Двадцать пятый рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком — «Семейный бюджет»: Не меньше тратить и копить, а больше зарабатывать и жить в удовольствие.

Нас четверо и кот. Двое взрослых и двое детей (11 лет и 2 года). Доход в семью приносим мы с мужем вдвоем, и все бюджетные решения принимаем тоже вдвоем. Все деньги в семье общие — так было всегда.
Средний доход на человека в семье от 22 миллионов в месяц. Меньшую часть этой суммы составляет пассивный доход (рента), большую часть — наши зарплаты (их стабильные окладные части). Соответственно, 22 миллиона на человека — это доход наименее успешных месяцев, когда мы оба просто «выполняем план».
В те месяцы, когда есть бонусы-премии-дополнительные проекты-гонорары, доход семьи увеличивается до 25 миллионов на человека, а в наиболее успешные возрастает еще. Никаких пособий-выплат-дотаций не получаем.
Семейную бухгалтерию мы вели когда-то давно, когда нужно было сориентироваться и в ценах, и в структуре трат, когда зарплаты хватало не на все нужды и требовалось выбирать, сравнивать и обдумывать.
Тогда же мы планировали расходы на месяц — сейчас не планируем. У нас нет ни лишних трат, ни необычных — все достаточно стандартно, нет смысла тратить время на пересчитывание одних и тех же типовых ежемесячных расходов или планировать то, что неизбежно понадобится и так.
На продукты питания у нас уходит примерно четверть бюджета, в некоторые месяцы больше. Едим мы не вчетвером, а вшестером, поскольку домашний персонал живет с нами и питается с нами по условиям договора.
Плюс с нами питаются гости, с которых мы тоже за это денег не берем — как правило, за месяц приезжают 4-12 человек, живут по 2-3 дня. В общем, кормить такое большое количество замечательных людей надо хорошо и разнообразно. А лично я к домашней еде равнодушна, поэтому ужинаю всегда в кафе и ресторанах, а по возможности и обедаю тоже.
Деньги на карманные расходы выделяются старшему ребенку, сумма варьируется от 100 000 до 200 000 в неделю. Младший ребенок еще слишком мал, чтобы вообще понимать смысл слова «деньги».
Вопрос о планировании больших покупок вызывает у меня трудности. У нас нет больших покупок уже давно — и, надеюсь, долго еще не будет — слишком хлопотно. Последней большой покупкой была машина — новая и хорошая — поэтому, надеюсь, она прослужит нам еще долго.
А больше нам ничего большого не нужно. Любые гаджеты-технику мы можем покупать с зарплат, сколько нужно (а нужно нам немного и только по работе). Это мы никак не планируем.
Сломался ноутбук — просто идем и покупаем новый, тут нечего планировать, без него нельзя работать. И это, в любом случае, вопрос не сильно большой доли бюджета.
Кредит в банке я однажды брала, чтобы срочно выполнить желание умирающей матери. В моем собственном представлении о правильной жизни кредитов быть не должно. Я предпочитаю жить по средствам.
Если на что-то не хватает — надо заработать. Если не получается на это заработать — значит, это пока не мой уровень, и нет смысла прыгать выше головы. Единственное, на что я вижу смысл брать кредит — на лечение/операцию, если это может спасти жизнь твоему близкому. Тогда да.
Искренне желаю и себе и всем читателям, чтобы нам никогда не понадобился такой кредит.
Копить деньги «на черный день» у нас не получается потому, что мы не пробуем и не собираемся. Мы помним, что случилось с накоплениями наших бабушек — «сгоревшими» на сберкнижках машинами и квартирами.
Мы помним, что случилось с накоплениями наших родителей. Мы помним кризисы последних лет. Что такое «черный день»? Хиросима и Нагасаки? Им не понадобились деньги.
Очередная перестройка? В перестройку спасают не обесценивающиеся деньги, а крепкие семьи, любовь близких, верные друзья, а также умная голова на плечах, профессиональные умения и все, что вложено в себя — в свое здоровье, в свое образование, в свой духовный и иной рост.
Так что мы не копим. Мы вкладываем в себя и своих детей. И живем в удовольствие.
Теперь сам бюджет в цифрах. Я не случайно использую слово «ОТ». Минимальная сумма тратится в те месяцы, когда доход минимален (см. в начале про базовые оклады и премии-бонусы-проекты) или когда в этой области мало расходов (например, к сентябрю мы идем полностью собирать в школу старшую, в итоге в следующем месяце расходов на ее одежду уже значительно меньше — все куплено). Соответственно, когда возрастает доход, сумма в каждом из пунктов может быть выше.

