Как мы уехали искать счастье в Москву

Тридцать шестой рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком — «Семейный бюджет»: Как мы уехали искать счастье в Москву.
 

Как мы уехали искать счастье в Москву
 

Решила прислать на конкурс свой рассказ о семейном бюджете. Думаю, он будет интересен тем, что действие разворачивается в Москве, куда я переехала с двумя детьми около полугода назад.

Итак, мой доход в месяц в среднем составляет около 70 тыс. российских рублей. Это моя зарплата. Папа наш, увы, алименты платить отказывается (пришлось даже намекнуть, что тот, кто не платит алименты, не ездит за границу, но это уже отдельная история). Деньгами распоряжаюсь сама, учета расходов в письменном виде не веду, однако постоянно планирую предстоящие расходы. Кредитов никогда не брала.

На первый взгляд, 70 тыс. – это около 2 тыс. долларов – много! Но! Очень много таких «но» будет в моем рассказе.

Первое «но» — это оплата жилья. Достаточно уютная и просторная однушка в спальном районе (кухня 10 квадратов, комната около 22-23, есть гардеробная) – это 30 тыс. в месяц. К этой сумме следует добавить коммуналку (по счетчикам оплачиваю только свет и воду) – около 700 рублей. Интернет с телевизором – 780 рублей. Это уже с округлением 31500.

Связь – 3 мобильных телефона: за мой абонплата — 400 рублей и два детских по 100 рублей. Здесь же хочу похвастать очень удобной услугой, которую предоставляет оператор – контроль за местонахождением ребенка. Отправляешь USSD-запрос и тебе СМС-кой сообщается адрес, где пеленгуется телефон малыша. Позволяет контролировать уход в школу — приход домой – посещение кружков. Итак, 600 р. за связь, 32100 за все.

Дорога. Я езжу на машине, в среднем на бензин и парковки уходит 4,5 тыс. в месяц. Также покупаю проездной (в Москве чаще удобнее на метро, чем на машине) – 540 р. за 20 поездок, мне хватает на 2 мес., итого 260 р. в месяц. Сюда же добавлю амортизацию машины (делаю в Беларуси у мастера, обслуживающего ее с момента покупки). В перерасчете на месяц (в сумму вошла стоимость годовой «Гринкарты» (второе «но», которого у меня не было бы в Беларуси), техосмотр с новым налогом и дорога туда-назад) – 2000 р. Уже 38700 с округлением. Машину моют и убирают дети и я – это наш экономия.

Следующая статья – питание. Не шикуем, но и не голодаем. Держитесь крепче! 5 тыс. в месяц на троих. Мясо, овощи, фрукты, молочные продукты, рыба, сыр в меню присутствуют. Экономим на сладостях, деликатесах, я не покупаю кулинарию, колбасы, газированные напитки и т.д. Знаю сотню рецептов «каши из топора». Несмотря на очень небольшую сумму – меню сбалансированное.

Завтрак – каша (манная, рисовая, овсяная), омлет, яичница, оладушки, сырники. Обед (для меня и для старшего): обязательно мясное либо рыбное блюдо, гарнир, суп. На ужин —  салат, блины, творог. В целом, продукты дешевле, чем в Минске (покупаем раз в неделю в Ашане). Залог за тележку в Ашане – 10 рублей – достается тому, кто откатит ее на место.

Заезжающие «на огонек» друзья из Беларуси привозят «Нарочанский» хлеб (здесь такого нет и я без него очень тоскую) и, периодически — конфеты «Спартак». Попросила маму заморозить для меня дачный урожай. Не пью и не курю, поэтому этой статьи расходов нет.

Бытовая химия, средства гигиены, косметика, посещение косметолога (колю ботокс) – где-то в пересчете получается 1500 в месяц, с учетом, что я пользуюсь люксовой декоративной косметикой и периодически покупаю люксовый уход.

Не пугайтесь – одна пудра, один тональник, одна сыворотка, два люксовых крема, две туши в год и палетка с тенями на два года с «золотой» картой «Рив Гош» не так уж дорого – зато нет завалов бесполезной дешевой косметики. Кое-что дарят друзья-подруги.

Косметику храню в холодильнике. Регулярно делаю уход домашними средствами. Традиционно мне часто дарят парфюмы, и этой статьи расходов у меня нет. Маникюр-педикюр делаю сама, волосы крашу тоже сама.

Кружок по шахматам для детей – 3 раза в неделю на двоих в среднем 4000 российских рублей. Это тоже существенное «но» — в Минске было значительно дешевле.

Энтертеймент: кино-кафе-зоопарк-музеи. Сюда же добавлю шоколадку (1 в месяц) и карманные расходы – мелочевка со сдачи. В среднем 500-600 рублей в месяц. Кстати, каждую третью пятницу месяца музеи города Москвы проводят «дни открытых дверей», когда их можно посещать бесплатно. Пользуемся библиотекой (также бесплатно). Ездим гулять в центр, Коломенское, Царицино, катаемся на велосипедах и лыжах.

Уже набежало 49800 рублей.

Школа. Учебники бесплатные, но нужно покупать много дополнительного материала. На следующий учебный год на двоих сдала около 3000 рублей, условно в месяц получается 250 р. Питание в школе для младшего: завтрак бесплатно, за обеды около 1000 в месяц. Обеды полноценные, вкусные, включают фрукт и йогурт. Со школьными поборами не сталкивалась)))). Учебная программа очень сильная, спрос строгий, детям и особенно мне нравится «прозрачная» пятибалльная система.

Непредвиденные расходы – 1000 рублей в месяц.

Итак, мы выходим на сумму в 53 тысячи российских рублей. Обратите внимание, основная статья расходов – жилье, затем – содержание автомобиля, питание занимает мизерную сумму.

Остальное откладываю на банковский счет. Летом вышла существенная экономия за счет летних каникул (не было расходов на кружок и существенно сократились расходы на питание). На сэкономленные деньги  буду обновлять гардероб для старшего, младшему все перейдет по наследству.

Себе, честно говоря, за полгода ничего из одежды не покупала, сшила на заказ два платья к лету у своей постоянной портнихи в Минске – 100 у.е.,  у нее же перешила норковый полушубок – тоже 100 у.е.

На чем можно еще сэкономить? Даже не знаю. Кажется абсурдным, но для меня  езда на машине – это экономия: я берегу свое здоровье, нервы, одежду и обувь. Возможно ли отказаться от развлечений – нет, зрелища должны быть! Питание – экономнее некуда. Пока не планирую себе иных обновок – экономлю на одежде.

В планах – приобретение своего жилья (маленькое зеленое животное меня порядком мучает отдавать свои деньги за чужую квартиру). Часть суммы покрою продажей квартиры в Минске, на остальное – ипотека. Понимаю, что малогабаритная однушка в полумертвом состоянии – это то, что мне пока светит, но надо же с чего-то начинать!

Сложно. Тяжело. Но я знаю, что у меня все получится!


Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

Идея банк