Оптимальный рацион: Участник №8. Пора принимать гостей

оптимальный рацион
 

Вы любите готовить не только вкусную, но и полезную пищу? Портал Ребенок BY и торговая марка «Оптималь» предлагают всем желающим принять участие в новом кулинарном конкурсе «Оптимальный рацион».
 

Присылайте рецепты полезных блюд для всей семьи на адрес photo@rebenok.by и получите возможность выиграть приз от «Оптималь».


*****

Шампиньоны, фаршированные шпинатом
 

Оптимальный рацион. Участник 8
 

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 10 шт (у меня были не очень большие)
  • Шпинат – 30 г. (замороженный, но можно и свежий)
  • Йогурт несладкий – 30 г. (у меня был Оптималь 2%), можно сметану, но тогда будет жирнее
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сыр – 30г. (у меня «Легкий» — 35% жирности)


Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить шампиньоны. Аккуратно вырезаем ножом часть шляпки возле ножки.
  2. Готовим начинку. Моем и мелко измельчаем шпинат (как можно мельче!). Добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем йогурт, перемешиваем и ставим в холодильник.
  3. Нарезаем тонкими ломтиками сыр (по количеству шампиньонов), остальную часть сыра натираем на терке, добавляем в начинку.
  4. Шампиньоны наполняем начинкой и отправляем в духовку на минут 10 при температуре 180 градусов.
  5. Через 10 минут кладем нарезанные ломтики сыра на шампиньоны и ставим еще на 5 минут.

Вот закуска готова!

Шампиньоны, фаршированные шпинатом, – вкусная закуска для праздничного меню.


Горбуша с брокколи

Это блюдо — идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Оно способно украсить не только повседневный, но и праздничный стол!
 

Оптимальный рацион. Участник 8
 

Ингредиенты:

  • Горбуша — 565 г. (вес чистого филе)
  • Брокколи – 206 г.
  • Сыр твердый — 100 г. (все тот же «Легкий»)
  • Йогурт — 120 г (все тот же «Оптималь»)
  • Пряные травы, соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. ложка (для смазывания формы)
  • Лимон — 0,5 штуки


Способ приготовления:

  1. Рыбу отделить от кожи, вынуть кости и нарезать небольшими кусками.
  2. Полить соком лимона, посолить (по желанию), можно сюда же добавить приправы.
  3. Йогурт смешать с солью и специями.
  4. Выложить рыбу и брокколи в смазанную маслом форму для запекания. Полить йогуртом, разровнять ложкой.
  5. Поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 20 минут.
  6. Натереть сыр на терке и посыпать блюдо, отправить в духовку еще на 5 -10 минут.
  7. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать горячим!

Эти два блюда можно готовить одновременно в духовке. В блюда можно добавлять ингредиенты по вкусу: в шампиньоны – орехи, томаты и т.д, в рыбу – картофель (сваренный до полуготовности), рис…

Кроме этого, рыбу также можно заменить на другие сорта. Я делала и белыми сортами. Вышло тоже очень даже ничего. Заменяя продукты, Вы сами регулируете вкус и калорийность блюд. Как видно, гостей можно накормить быстро и полезно.

А вот торт придется приготовить заранее! Но какие же гости без торта!


Банановая нежность

Лeгкий творожный торт, причeм во всех смыслах — легко приготовить, легко съесть.
 

Оптимальный рацион. Участник 8
 

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • яичные белки — 4 шт,
  • сахар — 90 г,
  • мука — 50 г,
  • сок лимона,
  • ванильный сахар
  • соль — на кончике ножа

Для творожного слоя:

  • творог – 600 г (я брала мягкий)
  • сахар – 100 г
  • желатин – 17 г
  • вода – 100 г
  • Бананы – 150


Приготовление бисквитного коржа:

  1. Муку просеять в миску, добавить половину сахара, ванильный сахар и соль на кончике ножа. Перемешать сухую смесь венчиком (чтобы насытить ее кислородом).
  2. Яичные белки влить в чистую миску, добавить сок лимона и взбивать, до образования легкой пышной пены.
  3. Постепенно, не прекращая взбивание, всыпать оставшийся сахар. Взбивать яичные белки с сахаром до средней пены.
  4. Всыпать смесь муки с солью и сахаром во взбитые белки. Быстро, но аккуратно, перемешать массу, при помощи ложки или лопатки, сверху-вниз, пока белки не вберут в себя муку.
  5. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Поставить форму с тестом в заранее разогретую до ~180°C духовку. Выпекать бисквит ~20-35 минут (в зависимости от особенностей духовки).
  6. Оставить бисквит остывать на ~1 час. Затем, аккуратно, ножом, отделить бисквит от стенок формы, перевернуть на решетку и дать полностью остыть.


Готовим творожную часть:

  1. Желатин замочить в небольшом количестве воды. У меня был быстрорастворимый, если у вас «долгоиграющий», то нужно это сделать заранее.
  2. В мягкий творог добавить сахар, перемешать. (Если у Вас обычный творог, то его нужно протереть через сито или хорошо перетереть блендером.)
  3. Добавить растворенный желатин в творожную массу.


Перемешать. Собираем торт:

  1. Бисквит положить в разъёмную форму. Если хотите, можно выложить ягоды-фрукты на бисквит. У меня просто сын не любит фрукты в тортах, поэтому ничего не добавляла.
  2. Крем выливаем на бисквит и убираем в холодильник на 30-40 минут, чтобы немного застыл. Стенки формы лучше всего смазать сливочным маслом, так потом торт будет легче отделяться от стенок формы.
  3. Режем бананы пластинами, выкладываем по кругу на творожный крем, наливаем сверху небольшой слой желе (растворяем еще небольшую порцию желатина в воде, можно добавить в воду сахар). Ставим в холодильник до полного застывания (лучше на ночь). Но если нужен торт быстро, то можно положить в крем больше желатина. Тогда застывает часа за 2 примерно.
  4. Утром достаём из холодильника и радуемся! ))) Потом ножичком пройдёмся по бортику формы и аккуратно снимаем его.
  5. Отрезаем кусочек и угощаем гостей!


Подробнее узнать о конкурсе, требованиях к фотографиям и задать интересующие вас вопросы можно ЗДЕСЬ>>>.


Главный приз:

Победителей конкурса ожидает Набор полезных продуктов «Оптималь»:
 

Оптималь
 

  • Густые и питьевые йогурты «Оптималь» 0% и 2 % — помогают тем, кто следит за фигурой, улучшают пищеварение и обмен веществ, нормализуют кишечную микрофлору и укрепляют иммунную систему. Это не только хорошее дополнение к полднику, но и отличная альтернатива сладкому.
  • Творожно-йогуртовые кремы «Оптималь» 3,5% — полезные молочные десерты сочетают в себе лучшие свойства творога и йогурта с бифидобактериями и станут оптимальным выбором для тех, кто предпочитает вкус натурального творога.


Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

Оптималь


Читайте также:

Оптимальный рацион: Участник №6. Оригинально, полезно и со вкусом!

Оптимальный рацион: Участник №7. Витаминный коктейль для организма

Обсуждаем на форуме:

Худеем вместе в проекте «НеВЕСомость-3»

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми