Ребенок BY публикует очередной рассказ по следам конкурса «Бархатный сезон». Сharap_mb с рассказом: «Что русскому хорошо, то немцу – смерть».
![]() |
Что русскому хорошо, то немцу – смерть
Вообще, мы с женой предпочитаем отдыхать вместе, причем еще и вместе с детьми. Именно такой вариант отдыха мы считаем оптимальным. Но, как известно, исключения для того и существуют, чтобы подтверждать правила.
Год 2012 в нашей семье был ознаменован не только переездом в новую квартиру, но и выходом нашей мамы на «пробную» работу, чтобы по окончании декрета получать удовольствие не только от работы, но и от зарплаты.
Естественно, работа такая подвернулась в летний период, отчего отпуск был перекроен, и я в последний момент решил отправиться с двумя старшими детьми на авто в Крым. Отдохнули в тот год неплохо, но, видимо, мой образ Darth Vaider настолько хорошо закрепился в представлении моих друзей и коллег, что им больше всего из нашего того отдыха понравилась именно это фотография.
![]() |
К финансовому сожалению нашего семейства, «пробная» работа в сентябре 2012 закончилась, как написано было бы в ТК РБ «в связи с сокращением штатной численности организации», но лично я приобрел неоценимый опыт общения со старшими детьми без мамы, а дети, искренне надеюсь, убедились, что лекарственный препарат Папазол не в полной мере характеризирует весь спектр настроений их родителя.
Год 2013 не предвещал ничего особого в части отпуска, были уже построены общесемейные планы на отпуск в Германии, но тут неожиданно раздался звонок с той самой «пробной» и жене предложили вновь начать работать у них, так как «в условиях сокращенной численности наша организация резко ухудшила свои показатели присутствия на рынке». В сухом остатке было только одно: показатели показателями, а в отпуск могут поехать только папа и дети, правда, уже все трое детей.
Организм, окрепший еще в Крымскую кампанию 12 года, с легкостью принял то, что было даровано судьбой, и после недолгих сборов и открытия виз детям 16 июня в 20.00 мы, усевшись в машину, отправились по маршруту Минск-Любек. Вечерне-ночной переезд был выбран с целью гарантии сна деток большую часть дороги, и расчет себя оправдал: вся троица мило посапывала первые 900 км нашего пути.
Утро, встретившее нас солнышком, не предвещало ничего неприятного, и поначалу все действительно шло по плану: умывание и завтрак в кафешке под Познанью, и дорожные знаки, так мило указывающие, что до границы с Германией остаются крохи. Но именно тут и нарисовалась первая проблемка.
Младший – 2.5-летний Степан, несмотря на все папины заходы и увещевания, даже после ночи и завтрака, наотрез отказывается пользоваться как туалетом на заправках, так и запасливо вложенным в машину мамой любимым горшком – терпит из последних сил. Даже обещание конфет и мороженого не дают никакого результата…
Реально понимаю, что так долго терпеть вредно и нельзя, начинаю переживать, что «лопнет» мочевой пузырь, но, вполне ожидаемо, первым лопается папино терпение, и, не обращая никакого внимания на крики и ор Степуса, на очередной заправке младший сын все-таки был принудительно усажен на горшок – победа силы над педагогикой.
Правда, встав с того самого горшка и утерев слезы, сынуля-умница с быстротой молнии в нетерпящей возражения форме потребовал от папы все те вкусности, которые ему были обещаны раньше, и от которых малыш так усердно отказывался. Папа сказал – папа сделал, поэтому уже через пять минут Степа ест шоколад, запивая соком и полизывая морожко…
Первый пункт программы – Франкфурт-на-Одере, скорее промежуточная остановка: чтобы попасть в Berlin Zoo и вообще просто въехать в Берлин, на автомобиле должна быть маркировка по классу экологической безопасности – Umwelt Plakette, которая и была куплена в течение 10 минут. Кроме того, дети мило перекусили йогуртами из Aldi и мы отправились в Берлин.
Зоопарк в Берлине. Первый приятный сюрприз – кроме традиционно выгодного у немцев Familienticket (семейного билета) здесь есть еще более дешевый билет для kleine Familie (маленькой семьи – в смысле той, в которой только один родитель). Несмотря на то, что свою семью маленькой не считаю, жадность чуть выше гордости, и мы покупаем именно такой билет.
Зоопарк, что папе можно было бы и предвидеть, приносит еще один милый сюрприз: моего немецкого уровня B1, подтвержденного месяц назад сертификатом Института Гете, абсолютно не хватает для переводов названий сотен видов птиц, рептилий и зверей… Готовиться нужно было папе к походу в зоопарк. Но детям очень понравилось, Степа очень похоже научился показывать, как облизывается лев и плавает рыбка, и впечатлен слоном и обезьянками.
После зоопарка еще 400 км и мы в конечной точке нашего переезда – Любеке. Милый городок с населением в пару сотен тысяч бюргеров прямо на Балтийском море. Ужин и все отправляются спать.
Благодаря отличной погоде первые три дня проводим на море.
![]() |
У немцев не у нас – здесь по рабочим дням работают даже летом. На пляже нет толпы народа – только пенсионеры и турки. В итоге я с детьми на таком полупустом пляже выгляжу, мягко скажем, нетипично. Расположившиеся по соседству трое милых дедушек на родном для них немецком обсуждают меня и деток. Именно этот разговор и дал название сему опусу (es ist unmöglich, dass nur ein Vater mit drei Kindern reist – это невозможно, чтобы только отец путешествовал с тремя детьми).
