Колонка редактора: Бумажные елки, Дед Мороз и вера в чудо!

— Мама, представляешь! У нас в классе есть мальчик, который не верит в Деда Мороза!

— Не может быть!?

— Представляешь, такой большой, а не знает, что Дед Мороз существует!

Из разговора с семилетней дочкой
 

Новый год


«Наше счастье в наших руках» — решили мои дети и стали сами делать себе елки-адвенты. Мама ведь работает, занята, не умеет, устала (нужное подчеркнуть), декабрь в самом разгаре, а то, что за месяц до Нового года под елкой должны появляться подарки, они помнят во сне и наяву. Это единственное, что мои православные дети позаимствовали у католика-папы.

Мы наивно пытались объяснять детям, что живые елки еще не продают. Саша даже предположила, что в этом есть логика, и елкам нужно насладиться снежной зимой в лесу. Но это же Саша: она согласилась, а сделала по-своему… И Степу уму-разуму научила.

В итоге, пока мама работала на кухне, в детской «выросли» две именные елки:

— Не волнуйся, мамочка, теперь Деду Морозу есть, куда складывать наши подарки


Далее, собственно, елки:

новогодняя елка детский праздник адвент своими руками
С шарами от Александры Откровенно зеленая и слегка пьяная от Степана


Елки елками, но как быть с волшебством?

Я не помню, когда сама узнала, что Дед Мороз — это мама, папа, бабушки и еще куча родственников и друзей одновременно. А значит, исцеление от новогоднего дурмана прошло для меня безболезненно.

Совсем другое дело мой муж. Ему, уже школьнику, правду жизни открыл Серега из соседней квартиры: «Таков реальный мир, чувак!».

Свекровь рассказывала, что Ваня горько плакал и не мог простить обман от самого родного человека — мамы. Кто бы мог подумать, что для ребенка истинная вера в волшебное появления подарка может быть важнее самого подарка?

Для нас, взрослых, все наоборот: получив подарок, мы мысленно прикидываем его ценность, ставим галочку в карме дарящего, искренне радуемся или натянуто улыбаемся. Обмен новогодними подарками зачастую превращается в караван ненужных вещей: ты — мне, я — тебе и далее по кругу.

Главное, не забыть, кто, что и кому дарил. Хотя сейчас я не об этом…
 

новый год


Как быть с детской верой? Убеждая детей в существовании Деда Мороза, мы обманываем их или продляем детство?

Буквально вчера моя дочь спросила по дороге из школы: «Мама, Даник уверяет, что Деда Мороза нет, а подарки приносишь мне ты. Он говорит, что ты обманщица. Это ведь неправда? Ты ведь не обманываешь меня?»

Я была не готова к такому вопросу. Я слышала «мама, скажи мне правду», а видела «мамочка, пусть чудо сохранится»:

— Сашенька, неужели это так важно: кто приносит подарки под елку? Ведь главное, что подарок есть

— Это важно! Я не хочу, чтобы он называл тебя обманщицей.

Я понимала, что должна что-то ответить, а суфлера, мудрого психолога или отвлекшего дочкино внимание единорога рядом нет. Я перебирала вариант ответа, как саперы выбирают синий или красный провод:

— Это я приношу подарки…

Ба-бах! Неверный вариант ответа. Слезы. Разочарование в глазах. Выдернутая ручонка из моей руки. Аааа! Можно отмотать пару секунд назад? Вселенная, дай мне второй шанс!

— Сашенька, прости меня. Но разве не важнее сам подарок, чем…

Нет…опять не то:

Саш, мир вокруг, он такой разный. В нем столько всего. Но видим мы этот мир своими глазами, и мы сами выбираем, во что верить и как реагировать на происходящее. Если ты действительно веришь в Деда Мороза, значит он не может не существовать, независимо от того, что происходит на самом деле.
 

Задумчивая Саша

Успокоилась, задумалась, разрешила взять за руку. Домой шли молча: Саша переваривала новую картину мира, я переживала. Дома все уже было как обычно: шум, гам, тарарам, а спать дети ложились точно счастливые.

Утром Сашка первым делом полезла под елку. Там, помимо подарка, её ждало письмо от Деда Мороза. Старик признался, что не всегда успевает ко всем детям лично, поэтому часто просит родителей о помощи в передаче подарков: «Саша, я живу в сказке и, если ты веришь в чудо, значит я существую». 

— Мама, я так и знала, что ты фея…

Уф. Еще немного волшебства удалось сохранить, еще ненадолго удалось продлить детство. Надолго ли? Не зря ли все это? Может, нужно было сказать правду? Возможно в следующем году разочарование будет еще сильнее? А вдруг, наоборот, у дочки появится больше мудрости, чтобы принять взрослый мир без слез и обид?


А что думаете вы? Верят ли ваши дети в Деда Мороза? Оказывались ли вы в моей ситуации и как вышли из неё? И есть ли мягкий способ избавления от иллюзий и нужно ли это вообще?
 

Екатерина Гринцевич

с пожеланиями нереального счастья в реальном мире


Читайте также:

Бумажные забавы: Новый год уже близко

10 рецептов искусственного снега

Обсуждаем на форуме:

Новый год и все, что с ним связано