда пришла домой, позвонила своей знакомой с тремя детьми и спросила: идут ли они на прием без очереди. «Какое там, — грустно засмеялась она, — у нас в Каменной горке практически все в очереди оказывается многодетными».
Сдача анализа крови
На назначенную экзекуцию (так жалко эти маленькие пальчики) специально отправились во вторник – день здоровых детей до трех лет. Очередь приличная – присесть негде, все места заняты.
С нами стояла беременная женщина с девочкой значительно старше 3 лет. Медсестра несколько раз выглядывала из кабинета и говорила, что сегодня обслуживают только маленьких. Подходит очередь будущей мамы, девочка заходит в кабинет, и ей отказывают в приеме.
Начинается спор: женщина уговаривает принять, медсестра категорически стоит на своем. Очередь делится на два лагеря: одни — просят пропустить девочку, т.к. женщина беременна. Другие — против, утверждая, что привести в очередь к новорожденным малышам больного ребенка безответственно по отношению к окружающим.
За время спора можно было принять не менее трех человек. Ситуация тупиковая. В конце концов, очередь решает пропустить женщину. Я захожу следующая. Медсестра расстроена: «А потом кто-нибудь напишет жалобу и у нас будут неприятности». Максимум, что могу сделать — предложить оставить свой телефон, чтобы подтвердить согласие очереди пропустить девочку на анализ.
Прием у ортопеда
Талон к ортопеду мы ждали долго и мучительно. Сначала обещали дать в месяц, потом в два, а в три наша врач ушла в отпуск и медсестра, разведя руками, сказала брать регистратуру штурмом. В результате только в 3 месяца и 10 дней (вместо положенного месяца) мы стояли под вожделенным кабинетом с магическим клочком бумаги в руке.
Очередь опять была приличная: малышей пять-шесть в возрасте до полугода. Внезапно в кабинет вошла мама с девочкой лет пяти. Очередь возмущенно загудела. Прошло минут пять… потом десять… потом двадцать. Дети стали капризничать, мамы нервничать. А из кабинета никто не выходил.
Одна из бабушек не выдержала, открыла дверь и высказала врачу все, что накопилось (и про «без очереди», и про время, и про жалобную книгу…). Через пару минут женщина вышла, и начали заходить малыши. А потом в коридор выглянула врач и сказала: «Успокойтесь, пожалуйста, я не могла не принять маму с ребенком-инвалидом». Всем как-то сразу стало стыдно и неловко.
Изучаем карточку
Для похода к ортопеду я получила карточку на руки. Дома внимательно изучила содержимое. Ого?! Оказывается, за первый месяц нас посетили дома аж целых 9 раз. Я, правда, помню только о четырех. Ничего себе, я даже прослушала лекцию по профилактике сальмонеллеза (понятия не имею, что это такое и как правильно пишется).
А вот это уже озадачивает, в группе здоровья написано: «риск патологии ЦНС». И хоть бы кто-то сказал хоть слово. Я понимаю загруженность наших врачей. У меня не первый ребенок, и ко мне не нужно ходить по 9 раз за месяц. НО.
Путь бы те, кто заставляет врачей выдумывать и писать лишние бумаги, дали бы вместо этого возможность уделить реальное внимание ребенку и его маме. Потому что все, что мы успеваем узнать на приеме, – это сухие цифры веса и роста, окружности груди и головы. А это все я могу измерить и дома.
Ох, уж эти прививки
Внимательная подружка изучила инструкцию к «Пентаксиму» – прививке, которую делают нашим малышам в 3, 4 и 5 месяцев. Так вот, оказывается, по рекомендации производителя данную прививку следует делать в 3, 4,5 и 6 месяцев. Почему же у нас делают по-другому?
Потому что совпадает со временем приема и так удобнее? Или для этого есть объективные причины? Отстояв огромную очередь к врачу, просто забыла спросить. Вот теперь думаю, когда идти следующий раз. Может, кто-нибудь в курсе и даст совет???
Согласитесь, многовато эмоций для нескольких раз посещения поликлиники. Говорят, что если не можешь изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней. Но в этом случае так хочется верить, что когда-нибудь изменится сама ситуация и «поликлиническая система» повернется к нам и нашим деткам лицом.
Уважаемые читатели! В ваших поликлиниках тоже большие очереди? Вас пропускали когда-нибудь вне очереди? Ждем ваших комментариев!

.jpg)