Фотограф Ядвига Адамчик: «Я знаю, как жить с мужчиной и знаю, как жить одной»

Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы»


Ядвига Адамчик – известный фотограф, журналист, креативный деятель в сфере рекламы. Родилась в элитарной белорусской семье ( прим. ред. — Елена Адамчик – фотограф с мировым именем, отец Адам Глобус (Владимир Адамчик) – знаменитый художник, издатель, литератор).

Наша героиня рассказала, что такое жить в известной семье, кто такие творческие родители, можно ли пережить развод, оставшись лишь с мечтами о детях.
 

Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы» Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы»


Бабушкины ежовые рукавицы

Воспитанием моим занималась бабушка по маме. Жила я с ней без родителей. Но это естественно, когда бабушки растят внуков. И вот она, голубых кровей, аристократка, держала меня в ежовых рукавицах.

Кроме школы было много разных кружков: английский, компьютерный класс, шахматы, музыкальная школа по классу фортепиано, танцы классические, спортивные бальные, легкая атлетика, бассейн…

А вот летом на даче, несмотря на все строгие графики и запреты, мы носились шумной детской компанией по пыльным дорогам на велосипедах, терялись в высокой ржи, ловили рыбу в пруду, купались в озере и лазили на вековой дуб. Вот это было счастье!
 

Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы» Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы»


Любовь как лекарство от всех бед

Мой отец не пьет 12 лет. Но был период, когда были проблемы с алкоголем. Помочь отцу справиться с проблемой смогла только мама. Она его поддержала и не бросила, как поступают многие в таком случае.

Человек в таком состоянии (*в сильном алкогольном опьянении) ни черта не понимает, и помочь могут только по-настоящему близкие люди.

Творческие родители, которые сильно увлечены своей работой, увлечены и отношениями между собой. Они находятся в фазе постоянной влюбленности, невзирая на детей и прожитые вместе годы.

Вместе мои родители уже 30 лет. И это гордость. Совместных пар почти не осталось – все разводятся. А мои смогли быть вместе. Отличный пример и для меня и для окружающих! Настоящая любовь!
 

Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы»


Кто пытается отыграться на детях?

Мне было сложно, когда люди хотели на мне отыграться, за то, что я ребенок своих родителей. Много раз ставили в неловкую ситуацию. Говорили «ну конечно, тебе же все на блюдечке с голубой каемочкой, вообще по жизни можно не париться».

Некоторые постоянно хотели унизить и вели себя некрасиво. Возможно, люди делали это из-за зависти, комплекса неполноценности. Они пытались принизить меня, показать свое отношение к родителям через отношение ко мне.
 

Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы»


Как жить ребенку с творческими родителями?

Как жить и смотреть на них, осознавая, что не сделала и десятой доли? С детства в семье меня воспитывали так, что я «особенный ребенок, одаренный». Конечно, мне были даны условия с рождения, которые мало кому даны вообще.

Это и вещи, и связи, и доступ в высшие круги и элитное обучение. Но ведь всё дать ребенку невозможно, тем более, что училась я в обычной школе и друзей сама заводила, в Лондоне сама решала свои проблемы и с учебой, и с людьми, и с деньгами, когда надо было.

Творческие люди сами по себе с ярко выраженной точкой зрения, с яркой демонстрацией своего взгляда. Когда у них вдохновение – они летают в облаках и светятся от счастья. А когда вдохновение покидает, то они начинают сомневаться, считать, что их никто не любит.

Занимаются самоистязанием. И в такие моменты важно понимать друг друга. Мои родители, конечно, поддерживали и уважали один одного. И это очень важно.
 

Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы»


Самостоятельность с десяти лет

Я всегда была самостоятельной. В другие страны езжу с 10 лет без родителей. Сама в школу собиралась и ходила. В Лондоне, когда училась в школе «LSI», снимала комнату на окраине и ездила каждый день на метро на занятия.

В 16 лет я попала на конкурс молодых фотографов в Брянске, который проходил в рамках «Дельфийских игр». Приехала, а у всех профессиональные камеры, а тут я со своей мыльницей. Звоню маме. Говорю, что позор! А она мне – ты, главное, фактуры снимай, фактуры. Какие фактуры, — кричу? — Мне нужен новый фотоаппарат!

Приехала серьезная комиссия из московского института фотографии. Я получила диплом и узнала, что есть во мне «божественная искра, свое оригинальное фотографическое видение, которое стоит развивать».

Мама всегда мне помогала советом, как могла. И я очень благодарна ей за это.

Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы» Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы»


Фотография, как работа

С молодых лет начала работать в журнале «Студэнцкая думка», потом ушла в спорт (*фотографии спортсменов). Это была отличная школа, так как по началу даже голов не видела на поле!

Как фотокор, я научилась быстрому реагированию на ситуацию, стала разбираться в играх, познакомилась со звездами белорусского спорта. Научилась работать, как журналист, как фоторепортер в экстремальных условиях. Пару раз мне даже мячом попадало на поле, а вот если бы попала шайба, то я бы не вела беседы.

Сейчас в моей работе не имеет значения, спортсмен это или политик, или просто человек с улицы. Мне важно, чтобы человек раскрывался перед камерой, не сдерживал ощущения и эмоции, хотя зачастую я помещаю своих моделей в уже заготовленные образы и ситуации, но даю им возможность обжиться в придуманном мире.

Главное, чтобы тот, кого я фотографирую, был в первую очередь доволен собой. Тогда он улыбается – себе самому, мне, окружающим и всему миру. А мир улыбается ему в ответ. Это целая магия.
 

Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы» Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы»


Я знаю, как жить с мужчиной и знаю, как жить одной

Я была замужем, сейчас в разводе. Хотя не без удовольствия вспоминаю свою свадьбу – куча замечательных людей в нашем загородном доме, отличная музыка, танцы, море цветов и улыбок, мое черное платье от Александра МакКуина, который потом через полгода повесился как-то совсем некстати…

Между мной и моим мужем всегда возникала проблема одна — «бытовуха», подкрепленная нежеланием друг друга принять такими, какие мы есть. То были деньги, то не было, потом мне перестали нравиться его друзья, а ему мои подруги.

Конфликт интересов всегда есть. Мы каждый тянули на себя одеяло, как будто вместе впали в юношеский максимализм. Не могли и не научились уступать один одному.

Женщины, конечно, гибче; мужчины же строго придерживаются своих принципов. По крайне мере, они в них верят. Женщины тоже верят, но так же спокойно могут ими поступиться ради блага своего и близких, ради того, чтобы не оставаться одним.

Развод переживала тяжело, но потом все плохое как-то забылось, и мы простили друг друга, хотя друзьями и не стали.

Я знаю, как жить с мужчиной и знаю, как жить одной. А вот если женщина долго живет одна, то из нее уходит что-то такое… важное. Нет самоорганизации, контроля. Без мужчины не для чего стараться, не надо готовить, не надо стирать и гладить, прическу делать. Хотя бывает, что все это стараешься, делаешь, а человек не видит этого и не ценит, но это другая история. 
 

Фотограф Ядвига Адамчик: «Дети –  это маленькие мы»


Про планы и будущее

Чего бы мне на самом деле хотелось? Ну, наверное, как и многим — реализоваться как любимая и любящая женщина, как мама. Было бы интересно, какой буду мамой. Но ведь тут еще важны и отношения с отцом ребенка, ведь дети – это высшая проба отношений с тем, кто рядом.

Дети – это мы, только маленькие. Очень высокая ступень твоей жизни. Не обязательно даже выходить замуж. Штамп в паспорте — эта такая формальность, которая нужна только с юридической точки зрения.

Конечно же, хочу реализоваться и в своей профессиональной деятельности, хочу еще много всего увидеть, сфотографировать и написать. Но дело не в карьеризме или славе.

Слава не помешает мне реализоваться, как мать или иметь счастливую семью; она вообще может быть только дурной. Но помехой детям быть не в состоянии, ведь это уже доказали мои родители.


Читайте также:

Ольга Плотникова: «Три главных кита моего счастья: муж, дети, сцена»

Наши дети – это не мы. Они имеют право быть другими!

Обсуждаем на форуме:

Взаимоотношения в семье

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми