Вы любите готовить не только вкусную, но и полезную пищу? Портал Ребенок BY и торговая марка «Оптималь» предлагают всем желающим принять участие в новом кулинарном конкурсе «Оптимальный рацион».
Присылайте рецепты полезных блюд для всей семьи на адрес photo@rebenok.by и получите возможность выиграть приз от «Оптималь».
*****
Шампиньоны, фаршированные шпинатом
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 10 шт (у меня были не очень большие)
- Шпинат – 30 г. (замороженный, но можно и свежий)
- Йогурт несладкий – 30 г. (у меня был Оптималь 2%), можно сметану, но тогда будет жирнее
- Соль и перец – по вкусу.
- Сыр – 30г. (у меня «Легкий» — 35% жирности)
Способ приготовления:
- Помыть и почистить шампиньоны. Аккуратно вырезаем ножом часть шляпки возле ножки.
- Готовим начинку. Моем и мелко измельчаем шпинат (как можно мельче!). Добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем йогурт, перемешиваем и ставим в холодильник.
- Нарезаем тонкими ломтиками сыр (по количеству шампиньонов), остальную часть сыра натираем на терке, добавляем в начинку.
- Шампиньоны наполняем начинкой и отправляем в духовку на минут 10 при температуре 180 градусов.
- Через 10 минут кладем нарезанные ломтики сыра на шампиньоны и ставим еще на 5 минут.
Вот закуска готова!
Шампиньоны, фаршированные шпинатом, – вкусная закуска для праздничного меню.
Горбуша с брокколи
Это блюдо — идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Оно способно украсить не только повседневный, но и праздничный стол!
Ингредиенты:
- Горбуша — 565 г. (вес чистого филе)
- Брокколи – 206 г.
- Сыр твердый — 100 г. (все тот же «Легкий»)
- Йогурт — 120 г (все тот же «Оптималь»)
- Пряные травы, соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст. ложка (для смазывания формы)
- Лимон — 0,5 штуки
Способ приготовления:
- Рыбу отделить от кожи, вынуть кости и нарезать небольшими кусками.
- Полить соком лимона, посолить (по желанию), можно сюда же добавить приправы.
- Йогурт смешать с солью и специями.
- Выложить рыбу и брокколи в смазанную маслом форму для запекания. Полить йогуртом, разровнять ложкой.
- Поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 20 минут.
- Натереть сыр на терке и посыпать блюдо, отправить в духовку еще на 5 -10 минут.
- Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать горячим!
Эти два блюда можно готовить одновременно в духовке. В блюда можно добавлять ингредиенты по вкусу: в шампиньоны – орехи, томаты и т.д, в рыбу – картофель (сваренный до полуготовности), рис…
Кроме этого, рыбу также можно заменить на другие сорта. Я делала и белыми сортами. Вышло тоже очень даже ничего. Заменяя продукты, Вы сами регулируете вкус и калорийность блюд. Как видно, гостей можно накормить быстро и полезно.
А вот торт придется приготовить заранее! Но какие же гости без торта!
Банановая нежность
Лeгкий творожный торт, причeм во всех смыслах — легко приготовить, легко съесть.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яичные белки — 4 шт,
- сахар — 90 г,
- мука — 50 г,
- сок лимона,
- ванильный сахар
- соль — на кончике ножа
Для творожного слоя:
- творог – 600 г (я брала мягкий)
- сахар – 100 г
- желатин – 17 г
- вода – 100 г
- Бананы – 150
Приготовление бисквитного коржа:
- Муку просеять в миску, добавить половину сахара, ванильный сахар и соль на кончике ножа. Перемешать сухую смесь венчиком (чтобы насытить ее кислородом).
- Яичные белки влить в чистую миску, добавить сок лимона и взбивать, до образования легкой пышной пены.
- Постепенно, не прекращая взбивание, всыпать оставшийся сахар. Взбивать яичные белки с сахаром до средней пены.
- Всыпать смесь муки с солью и сахаром во взбитые белки. Быстро, но аккуратно, перемешать массу, при помощи ложки или лопатки, сверху-вниз, пока белки не вберут в себя муку.
- Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Поставить форму с тестом в заранее разогретую до ~180°C духовку. Выпекать бисквит ~20-35 минут (в зависимости от особенностей духовки).
- Оставить бисквит остывать на ~1 час. Затем, аккуратно, ножом, отделить бисквит от стенок формы, перевернуть на решетку и дать полностью остыть.
Готовим творожную часть:
- Желатин замочить в небольшом количестве воды. У меня был быстрорастворимый, если у вас «долгоиграющий», то нужно это сделать заранее.
- В мягкий творог добавить сахар, перемешать. (Если у Вас обычный творог, то его нужно протереть через сито или хорошо перетереть блендером.)
- Добавить растворенный желатин в творожную массу.
Перемешать. Собираем торт:
- Бисквит положить в разъёмную форму. Если хотите, можно выложить ягоды-фрукты на бисквит. У меня просто сын не любит фрукты в тортах, поэтому ничего не добавляла.
- Крем выливаем на бисквит и убираем в холодильник на 30-40 минут, чтобы немного застыл. Стенки формы лучше всего смазать сливочным маслом, так потом торт будет легче отделяться от стенок формы.
- Режем бананы пластинами, выкладываем по кругу на творожный крем, наливаем сверху небольшой слой желе (растворяем еще небольшую порцию желатина в воде, можно добавить в воду сахар). Ставим в холодильник до полного застывания (лучше на ночь). Но если нужен торт быстро, то можно положить в крем больше желатина. Тогда застывает часа за 2 примерно.
- Утром достаём из холодильника и радуемся! ))) Потом ножичком пройдёмся по бортику формы и аккуратно снимаем его.
- Отрезаем кусочек и угощаем гостей!
Подробнее узнать о конкурсе, требованиях к фотографиям и задать интересующие вас вопросы можно ЗДЕСЬ>>>.
Главный приз:
Победителей конкурса ожидает Набор полезных продуктов «Оптималь»:
- Густые и питьевые йогурты «Оптималь» 0% и 2 % — помогают тем, кто следит за фигурой, улучшают пищеварение и обмен веществ, нормализуют кишечную микрофлору и укрепляют иммунную систему. Это не только хорошее дополнение к полднику, но и отличная альтернатива сладкому.
- Творожно-йогуртовые кремы «Оптималь» 3,5% — полезные молочные десерты сочетают в себе лучшие свойства творога и йогурта с бифидобактериями и станут оптимальным выбором для тех, кто предпочитает вкус натурального творога.
Организатор конкурса:
Генеральный партнер:
Читайте также:
Оптимальный рацион: Участник №6. Оригинально, полезно и со вкусом!
Оптимальный рацион: Участник №7. Витаминный коктейль для организма
Обсуждаем на форуме:
Худеем вместе в проекте «НеВЕСомость-3»
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!




