Двадцать шестой рассказ в рамках проекта «Моя территория. Кухня»: Кухня в стиле минимализма
Размер: 10,5 м. кв.
Девиз: Люблю свою кухню!
На кухне я провожу очень много времени: готовлю и убираю, проверяю у ребенка уроки, рукодельничаю тоже там. Очень люблю посидеть у окошка ранним утром с чашечкой дымящегося кофе.
Квартиру строили мы 8 лет назад, ох, как же это давно! Поэтому моя кухонька уже вполне «зрелая» и самостоятельная. Еще на последнем этапе строительства квартиры было принято решение в первую очередь обустроить кухню, ведь это и есть домашний очаг.
А поскольку хранительница этого очага я, то мое слово в выборе мебели, отделки, техники было решающим. Муж, иногда делал слабые попытки возразить (читайте «сэкономить» на том или ином решении), но слишком часто получал решительный отпор и вскоре смирился.

Площадь кухни около 10,5 м. кв., почти квадратная, окно выходит на северную сторону. По проекту в кухне должны были быть две двери: одна в прихожую, вторая — в гостиную, но от нее мы отказались, решив объединить две комнаты.
Поскольку стена между кухней и гостиной несущая, расширение проема без дополнительного усиления этой самой стены оказалось невозможным и оставили мы его как есть, около 1,5 шириной и около 2 м. в высоту, красиво обыграв все это дело деревом.
Кухню было решено выдержать в стиле минимализма. С цветовой гаммой и определились практически сразу, без долгих обсуждений и мук выбора. Кухня цвета венге (8 лет назад он был очень актуален, как на мой вкус, то и сейчас вполне неплох).
А для того, чтобы темная северная комната совсем не пропала во мраке, стены, столешница и пол выдержаны в оттенках светлого льна. В качестве яркого акцента — большой папоротник-нефролепис.
Фасады из пленочного МДФ (сказалась нехватка средств на момент строительства и ремонта). Хотя вполне неплохой материал, чистится достаточно просто и легко. Но все-таки темный цвет обязывает это делать почаще. Варочная панель — стеклокерамическая. Над ней черного цвета стеклянная вытяжка. К слову, чистятся и плита и вытяжка отлично.
Для того, чтобы не загромождать пространство, подвесные шкафчики сделали только по одной стене. По этой же причине решительное НЕТ подвесным потолкам и вообще чему-либо, что «крадет» объем помещения. Потолок обычный, идеально вышпатлеван и выкрашен белоснежной матовой краской.
Большущий холодильник поставили в угол, чтобы не возвышался громадиной на фоне остальной мебели. Да, знаю, что не соблюден классический кухонный треугольник: холодильник-мойка-плита. Но расположение мебели и приборов меня вполне устраивает и я считаю, что оно вполне удобно.
Как-то сразу решили, что духовой шкаф будет располагаться на уровне столешницы. И сейчас ни минутки не жалею, что сделали именно так: удобно ставить-доставать блюда, удобно чистить. Да и при наличии маленького ребенка и любимого пса – это самое верное решение: практически исключены случайные касания и открывание дверцы духовки в самый неподходящий момент.
Расположение сушилки для посуды – весьма нестандартно. Поскольку рост мой всего-то полтора метра «на коньках и в шляпе», подвесной ящик-сушка ну совершенно не мой вариант. Было решено сушку разместить внизу. Да-да, в нижнем ящике прямо под столешницей справа от раковины (слева разместилась посудомоечная машина).
Обои по фактуре напоминают грубую льняную ткань, поэтому при оформлении окна выбрали легкую полупрозрачную ткань фактурой и цветом напоминающую льняное полотно, из которой сделали римскую штору и дополнили ее легкой занавеской из органзы. Получилось лаконично, ненавязчиво и уютно.
Зонированное освещение. Это очень удобно! Отдельные светильники над рабочей зоной, центральный большой светильник, бра на стене над обеденной зоной. Каждый из светильников необходим и создает определенный уют.
Обеденный стол и стулья решили поставить по диагонали в угол, так немного интереснее, чем стандартное расположение стола у стены.
Главная особенность — объединение двух комнат. Очень удобно: я на куне готовлю и в то же время вместе с детьми, которые играют в гостиной; или смотрим свои любимые передачи — мальчики мои сидя на диване, а я — стоя у плиты, но зато все вместе и каждый занят любимым делом.
Люблю свою кухню!
Комментарий дизайнера Ирины Бойкачевой:
Кухня 10,5 кв. м может иметь различные виды дизайнов в зависимости от Ваших пожеланий, но главное — это грамотная планировка и предпочтение хозяев, так как любое пространство можно сделать уютным и красивым.
На сегодняшний день, МДФ – лидер среди материалов для кухонной мебели. Большой выбор пленок дает возможность выбирать кухню на любой вкус. И еще один немаловажный момент в пользу кухонь с фасадами МДФ – цена! Это красивая, экологичная и качественная мебель по очень приемлемой цене.
Хозяева представленной кухни пошли путем наименьшего сопротивления. Выбрали достаточно нейтральный вид пленочного МДФ (учитывая, что это не совсем свежий ремонт) — такой вид отделки кухонных фасадов до сих пор актуален, достаточно грамотно решили планировку (возможно, стоило немного подвинуть мойку ближе к углу), тем самым увеличилась бы рабочая поверхность, но в основном все спланированно эргономично.
Небольшие замечания по вытяжке. В такую строго-геометричную форму кухни стоило подобрать и вытяжку более традиционной прямоугольной формы в цвет основного металла технического оснащения либо просто встроенную. Это придало бы всей кухне еще больше законченности и чистоты линий. Печь СВЧ стоит на своем месте, не загромождает рабочую поверхность и выглядит добротно. Гармонично подобраны мелкие кухонные девайсы — чайник и мультиварка. Приятно оживляет пространство зеленый папоротник.
Очень удачно подобраны напольная плитка и плитка на фартук. На мой взгляд, плитка такого внешнего вида наиболее практична и долговечна. Возможно, чтобы смягчить излишнюю строгость помещения, стоило рассмотреть стол круглой формы, светильник над столом более массивный, абажурного типа. Добавили бы уюта и индивидуальности милые семейные фото в белых, серебристых рамах разного размера и формы.
Карниз на половину окна смотрится случайным. В такой строгой планировке стоило разместить металлический карниз традиционно на весь оконный проем, а штору присобрать на красивый прихват. Радиатор можно замаскировать экраном бежевого цвета либо цвета венге.
А вообще кухни такого типа можно назвать классическими, не в смысле стиля, а в смысле долговечности — несмотря на 8-ми летний ремонт, данное помещение выглядит достаточно актуально и аккуратно (огромный плюсик хозяйке) и непонятно, когда был сделан ремонт — вчера или 5 лет назад. Думаю, таким принципом нужно руководствоваться в отделке всех помещений.
Решение от Samsung:
Подробнее узнать о конкурсе можно Здесь>>>
Организаторы конкурса:
|
|

.jpg)

.jpg)