А нужно ли экономить, если доход 7 миллионов?

Сорок первый рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком«Семейный бюджет»: А нужно ли экономить, если доход 7 миллионов?
 

Семейный бюджет
 

Наша семья состоит из трех человек. Папа, мама и ребенок. Ребенку 2,5 года. Деньги зарабатывает у нас папа, ну а мама с ребенком получают детское пособие.

Общий доход у нас получается порядка 7 млн. Значит, в среднем на каждого члена семьи —  2,3 млн.

Деньги в нашей семье общие. Крупные покупки решаются сообща. Хотя в основном мы всей семьей ходим в магазин, ну если не считать походы за молоком/хлебом.  

Никакой бухгалтерии мы не ведем, как-то пытались, но ничего не вышло. Значит, так надо нам было… 

Свои расходы мы планируем от зарплаты до аванса. Получается на 2 недели.  

Расход нашей семьи:

  • Комуналка – 260 тыс.
  • Интернет – 100 тыс.
  • Моб телефоны 2 штуки – 140 тыс.
  • Питание — 3,5 млн.
  • Бытовая химия – 300 тыс.


Расходы мужа:

  • Проезд на работу – 500 тыс.
  • Обеды на работе – 500 тыс.
  • Прочее – 200 тыс.


Расходы жены – 400 тыс.

Расходы ребенка – 300 тыс.

Иные расходы – 1,2 млн.


Получается как-то так. Сейчас вам подробно расскажу.

  • Расходы по питанию.

Из молочных продуктов мама с ребенком предпочитает молоко, сметану и творог (иногда йогурт, но ребенок его не очень жалует). Папа молочные продукты вообще бы не употреблял, но мама иногда настаивает.

Из мяса мы покупаем свинину 2-3 кг в месяц, курицу и куриные субпродукты (вот их папа готов есть постоянно, но мама не всегда хочет), рыбу покупаем только ребенку и маме (папа у нас ее запах даже не переносит).

Крупы покупаем почти все, что есть. Нам на месяц надо по пачке кукурузной, ячневой, пшенной, перловки, пшеничной, рисовой, овсяной и по 2 пачки гречки и риса.

Подсолнечного масла нам бутылки хватает на 2 месяца точно, а вот сливочного уходит минимум 4 пачки в месяц, а то и больше. Мама любит вкусное что-нибудь испечь.  Летом из овощей мы покупаем только молодую картошку, но нам хватает 1,5 кг на неделю, а иногда и больше.

Фрукты покупаем только сезонные — персики, абрикосы, бананы, дыни и арбузы. Ягоды, яблоки, груши и кучу различных овощей (капуста, морковка, кабачки, тыква, лук, редиска, помидоры, огурцы, перцы, баклажаны и прочее) — это все берем у бабушки с дедушкой. Бабушка с дедушкой живут с нами в одном городе в частном доме.

Мы там с начала весны и до осени помогаем сажать, растить, собирать весь урожай, ну и по хозяйству помогаем. Так что летом у нас уходит меньше чем 3,5 млн. на питание.

Еще стоит учесть, что папа дома в рабочие дни только ужинает. А в летнее время в выходные вся семья только завтракает, обедаем и ужинаем мы у бабушки с дедушкой (если идем к ним помогать).

Бытовая химия закупается раз в 2 месяца. Туда входят и все моющие средства, и шампуни, гели, пенка для бритья, зубные пасты, щетки – короче, все бытовое и «мыльно-рыльное».

  • Расходы папы.

500 тыс. на проезд — это примерная сумма: когда 400 когда 550. Все зависит от того,  ездит папа на метро или нет (в теплое время года и в хорошую погоду предпочитает прогулки, до работы ему 20-30 минут ходьбы от электрички)

200 тыс. прочее – это траты, которые могут быть в течение дня: вода, мороженое или чай на работу с «вкусняшками», поход в парикмахерскую

  • Расходы мамы

Маникюр (1раз в месяц), педикюр (1 раз в месяц), парикмахерская ( 1 раз в 3 месяца), остальное мама тратит на свои женские штучки)

  • Расход ребенка

300 тыс. тратим на книжки, наклейки, канц. товары, иногда — на игрушки (лото, пазлы и тому подобное)

  • Иные расходы.

Вот эта статья зависит от того, что нам нужно в данный момент. Можем потратиться на одежду, или для ремонта что-то купить, или прогулять, или в гости сходить, или на все и по чуть-чуть. Все зависит от того,  что нам надо в данный момент.

Еще хочу отметить, что одежда, игрушки многие нам достаются «по наследству» в хорошем, иногда даже в идеальном состоянии. Подарки делает бабушка вторая, которая живет далеко (она звонит и спрашивает,  какую игрушку /книжку купить ребенку, я ей говорю, даже иногда конкретно производителя и она, приезжая в гости, привозит). Это очень хороший способ подарить очень нужную игрушку для ребенка.

Крестная и крестный также при удобном случае подарки дарят. Поэтому покупать очередную игрушку смысла я не вижу. Крупные и дорогостоящие игрушки дарят гости, и мы покупаем на Рождество, Новый год и День рождения.

На 2 года ребенку надарили столько игрушек, что следующую игрушку более-менее крупную мы купили только через полгода . Но это не касается всяких лото, пазлов и тому подобного.


Проанализировав наши расходы, я не вижу,  где можно сэкономить. Тут задаюсь вопросом, а нужно ли на 7 млн. экономить.  Потому как экономия – это урезание каких либо потребностей. Я еще у нас не нашла потребности которые можно урезать.

Вроде бы учла все наши траты и особенности. Если что-то заинтересует — спрашивайте.


Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

Идея банк