Я стала мамой: Тараканы в голове или прочь панику…

Я стала мамой: Тараканы в голове или прочь панику…
 

За время беременности ты привыкаешь к постоянным переживаниям. Волнуешься за анализы, результаты КТГ, следишь за набором веса, давлением, отеками. И казалось, с рождением малышки страхи должны улетучиться. Но не тут-то было.

Всего три недельки я с дочкой дома, но просто наслаждаться материнством никак не получается. Страхи и переживания, обоснованные и надуманные, лезут в голову и не дают расслабиться.


Все началось в роддоме

В первый же день у крохи засопел нос. Как же так? Только пару часов назад мне выдали ребенка, а я умудрилась его простудить. Что делать? К кому бежать? Ведь любой знает, что если у малыша не дышит нос, это большая проблема.

Дрожащими руками подношу малышку к груди – сопит, хлюпает, чихает, но ест. Немного успокаиваюсь. Соседка подсказывает: новорожденные срыгивают, и молоко попадает в нос. И правда, все малыши в палате порой издавали ужасающе-хлюпающие звуки, но это совершенно их не беспокоило.

На третий день мою кроху обсыпало. Причем сначала пятнышек было немного, а вот позже в крапинку стал весь живот. Педиатр, гневно посмотрев на меня, спросила, что я ела.

И хотя ничего ТАКОГО АЛЛЕРГЕННОГО в моем рационе не было, крайним сделали яблоко (мол, они все напичканы химикатами). Вердикт был краток: «Аккуратней надо, мамочка, назначаю малышке укол».

Делать трехдневной крохе уколы мне не хотелось. На курсах нам рассказывали об аллергии у новорожденных как проявление стресса на роды. Обычно она проходит в течение месяца.

— Подождите, — попросила я, — давайте понаблюдаем… может, завтра все пройдет?

— Чем вы думаете? Посмотрите, ей же плохо, она же мучается, — настаивала врач.

Я отказалась, но всю ночь не сомкнула глаз, пытаясь разглядеть в темноте увеличение-уменьшение сыпи. Напряженно всматривалась в каждое движение малышки, боясь увидеть озвученные врачом страдания.

Ближе к утру я уже жалела, что не согласилась на укол. От переживаний меня спасла педиатр, дежурившая на следующий день. Осмотрев малышку, она сказала, что такое бывает, и ничего страшного нет. К слову, сыпь стала уменьшаться только через несколько дней, а вовсе прошла только к концу второй недели.
 

Я стала мамой: Тараканы в голове или прочь панику…


Следующие переживания настигли меня дома

У малышки загноился глаз. Один. Правый. «Продуло… простудила… не доглядела…» — наперебой «подбадривали» бабушки. Всезнающий и обычно запугивающий интернет был единственным, кто проникся ко мне сочувствием.

«Бывает и такое» — выдал он заключение. Усиленно промываю глаз всей имеющейся в доме народной медициной: ромашкой, календулой, заваркой. На 5 день все проходит.

Только справились с глазом, на верхней губке крохи обнаруживаю мозоль. «АААА!!!!», — снова паника. Малышке больно глотать!! Как же она будет кушать!! Что делать? Сцеживать молоко? Кормить из бутылочки или ложечкой?

Ситуацию снова спасает интернет. «Такое бывает», — выдает он. Вот только почему именно со мной происходят все эти «бывает»? Мозоль пока не прошла, но я вроде как успокоилась. Жду.

А самое сложное и постоянное переживание — это то, что ребенку не хватает молока. По всем правилам эта фобия должна преследовать мам, у которых малыши постоянно плачут, открывают рот и мало спят. Но нет. Оказывается, если проблемы нет, то ее можно придумать.

Малышка постоянно спит? Практически не плачет? Я почему-то решила, что она настолько ослабла, что уже нет сил плакать и остается только спать (пишу и сама себе удивляюсь). Наверное, этому страху способствовали слова в роддоме, что маловесные дети слабенькие, им тяжело сосать, и они часто много теряют в весе.
 

Я стала мамой: Тараканы в голове или прочь панику…
 

Супруг мужественно терпел мое нытье. Сначала убеждал разговорами: «Смотри, да у нее самая большая часть тела не голова, а живот». Я на время успокаивалась, но стоило подгузнику быть менее тяжелым, снова бралась за свое.

Увидев, что разговоры больше не работают, супруг перешел к действиям. Извлек из глубин шкафа электронный рыболовный безмен и взвесил дите в люльке и люльку отдельно. Прибавка в весе за три недели составила 500 грамм. Вполне приемлемо. Ух. Выдохнула.

Говорят, у спокойных мам – спокойные дети. Наверное, при всех моих тараканах, в целом я довольно спокойная мамочка. Потому как моя кроха весьма терпелива и относительно молчалива. По крайней мере, пока. Стучу по дереву.

А если вы так же как и я переживаете по поводу и без, выход один. Озвучивайте свои страхи человеку, которому доверяете. Поддержка, мудрый совет и даже безмен придадут вам недостающей уверенности в своих силах.


P.S. Что-то моя малышка уже спит более 3,5 часов. Как-то долговато… Может, что-то…? Все… Хватит… Ей просто хочется спать.


Уважаемые читатели! Расскажите как вел себя ваш малыш в первый месяц жизни? Какие трудности у вас возникали? Ждем ваших комментариев. 


Читайте также:

Второй месяц жизни ребенка

Желтуха новорожденных: причины и признаки

Обсуждаем на форуме:

Уход за малышом

Семейный каталог:

Детские поликлиники

Детские больницы

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми