«Отец ребенка живет в другом государстве и помощи не оказывает»

Сорок четвертый рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком — «Семейный бюджет»: «Отец ребенка живет в другом государстве и помощи не оказывает»
 

Семейный бюджет
 

Добрый день! Меня зовут Елена. Я проживаю в Минске со своей семьей, которая состоит из меня, моего сына (почти 3 года), мамы и брата.

Источники дохода: мое пособие – 1,9 млн., мамина зарплата – 3,0 млн. и мамина пенсия (но она лежит в банке, и к ней мы прибегаем в исключительных случаях).

Брат в семью денег не приносит, но и у нас не просит – зарабатывает и тратит на себя сам, на машину-мотоцикл и стройку своего домика в деревне, а долг семье отдает физическим трудом и обслуживанием моей машины, изредка покупает домой хлеб-батон-мороженое.

Отец ребенка живет в другом государстве и помощи не оказывает. Также небольшой доход в этом году мне приносила подработка – я разносила газеты (около 1,0 млн. в месяц), но все эти деньги откладывались на отдых, о чем будет ниже.

Рассказ, мне кажется, лучше строить в разрезе прошедшего года, т.к. каждый месяц несет в себе разные траты. А теперь по порядку.

Ежемесячные обязательные расходы: мамин проездной на два вида – 200 тыс., интернет (14 Гб от «КосмосТВ») – 81 тыс., квартплата (квартира, свет, вода) – 500 тыс., домашний телефон – 50 тыс., мобильный телефон (мой и мамин) – 200 тыс., бензин – около 300 тыс. (зимой меньше, летом больше).

Конечно же, львиную долю бюджета «съедает» еда: мясо (свинина, говядина — нам, крольчатина — ребенку), курица, картофель, макароны, рис, фрукты (бананы, груши – зимой, летом – сезонные ягоды, для ребенка и на заготовку на зиму), рыба (чаще – минтай, скумбрия, реже – семга) и другие мелочи вроде подсолнечного и сливочного масла, майонеза-кетчупа и всего-всего, что есть в любом холодильнике.

Иногда мы позволяем себе к ужину вино или коньяк, немного, но хорошее. Почти каждый день что-то покупается ребенку – «Барни», «М&М», «Фанни», «Бонпари», глазированные сырочки, йогурты.

Также покупаются «расходные материалы» — порошки, моющие средства, туалетная бумага, влажные салфетки, шампуни, пасты и т.д. Сказать, сколько уходит конкретно – трудно, т.к. что-то покупается про запас. Мы следим за акциями и скидками в сетевых магазинах, и это существенно снижает затраты.

У нас есть дача, где летом хватает зелени, огурцов, помидоров и т.д. Часть денег уходит на текущий ремонт старенького домика (поставлен новый забор – 5 млн., сделана новая крыша на сарае – 5 млн.). Вот на эти нужды иногда «откусывается» часть маминой пенсии.

Что касается крупных покупок, то за прошедший год это были морозильник (в рассрочку на три месяца), ноутбук (тоже в рассрочку на три месяца), мультиварка (покупали с братом маме в подарок на НГ), швейная машинка (покупали с братом маме в подарок на ДР в мае), тахта для ребенка (за мамину пенсию).

Часть бюджета, конечно же, уходит на одежду и обувь. Ребенку были куплены 5 пар обуви (резиновые сапоги, кроссовки, босоножки, сланцы, ботиночки) – около 1,0 млн. Мне – сапоги и туфли, маме – босоножки. Одежда ребенку покупается по необходимости – трусики-маечки-носочки, большая часть одежды была отдана во временное пользование подругой, часть покупаем в «Секонде» — баечки, джинсы. Многое тоже покупаем на акциях, например, обувь.

Одежду себе я покупаю на рынке (в этом году это были юбка – 200 тыс., брюки – 200 тыс., платье – 250 тыс., осеннее пальто – 1,5 млн.), сумки мне и маме, а также через польские сайты (куплено 4 платья на сумму около 1,0 млн.).

Необходимым условием нашей жизни является отдых и развлечения с ребенком. Зимой мы ходим с ребенком в развлекательные центры («Остров сокровищ», «Лего-клуб»), летом посещаем парки, катаемся на электромобилях, были в зоопарке и на железной дороге. Еще обязательно посещаем новогоднюю елку.

Около 300 тыс. в месяц уходит на игрушки для ребенка: машины, конструкторы, пазлы, лото, пластилин, карандаши, краски, а также книги.

Я раз в месяц встречаюсь в кафе с подругой (около 150 тыс. на эту статью). Кроме того, я сама очень люблю путешествовать. В сентябре была в 5-дневной поездке «Будапешт-Вена-Прага» (130 евро + 60 евро виза + расходы на еду и сувениры около 200 евро).

Также отдельной темой является оздоровление ребенка.В этом году мы ездили в детский санаторий под Гродно (21 день с питанием и процедурами для нас двоих обошелся в 10 млн. + какие-то мелкие покупки там, оплата экскурсий, 1,5 млн.). Деньги на отдых были собраны в течение года из зарплаты на подработке.

Еще один пункт – автомобиль и его обслуживание. Машинка у меня не требовательная – расходные материалы, бензин и сезонная смена резины. Оплачиваю только стоимость запчастей, а техническим обслуживанием занимается брат.

Иногда денег требуют походы в гости, на дни рождения к друзьям ребенка, на свадьбы или юбилеи, прием гостей у себя, но это не каждый месяц и всегда индивидуально.

Жизнь многогранна, и охватить все на двух страницах тяжело, но думаю, что основные моменты я отметила.

Мы не шикуем и не бедствуем. Есть все необходимое и еще немного. Главное, все живы и здоровы, а значит — всё отлично!


Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

 

Идея банк