Моя территория. Кухня. И в пир, и в мир, и салфеточку постелить…

Двадцать четвертый рассказ в рамках проекта «Моя территория. Кухня»: «И в пир, и в мир, и салфеточку постелить…»


И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...
 

Размер: 12,8 м. кв.
Девиз: Хорошая кухня — это не та, на которой царит идеальный порядок и вещи выстроены по линеечке, а та, на которой пахнет пирогами, и все родные и близкие с удовольствием собираются на чашку чая


Как известно еще со времен СССР, каждая женщина должна посвящать все свое свободное время строительству светлого будущего, но уж никак не тратить драгоценные часы и минуты на щи, борщи, и, О УЖАС, пирожки!!!!

Будучи человеком вполне современным, я тем не менее с удовольствием провожу время на своей кухне. Люблю (по словам некоторых — до фанатизма) готовить, постоянно пробую, комбинирую, изобретаю новые и новые сочетания. Поэтому кухня для меня — без преувеличения самое главное место в квартире, которое я постаралась обустроить так, чтобы «и в пир, и в мир, и салфеточку постелить…».

Площадь кухни не самая маленькая даже по меркам современных планировок – 12,8 м.кв.

Когда то мне казалось, что лучше и быть не может, теперь с удовольствием прибавила бы еще квадрата 4.

Но обо всем по порядку…

2007 год… Наша кухня выглядит так….
 

И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...
 

Ровно через год  получаем ключи, и в одно прекрасное субботнее утро едем в фирменный магазин ЗОВ. Кухню хочу однозначно деревянную, но на этом идеи заканчиваются.


И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...
 

Походив по магазину буквально 5 минут, единогласно выбираем с мужем дубовые фасады (кому интересно, дуб рустикаль 3 тип 01) и далее полностью полагаемся на вкус дизайнера. На наш взгляд, проделала она свою работу на пять с плюсом.

За 6 лет эксплуатации ни разу не возникло желания что-то поменять, все шкафчики и полочки выполняют свое функциональное назначение, да и сами фасады, слегка потускнев на ярком солнце, выглядят вполне благородно.

Процесс изготовления затянулся почти на 4 месяца (как нам объяснили, дерево сохнет, и плюс у нас возле входа шкафчик с гнутой дверцей, у него тоже достаточно длительный технологический процесс), поэтому кухню я принимала, будучи глубоко беременным шариком и все уборочно- помывочные работы полностью выполнялись мужем.


И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...
 

Фото в процессе монтажа:


И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...

И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...

И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...
 

Газовый счетчик не переносили, т.к. (повторюсь) на тот момент казалось, что свободное место никогда не закончится. Соответственно, лабиринты труб внутри шкафчиков не смущали. Теперь место не помешало бы, но разводить грязь, заказывать сварку и т.д. уже откровенно лень.
 

И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...

И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...
 

Плитка на полу – «Керамин», какая-то распродажная позиция по 8 у.е. за квадрат. Не царапается, не выгорает. Правда, холодная очень, даже в самую жару пол на кухне остается приятно прохладным, а зимой без тапочек лучше не входить, пробирает до костей. Плитку укладывали сразу же, еще до сдачи дома договорились со строителями.

Все выдвижные ящики именуются в спецификации метабоксами. На заказ (по индивидуальным размерам) изготовлен только подвесной шкафчик над микроволновкой, все остальное скомпоновано из стандартных ЗОВовских модулей. Для украшения — 54 балясины. Полки за балясинами красивые, но не очень удобные, чтобы поставить в них высокую банку, ее нужно наклонить. Но в принципе, я привыкла.

Часы над дверью — шедевр минского часового завода. Неприкосновенный продуктовый запас нашей семьи на случай голодных времен (в отсеках можно найти и фасоль, и горох, и лавровый листочек)

Отдельная история была и с покупкой стола — искали раздвижной, с резными ножками, деревянный. Облазили все Ждановичи, ГРАД, мебельные магазины….  Стол нашелся в Борисове… В фирменном магазине завода «Стройдеталь», это их подшефное производство… Казалось бы….

Очень хотелось поставить в свою кухню лучшее из бытовой техники, но жизнь, как это обычно бывает, внесла свои коррективы. Поэтому по технике — сплошные компромиссы:

духовой шкаф AEG — вместо Miele, холодильник Атлант — вместо Liebherr side by side, варочная поверхность Eleсtrolux… Посудомойку Bosch отстояла у самой себя, наступив на горло зеленому пупырчатому созданию и попрыгав сверху для верности.

Мойка из керамогранита российская, смеситель греческий. Есть минимальное несоответствие цвета, но греческая мойка стоила в 2.5 раза дороже, чем российский Полигран, а Полигран в свою очередь на тот момент смесители не выпускал, только мойки.

Вытяжка польская, фирмы AKPO. Нейтральный деревянный ободок покрасили пропиткой «под дуб» уже после установки. Для телевизора заранее проштробили в стене канал для проводов спутника. Однако в последний год телевизор не используется, т.к. дети взяли моду (спасибо бабушке!) принимать пищу только под мультики.

Вопрос решили кардинально, отсоединив передатчик от спутниковой антенны.  Дети видят торчащие провода и вопрос о включении даже не поднимается.