Общие расходы семьи:
-
аренда жилья — 12 000 000
-
коммуналка-телефоны-интернет — от 1 500 000 (зимой до 3 000 000)
-
зарплата домашнего персонала — от 8 000 000
-
машина — от 2 000 000
В эту сумму входят разделенные на месяцы страховки, ТО каждые 10 000 км пробега в лицензированном центре, бензин.
- помощь родным — от 5 000 000
В последние годы у нас в живых осталась только одна близкая родственница пожилого возраста, которая нуждается в поддержке.
-
помощь другим людям — от 3 000 000
- все для жизни — от 30 000 000
Мы не любим шоппинг ни в каком виде, и экономим только время, поэтому в ближайшем к нашему дому гипермаркете Бигз покупается ВСЕ. Продукты. Бытовая химия. Предметы гигиены и косметика. Ванно-банные принадлежности. Посуда. Постельное белье. Книги для всей семьи. Диски с фильмами и музыкой. Канцтовары. Одежда для обоих детей. Еда и товары для кота. Игрушки.
В общем, все от газеты до мешков для мусора. Это все необходимо-бытовое. Если нужно что-то сверх (одежда для нас, обувь, другие книги и т.д) — едем отдельно уже в отдельные магазины, но стараемся избегать этого.
Повторюсь, в нашей семье есть культ одной-единственной экономии — экономии времени. Летом где-то 3-4 000 в месяц «перебрасываются» на рынок рядом с Бигзом и становятся расходами на овощи-фрукты-ягоды
- медицина — от 1 000 000
Мы не пользуемся бесплатной медициной ни для кого из членов семьи. Дети не болеют, им нужны только прививки и профилактические диспансеризации. Нам аналогично диспансеризации у стандартных специалистов по стандартно-рекомендованному графику. Коту прививки.
- книги — от 2 000 000
Это сверх книг из Бигза, когда ездим на ночную ярмарку (обычно 1 раз в месяц)
- досуг — от 2 000 000
Театры, музеи, кино, выставки, развлекательные центры, аттракционы.
- образование старшего ребенка — от 1 500 000
Из них от 500 000 в месяц школа (завтраки-учебники-мелкие нужды класса-какие-то киносеансы-экскурсии) и от 1 000 000 кружки и секции — от 1 000 000 (танцы, преподаватель музыки (на дом), по сезону верховая езда)
-
кафе и рестораны — от 5 000 000
- обувь-одежда — от 3 000 000
Детям мы покупаем почти всю одежду в Бигзе, она «зашита» в расходы для жизни. Основную часть одежды-обуви себе привозим из-за границы, здесь докупаем только срочное, какое-нибудь интересное и прочее баловство. Брендами не увлекаемся.
Много взрослой одежды не любим. Любим одежду белорусских производителей. Придерживаемся концепции «одна пятая точка — одни брюки», «одна женщина-одна сумка» (почти шутка). Покупаем вещи, которых хватает на несколько лет.
Основные расходы в этой графе — детская обувь, ее покупаем хорошую и по несколько пар на каждый сезон.
- расходы по уходу — от 2 000 000
Парикмахерская для двоих, маникюр-педикюр мне, раз в месяц визит к косметологу на уход, коррекция бровей, массаж, прочие мелочи
В минимально успешный по работе месяц остаются еще около 10 миллионов. Из них покупаются подарки, на них мы ездим в выходные по разным городам РБ. С ними же решаем задачи конкретного месяца — празднование детского ДР, например.
Покупка полностью гардероба к школе. Покупка смартфона вместо сломавшегося. Покупка детской мебели типа растущей парты или крупных игрушек (наборы Лего, развлекательные центры). В прошлом месяце, например, это были расходы на мою операцию.
В общем, что понадобится и что не вошло в основной бюджет — на то и тратим этот остаток. Если трат нет, и все уложилось в список — откладываем на путешествия.
И финальная — особая — статья наших расходов — это как раз путешествия. В последний год нам с ними не везло, работали без отпуска, но обычно 2 раза в год мы летаем куда-то далеко и надолго, и еще 2-4 раза летаем на уикенды в страны более близкие.
Собственно, на путешествия и идут все до последней копейки остатки бюджета (10 минимальных миллионов в месяц минус текущие непредусмотренные расходы дают около 50 000 000 в год) и все, что зарабатывается сверх того проектами-премиями-гонорарами (для этого и работаем). Это уже сложно планируемая и рассчитываемая цифра, которая сильно варьируется от года к году (в среднем, от 100 000 000).
Добравшись до последнего вопроса о том, можно ли сократить наши расходы — конечно. Где можно сэкономить — да везде. Было бы желание. Можно сократить каждый из пунктов и сэкономить на любом из них. Но нашей семье это не нужно.
Мы любим много работать для того, чтобы много тратить на все, что нравится. Если нам перестанет хватать денег, мы не будем искать, на чем сэкономить. Мы поступим так же, как мы поступали всегда, еще с тех времен, когда вместе с кучей иждивенцев жили на одну мою зарплату — мы будем искать, где больше заработать. Пока что на все хватает…
Организатор конкурса:

.png)