Как жить на одну зарплату

Тридцать второй рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком«Семейный бюджет»: Как жить на одну зарплату.
 

Как жить на одну зарплату
 

Мои размышления на тему «как жить на одну ЗП» считаю начатыми!

Наша семья на данный момент это  мама (очень любящая поесть вкусно и много и просто обожающая готовить), папа (привереда и фанат всякой сладкой выпечки),  6 летний сынок с габаритами третьеклашки и аппетитом, приближающимся к маминому, и самый младший сынуля почти двух лет.  (Сознательно начала с аппетита, т.к., к сожалению, у большинства людей расходы на питание «тянут» бОльшую  часть бюджета).

В нашей семье практически единственным источником  дохода является МОЯ зарплата (я работаю ведущим инженером в крупной транспортной компании). Муж (спасибо ему за данную мне возможность реализовать себе на карьерном поприще) находится в отпуске по уходу за младшим сыном. 

Соответственно, в месяц наше государство дарит моей семье дополнительные  2.224.300.  У мужа есть свое небольшое дело (я ему в этом помогаю….  для души), но его доходы в наш семейный бюджет не входят, распоряжается он этими деньгами по своему усмотрению. На его текущие нужды деньги также даю я. Это больной вопрос, но… это решено давно, так надо!

Условием конкурса также является ответ на вопрос: какой средний доход на одного человека в вашей семье?  По правде говоря, не считаю доходы своей семьи, но чтобы отталкиваться хоть от какой-то цифры, возьму за базовую величину размер своего оклада — 9 300 000 в месяц.

На своей работе я имею возможность увеличивать этот доход в энное количество раз. Если мне очень нужно (например, в год покупки квартиры), то и в 10.  Но поскольку оклад и премия специально начисляются на разные карточки (дома, естественно, деньги не хранятся),  то базовым доходом моей семьи предлагаю считать 9 300 000 + 2 224 300,  итого 11 524 300, либо 2 881 075 на одного человека.

В силу все тех же определенных обстоятельств деньги, заработанные мной, в нашей семье не общие. Все финансы – в моих руках. Мужу «на носки» при необходимости дается ровно столько денег НА РУКИ, сколько нужно. Что-то более крупное (джип, ноут, планшет, мобильник)  оплачиваю только я.

В случае серьезных (не дай Бог!) проблем, естественно, поделюсь с «нуждающимися бедняжками родственниками», но жить за мой счет никому не позволяю и не позволю.

Семейную бухгалтерию с планированием расходов от зарплаты до зарплаты я не веду. Если деньги заканчиваются на «окладной» карточке, определенная сумма скидывается с карточки «бонусной». Она же, кстати, является накопительной карточкой на «черный» день. Там даже какие-то проценты как по вкладу капают, только не спрашивайте, какие… Без понятия!

Еще один вопрос конкурса – о планировании крупных покупок, прочитала с улыбкой, т.к. понятие крупности у каждого свое. Наверное, я начну планировать и экономить, когда встанет необходимость купить квартиру побольше, но не факт…. Кредит я никогда не брала даже на крупные покупки, а уж кредиты на ноутбуки и мобильники…. Это вообще без комментариев!

Переходим к еще одному вопросу…. ЕДА!!!!!

Хоть рассказ и не о еде как таковой, но почитав комментарии к рассказам других участников, в которых через слово звучит – не договаривает, не досчитала,  сидят на шее у родителей, остановлюсь на «пищевых» расходах поподробнее. Особенности питания в нашей семье минимальны, но все же они есть.

  1. чай, кофе и т.д. — пьем без сахара
  2. квас, кола и прочие газировки — не употребляем
  3. спиртные напитки крепкие — редко (израсходовать бы те, что в баре стоят)
  4. пиво — примерно 1 л. в неделю на взрослого (но пиво хорошее, типа «Францисканер» или «Пауланер»), или 2 л. на одну маму без папы (сказываются частые поездки в Германию, люблю хорошее пиво)
  5. соки — эпизодически детям детская пачка, запасаем с осени яблочный из своего сада, иногда можем купить гранатовый.
  6. орешки, чипсы и пр. — нет вообще (чипсы делаю из лаваша, орешки из фасоли и т.д.). Пиво мы пьем БЕЗ хрустелок.
  7. сладости (конфеты-шоколад) — все ввезенное из ЕС, в РБ иногда покупается бобруйский зефир в шоколаде и конфеты «Мамочки» фабрики «Коммунарка». Я не сладкоежка, детям хватает от бабушки-дедушки, муж вздыхает, но не возражает…(сладостей реально очень много покупается и съедается, ему дай волю — по 10 кг в день ел бы)

Основные принципы моей продуктовой экономии:

  1. никогда ничего не выбрасывать! (если что-то грозит залежаться и испортиться в холодильнике, готовим из этого что-нибудь – и в морозилку!)
  2. смотрим на акционные товары в магазинах (у нас в «Гиппо» на Горецкого периодически бывают интересные предложения по макаронам и т.д.)
  3. если какой-то продукт в рецепте можно без ущерба для конечного результата заменить на более дешевый — заменяем! (молочные каши в мультиварке, например, я варю на сухом молоке, 1 пакета хватает на 10 раз, 10 литров молока стоят дороже).
  4. не покупать полуфабрикаты
  5. Этот принцип касается субпродуктов – нет невкусных частей (желудки, сердце и т.д.), надо уметь готовить. Готовлю я из всего!
  6. все продукты условно делю на дешевые-средние-дорогие и, чтобы побаловать себя (иногда ведь надо!), готовлю по принципу среднее-дешевое-среднее-дорогое-среднее.

