«Не приняли документы». Обязаны ли школы принимать младших братьев и сестер учеников?

Ребенок BY дозвонился в районные отделы образования Минска и узнал, обязаны ли школы принимать в 1 класс младших братьев и сестер учеников


Источник фото: sobaka.ru

Прецедент

Ольга Жадеева, автор и создатель белорусского портала о моде pret-a-portal.by и четырежды мама, столкнулась с тем, что у нее не приняли  документы третьего ребенка в школу, где уже учатся двое старших детей.

 

ФотоИсточник фото: facebook.com/olga.zhadeeva

Что говорит закон?

За разъяснениями Ребенок BY обратился к начальнику отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Октябрьского района Минска Голубевой Марии Владимировне.

На вопрос, обязаны ли школы принимать в 1 класс документы второго, третьего ребенка из семьи, если адрес его проживания не совпадает с микрорайоном школы, нам ответили:

Нет, не обязаны. Только если есть свободные места после набора всеобуча (микрорайона школы — прим. ред.).


Источник фото: kaliningradtoday.ru
 

В Управлении образования администрации Ленинского района от Дыбаль Светланы Ивановны (начальник отдела дошкольного, общего среднего и специального образования) мы получили примерно тот же — отрицательный — ответ:

Как они могут вас взять, если все классы набраны и даже парту поставить больше негде? Количество учеников в классе прописано в Кодексе об образовании. Если максимальное количество набрано, то они не только могут не принять документы, но обязаны не принять, чтобы не нарушать Кодекс.


Источник фото: kp.ru

Кто не успел – тот опоздал?

Как правило, задолго до начала учебного года каждая школа проводит анализ приписанных к микрорайону детей и знает поголовно, сколько человек администрация обязана принять в первый класс.

Исходя из этого, вычисляется остаток.

Например, школа планирует набрать 5 первых классов, т.е. примерно 150 учеников (в зависимости от вместительности кабинетов конкретной школы).

При этом известно, что по всеобучу школа обязана принять 137 конкретных учеников (в том случае, если они решат подавать туда документы). Значит, остается примерно 13 «свободных мест», на которые могут претендовать братья и сестры действующих учеников.

Кого смогут добрать на вакантные места, становится известно во второй половине августа.


Источник фото: tut.by
 

Елена, 32 года, мама двоих детей:

Мне лично завуч школы, куда я хотела отдать второго ребенка не по прописке, сказала: «Ваша задача – быть в первых рядах. Не успеете – ничем не смогу помочь». Вот так и занимали родители очередь у школы 2 июня, в первый день подачи документов, в 6 утра или даже раньше. А кто прогулочным шагом доходил к обеду, уже не успевал. 

Нас взяли потому, что с самого утра мы были в числе первых, а не потому, что старший ребенок уже учится там.

Елена Анатольевна, учитель начальных классов:

В этом году удивительно много детей пришло из прикрепленных к школе домов. Родители из других микрорайонов занимали очередь очень рано. Одна мама 2 июня в 4 утра пришла к дверям школы с табуреткой и ждала открытия.

Мой класс был набран в первый день. Несмотря на это, еще 45 человек ждут в очереди в ожидании, что те, кто подавался в другие школы, заберут документы.

 

Источник фото: tut.by
 

Как сообщили Ребенок BY в администрации Ленинского района Минска, вопрос с распределением свободных мест среди желающих решается в каждой конкретной школе индивидуально.
 

Ольга Жадеева:

Учитель в приемной комиссии вчера трясла перед моим носом завизированным директором чужим заявлением и говорила: «Вот эти тоже не по прописке. Старший учится у меня в классе. И вот их взяли. Надо стараться, уговаривать». Я, может, плохо понимаю скрытые намеки?

 
А у вас были трудности с оформлением ребенка в школу?
 

«Не приняли документы». Обязаны ли школы принимать младших братьев и сестер учеников?: 4 комментария

  1. in-yan24141

    проблемы были, хотя я сама педагог и работаю в этой же школе. Занимала очередь в 6 утра месте со всеми….

  2. s-p-n23508

    Проблемы были. Хотели в одну школу к конкретному педагогу, пообещали еще в марте, что возьмут, до августа мурыжили, мол, «приходите завтра», пока у меня не лопнуло терпение — попросила конкретного ответа: «да» или «нет» — отказали. В итоге попали в школу по прописке (ужас ужасный), год отмучился ребёнок, на следующий год получилось перевести его в другую школу, чему рада неимоверно. Педагог замечательный. И уже через 2 недели ребёнок говорил мне: «Мама, представляешь, здесь не нужно быть постоянно настороже, что тебя кто-то ударит…» Школа по месту жительства, не школа, а филиал зоны.(((

  3. aprelskaya22630

    Ничего себе :S Ребенка самой Ольги Жадеевой не приняли :S Правильно Ольга пишет, «невероятные вещи происходят в нашем социально ориентированном государстве». Я в шокУ :S :unsure:

  4. lucy-3323984

    Апрельская , вас еще что-то шокирует?
    Меня, увы, нет.

Обсуждение закрыто.