Деды просто уверены, что не может мужик один оказаться на пляже с тремя детьми: или дети не все его, или где-то рядом должна быть нянька. Ну-ну, знали бы вы, достопочтенные Herrы, что я до моря с этими самыми детьми еще полторы тысячи на машине пропилил, посмотрел бы я на ваши лица… Основной вид развлечений деток на пляже – непрекращающийся перекус, от которого сумка-холодильник опустошается со скоростью близкой к «с» из Энштейновской Е=mc2
![]() |
Следующий пункт нашей экскурсионной программы посещен только в конце недели – в субботу – клубничная деревня. Судя по лицу старшего – Ромы, им там понравилось.
![]() |
Через пару дней едем в минигольф. На удивление Степа тоже понимает в миниэлитном спорте и активно участвует в соревновании.
![]() |
Очередной пункт нашей отпускной программы – аквапарк. Первое место, кроме ванной, где за свою жизнь Степа хочет не вылезти из воды, а продолжить купание. Ничего удивительного – температура воды в детской части бассейна 32 градуса.
![]() |
Отпуск течет своим чередом, но есть и то, что не особо радует – погода окончательно испортилась, на улице всего +12…+14, а в Минске в это время жена изнывает от жары на работе. Ну что тут скажешь – так всегда – хорошо там, где нас нет. Тепло одевшись, едем в замок неподалеку – Schweriner Schloss, нe Neuschwanstein конечно, но все равно красиво.
Но есть то, что ободряет в любую погоду – шопинг, благо у немцев цены на ВСЕ просто смешные, да еще и TAXFREE выписывают от 25 евро, т.е. на все. Багаж прирастает покупками практически ежедневно, начинаю побаиваться, как все это влезет в нашу машину, начинаю интересоваться рекламой прицепов.
![]() |
Еще одна экскурсия, по нашей общей оценке – самая классная – Universum Museum в Бремене – недосягаемо классный музей науки и техники, всем рекомендую. Здесь с переводом попроще: и таблички на английском, и образование многое позволяет понять и объяснить детям даже и без табличек. Пришел к выводу, что с удовольствием походил бы по этому музею и без детей – ОЧЕНЬ интересно, поражаюсь, почему у нас нет такого. Четыре часа детей, даже маленького Степу, не оторвать от опытов и экспонатов.
![]() |
В этот же день заехали и в еще один музей – музей климата в Bremerhaven. В музее показаны все климатические зоны по срезу одной географической долготы – классно, за полчаса побывали и на крайнем севере, и в Альпах, и в Италии, и в Африканской пустыне, и на экваторе. Но похоже такая быстрая смена материков слегка утомила Степаню.
![]() |
Шопинг в перерывах между экскурсиями не прекращается. Всерьез интересуюсь покупкой грузовика Последним пунктом нашей экскурсионной программы был парк развлечений Hansapark. Что тут говорить – мегаклассный парк развлечений. Отличный день, шикарные впечатления.
![]() |
Отпуск подходит к концу. Программа экскурсий исчерпана, остаток средств на карточке и стопка чеков на возврат НДС подсказывают, что исчерпан и шопинг.
Отдельный пункт программы – упаковка багажа в машину. По степени увлекательности любая головоломка отдыхает. После того, как на мое огромное удивление и такую же гордость все запаковано, чувствую себя водителем-механиком танка Т-55: места в кабине «ноль», видимость такая же. Но ничего, доедем.
Обратный путь выбран в вечерне-ночное время из тех же соображений – детки ж поспят. Ан нет, судьба преподносит очередной сюрприз. У Степана, говоря медицинским языком, «диарея», терпеть бедный дитенок не может, в итоге приходится останавливаться по первому требованию, не дожидаясь удобного места, зачастую прямо на обочине шикарного немецкого автобана.
Это просто песня, световозращающий жилет даже не снимаю. Выручает горшок, который путешествует с нами… Чтобы сынулю не снесло воздушным потоком от пролетающих мимо машин, закрываю его своим телом. Проезжающие мимо дальнобойщики удивлены, показывают на нас друг другу пальцем, а Степа при этом на одной из обочин на N-ном километре автострады A2 в Польше, глядя на закат солнца заявляет: «Папа, мне здесь нравится, давай-ка еще посидим».
Так с остановками и перерывами посиделки на горшке добираемся до польско-белорусской границы. У поляков все быстро, проезд под шлагбаум к белорусам обеспечен малым возрастом Степы…
И, наверное, последний прикол нашего путешествия – глаза молодого (на вид 25-летнего) белорусского таможенника, который глядя на наш под завязку забитый шмотками автомобиль поинтересовался, уверен ли я, что правильно выбрал зеленый канал, и все ли это мои личные вещи.
Ответ на его вопрос моим вопросом, а представляет ли он сколько вещей нужно трем детям на три недели отпуска, видимо снимает все сомнения о характере и назначении товаров, перемещаемых через границу таможенного союза. Заветный штампик оказывается на нашем «бегунке» и мы покидаем переход «Варшавский мост», а еще через 3 часа мы уже обнимаем нашу любимую мамулю.
В тот же вечер на семейном совете решаем, что в 2014 году в отпуск едем только все вместе. А как оно будет, покажет время…
Charap_mb, участники № 30
конкурс «Бархатный сезон»
Кому достался главный приз от салонов мебели Мир ротанга — кресло Папасан можно узнать ЗДЕСЬ>>>
Читайте также:
Бархатный сезон: Все как в СССР
Обсуждаем на форуме:
.jpg)