Самое главное! Если чего-то действительно ОЧЕНЬ хочется – всегда покупаю, но немного. Расход для бюджета небольшой, а настроение и самооценка поднимаются!!!

Непосредственно траты на продукты с подробной раскладкой сколько, куда и зачем — готова выложить на форуме, в теме обсуждения проекта «Семейный бюджет», т.к. в случае публикации этих данных в рассказе последний займет слишком много места.

Поэтому, обобщив,  5 млн. в месяц мы тратим на продукты на семью из 4х человек.

Далее напишу список ежемесячных повторяющихся расходов. Как говорится, только факты.

Коммуналка  — 450 000 – 500 000

Интернет – 280 000 (половина суммы выплачивается за статический айпишник, нужен для эпизодической работы дома. На него завязано много приложений, в которых ведется контроль)

Мобильник мужа – примерно 80 000. У меня служебный, платит фирма.

Карманные расходы старшего сына – 100 000 в неделю. На данный момент сынулька копит на огромного человека-паука из «Буслика». Пока получается не очень – «Киндеры» и «Мишки Барни» никак не дают сумме накоплений приблизиться к заветным 840 тысячам. Но цену деньгам мой дошколенок знает уже сейчас. Младший сын до карманных денег еще не дорос, а самые лучшие игрушки – мамины предметы рукоделия.  Хотя и машинки, и кубики имеются в достаточном количестве и регулярно докупаются. Пусть это 200 000 в месяц. Еще 500 000 в месяц тратится на подгузники (это и сами подгузники, и влажные салфетки, и ватные палочки, и прочие средства детской гигиены).

Вся моя косметика, декоративная (ее очень мало) и  по уходу, покупается в Европе. Там же покупается косметика для мужа. Плюс-минус это около 100 евро в месяц. Также в Европе покупается зубная паста, стиральный порошок и прочая бытовая химия. Еще в среднем 15 евро в месяц.

В семье 2 автомобиля. Автокаско на год на оба – 3179 евро. Из расчета на месяц – 265 евро.

Автогражданка – еще 970 000 на год или 81 000 в месяц.

ТО — 12 000 000 в год на 2 автомобиля или 1 000 000 в месяц

Бензин – около 2 млн. для моей легковушки и примерно 500 000 для джипа для загородных выходных прогулок. Здесь уже расходы с  платной парковкой возле бизнес-центра.

Детский садик  (и кружки в нем же) – меньше миллиона в месяц не получается никак. Периодически также выплывают расходы на благоустройство территории, но они не так часто, максимум 2 раза в год. Пусть это по 150 000 в месяц.

Бассейн по выходным – 105 000 на папу и старшего сына за одно посещение. 840 000 в месяц.

Массаж малышу, один раз в 3 месяца, 10 сеансов по 15 у.е., делает частный массажист.  600 000 в месяц.

Мой маникюр раз в месяц (у мастера «тяжелая» рука, одного раза вполне достаточно) – 300 000.

Педикюр с долговременным покрытием, раз в месяц – 280 000.

Уход за лицом (брови-ресницы, массаж, УЗ пилинг) – примерно 700 000 в месяц.

Стрижки я не делаю, волосы не крашу, раз в полгода подравниваю кончики. В мае это стоило 70 000. Стрижка мужа — 90 000 в месяц. Детей стрижет муж сам, на это деньги не тратим.

У старшего сына врожденные проблемы со зрением. Примерно 4 раза в год покупаются специальные очки (в основном чаще, сын непоседа, а линзы только стеклянные), а также 2 раза в год мы проходим консультацию у специалиста в частном офтальмологическом центре. Если за год только 4 пары очков,  то в месяц вместе с консультациями врача – 510 000.

С июня месяца покупаем для младшего сына каркасные ортопедические стельки. Одна пара – 117 000. Купила в каждую пару, менять надо раз в 3 месяца. Итого 234 000 в месяц.

Зимой дети часто болели, по меньшей мере, миллион тратился на лекарства, сейчас этих трат нет. Лекарства нам покупает моя мама. Это ее желание и принцип, я не вмешиваюсь.

Вопрос с одеждой и обувью тоже спорный. В Беларуси покупаем только детскую обувь (т.к. без примерки сложно), что-то (и туфли, и сапожки) я шью в частной дизайн-студии.  Денег на красивые туфли я не жалею, их у меня много (дресс-код обязывает). Ну, пусть 200 евро в месяц тратится на обувь. И еще 100 евро на сумки.