По розеткам… 4 прячутся внизу, в них включены посудомойка, духовой шкаф и варочная поверхность, и одна предусмотрена на всякий случай. В 3 розетки за холодильником включены сам холодильник, СВЧ и кофеварка (самая простая, т.к. при наличии кофемашины я натурально «сопьюсь»). 3 розетки расположены на стене возле рабочей зоны (для мультиварки, хлебопечки, мясорубки, и прочих эпизодически используемых кухонных гаджетов)

Еще 3 розетки постоянно снабжают электроэнергией телевизор, передатчик спутника и электрочайник. Одна розетка над столом проектировалась «на резерв», теперь в нее постоянно включается швейная машинка (полноценное швейное место оборудовано в спальне, но если мама шьет там, то дети с воплями носятся под ногами, а если мама располагается на кухне, то дети сидят в детской и спокойно играют. Парадокс.. Но шью я теперь только на кухне)

Штор  нет, предусмотрена минимальная защита от солнца, но не более, а вид из окна на яблоневый сад прекрасен в любое время года.

Сразу после заселения кухня выглядела примерно так:
 

И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...

И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...
 

Вид кухни через 6 лет:


И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...

И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...

И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...

И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...

И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...
 

Дети очень любят помогать готовить, я не препятствую.


И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...
 

Еще в нашем холодильнике периодически живут такие записочки:


И в пир, и в мир, и салфеточку постелить...
 

Думаю, что в случае смены места жительства и, соответственно, необходимости обустройства еще одной кухни, старая добрая классика останется со мной и новая мебель будет повторением существующей. 

В любом случае, хорошая кухня — это не та, на которой царит идеальный порядок и вещи выстроены по линеечке, а та, на которой пахнет пирогами, и все родные и близкие с удовольствием собираются на чашку чая.

Комментарий дизайнера Ирины Бойкачевой:

Ирина

Современная кухня – это «многофункциональное» помещение, сочетающее в себе комнату для приготовления пищи, столовую, а, нередко, даже гостиную и «рабочий» кабинет. Поэтому домашняя кухня должна быть не только удобной, технологичной, но и уютной.

На сегодняшний день кухни из массива либо натурального шпона очень актуальны. Деревянные кухни отличаются высоким уровнем качества, которое испытано уже не одним десятилетием, а кроме того, такая кухня будет выглядеть очень солидно и благородно. Кухни из дерева имеют множество преимуществ. Кроме высокого качества, используемое дерево создает в помещении неповторимую атмосферу тепла и уюта.

Данная же кухня не обладает ярко выраженным классическим направлением. Планировка рабочего пространства кухни в целом удовлетворительна, придраться можно к слишком захламленной рабочей поверхности различными кухонными «девайсами», возможно, для них нужно было выделить отдельный ящик в нижней части кухни. Также обилие разноформатных растений, незаконченный вид окна, загроможденность обеденной зоны-все это создает неприглядный вид хаотичной незаконченной кухни. 

Возможно, на стадии планировочного решения кухонных зон следовало бы уделить более серьезное внимание увлечению хозяйки шитьем и предусмотреть в кухне отдельную зону. Этой зоной могла бы послужить столешница у окна. Заменив существующий подоконник на более широкий постформинг и переместив стойку с вазонами к стене, хозяйка приобрела бы необходимую поверхность для домашнего рукоделия.

Техническое оснащение стандартное, возможно, следовало бы уделить внимание  более добротным мелким деталям — таким как хлебница, электрочайник (их стоило приобрести в металле), также красиво, когда цвет ручек на фасадах совпадает с цветом основного металла на кухне, ну и как я уже отмечала в предыдущих проектах, к деревянным кухням лучше всего подходит техническое оснащение в ретро-стиле.

Столовая зона выглядит неказисто и неряшливо. Такой красивый деревянный стол укрыт невзрачной клеенкой, да и дешевые металлические стулья совсем не украшают обеденную зону. Гораздо эстетичнее на столе выглядели бы льняные либо бамбуковые салфетки.

Деревянные венские стулья гармонично поддержали бы образ домашней, уютной, добротной кухни. Ну и месторасположение телевизора, по-моему, совсем неудачное, просмотр из обеденной зоны неудобный, да и при готовке хозяйка сможет только слушать. На стене в обеденной зоне уместно и оптимистично смотрелись бы счастливые семейные фото в классических  деревянных рамах.

Мода на различные стили кухонь приходит и уходит, но классические кухни из массива дерева актуальны в любую эпоху.

Решение от Samsung:

Холодильник с нижней морозильной камерой RL63GCBMG

target=


Новый холодильник Samsung серии G обеспечивает максимальное удобство в использовании и обладает увеличенным полезным объемом. Теперь проблема не в том, чтобы найти место в холодильнике, а чтобы заполнить его.


Участвуйте в конкурсе «Моя территория. Кухня» и выигрывайте главный приз.

Для участия необходимо прислать свой рассказ по адресу territory@rebenok.by с пометкой «Моя территория» и описанием вашей кухни.

Подробнее узнать о конкурсе можно Здесь>>>


Организаторы конкурса:

 

Ребенок