А вот с одеждой даже не знаю как быть… Всю одежду сыновьям и частично (процентов на 80) мужу я шью сама.  Хобби у меня такое…. В свободные от работы ночи…. (работа у меня не посменная, но иначе как по ночам рукодельничать не получается)

Одежду себе (не шмоточница совершенно) покупаю эпизодически, по случаю…. Многое также шью и вяжу сама. Есть в гардеробе и платья за несколько тысяч у.е., и удачные маечки из «Ньюйоркера» за десятку.  Положим, расходы на мою одежду — 500 евро в месяц (хотя, наверное, много, но пусть так). Для определенных случаев моя одежда просто ОБЯЗАНА быть хотя бы среднедорогой и фирменной, с этим строго.

Расходы на нитки и ткани в коллективных закупках составляют около 15 000 РОССИЙСКИХ рублей в месяц, и, пожалуй, только эту статью можно урезать без ущерба…. Раз в 5… Экономия, таким образом, составит около 300 долларов в месяц, но сильной погоды она мне не сделает, а настроение испортит.

На сайте Ребенок BY я выбрала себе несколько «подопечных» из сообщества особых деток и регулярно перевожу денежку на их расчетные счета. В месяц это в среднем 500 000 руб, больше или меньше. В случае внеплановых затрат (когда это пишут на форуме родители) перечисляю и побольше. Может, это и мало, но если б каждый перечислил хотя бы по 10 000 руб.…..

В кафешки и рестораны мы не ходим – и детей оставить не с кем, и есть сравнение с адекватными ценами в европейском «общепите». Подружки категорически запрещают приходить к ним в гости с тортиком, детям подружек  — 25 000 руб на шоколадки…. Считать… Не считать….

Немного помогаю родителям. Много — не разрешают они сами. Но переставить забор на даче, перестелить крышу или купить новый котел вкупе с мешком цемента  — это на мне. (Родители, в свою очередь, будучи глубокими пенсионерами, наотрез отказываются от «наличных» и постоянно пытаются что-то «подкинуть»)

В сезон трачу около 2000 долларов.  Или же 1 670 000 в месяц.

В августе едем всей семьей отдыхать. Путевка на 19 дней – 3258 евро. Наверное, еще 1000 надо взять с собой. Итого 4258 евро, или 4 613 000 в месяц.

В самое ближайшее время мой младший братишка наконец-то станет официальным мужем одной замечательной девушки. Планирую помочь им в решении квартирного вопроса, хотя они настроены по максимуму решить вопрос самостоятельно. Вариант, найденный ими, потребует около 1000 у.е. выплат в месяц. Половину  возьмут на себя молодые, по 250 будут платить родители жены и я. Это еще 2 500 000 в месяц.

В моем списке нет трат на стиралки, холодильники, мультиварки и прочую технику. Все куплено, все есть. Менять трехлетние машины на что-то более новое также не вижу особого смысла.  Драгоценности…. Есть, конечно, но уже не помню, когда я их из ячейки последний раз доставала, и еще покупать, также пока не планирую. Поэтому эта статья расходов тоже нулевая.

Ну, вот вроде и все. Я постаралась при подсчете расходов быть максимально объективной.  Если что-то забыла и не учла, прошу прощения заранее.

Вооружаемся калькулятором….

  • Еда — 5 000 000
  • Коммуналка  — 500 000
  • Интернет – 280 000
  • Мобильник мужа –  80 000.
  • Карманные расходы старшего сына – 400 000
  • Игрушки малышу – 200 000
  • Подгузники – 500 000
  • Косметика, средства по уходу и бытовая химия —  1 500 000
  • Страховки автомобильные —  3 526 000
  • Бензин – 2 500 000
  • ТО — 1 000 000
  • Детский садик  1 150 000
  • Бассейн — 840 000
  • Здоровье и красота —  2 714 000
  • Обувь —  3 900 000
  • Одежда – 6 500 000
  • Хобби – 4 500 000
  • Деткам – 500 000
  • Родственники – 4 170 000
  • Летний отдых – 4 613 000

Итого  за месяц – 43 823 000.


Конечно же, эта сумма расходов когда-то чуть побольше, когда-то чуть поменьше. В расходах также не учтены суммы на подарки родственникам и деньги на всякие непредвиденные обстоятельства (с момента написания рассказа до момента конечной корректировки в семье произошло не самое приятное событие….  Более 20 миллионов потратила…. Впереди расходы на памятники…). Повторюсь, что если мне нужно больше денег, значит, я больше работаю и соответственно больше зарабатываю. Но каждый месяц пахать на износ не стремлюсь.  

P.S. Да, возможно, я транжира и не умею откладывать. Но я живу здесь и сейчас и действительно наслаждаюсь каждым прожитым днем, не думая совершенно о дне «черном». Ну уж как есть…

Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

 

Идея банк