Выходной 13 сентября для семьи Виктора Бурого закончился тем, что он с женой и сыном «прокатился» в автозаке до Фрунзенского РУВД. Оттуда главу семьи отправили в жодинскую тюрьму, а женщину с 14-летним подростком ближе к ночи отпустили домой. После суда матери выписали штраф 25 базовых величин. Но на этом история не закончилась. Сейчас идет разбирательство по ст. 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Родителей вызывали на городскую комиссию по делам несовершеннолетних. По словам адвоката, сейчас это уже обычная практика.
Виктор рассказывает: он всегда был активным гражданином. Работал независимым наблюдателем на выборах с 2008 года, писал заявления о нарушениях и направлял их в прокуратуру. На президентских выборах в этом году вместе с коллегами-наблюдателями Виктор зафиксировал на участке явку 120%, оформил заявление, где изложил все факты. Но в тюрьме оказался не за свою активную деятельность, а за прогулку с семьей по городу — так он считает.
— Мы гуляли с семьей в центре Минска 13 сентября. Нас было пять человек — мы с женой, две старшие совершеннолетние дочки и младший сын — ему 14 лет. Жена увидела, что ребенка забрали в автозак и пошла за ним. Ее сначала оттолкнули, но потом пустили внутрь. Меня в тот момент еще «прессовали» на асфальте. Когда жена зашла, увидела, что сын лежит на полу, как омоновцы говорят, «мордой в пол». Они кричали, что вставать нельзя, но жена все равно подняла и посадила сына. Потом меня в тот же автозак отправили и нас всех повезли во Фрунзенский РУВД.
— Ребенка первым, выходит, забрали в автозак? Он говорил, что несовершеннолетний?
— Да, конечно. Он кричал, что ему 14 лет. Но они матными словами объясняли, что надо носить с собой паспорт. Сын сказал, что у него есть справка из гимназии, где он учится. Но они ее не посмотрели, затолкали все равно в автозак.
В РУВД семью привезли в районе 15 часов и продержали до вечера, пока взволнованные родители не начали задавать вопросы о том, как ребенок один доберется ночью до дома. Тогда в милиции приняли решение отпустить мать с подростком до суда. В отношении обоих родителей составили протоколы по статье 23.34 КоАП РБ «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Женщине выписали штраф, а мужчине дали 10 суток.

Постановка на учет чревата тем, что после этого милиция может в любой момент: час ночи, два чаа ночи и т.д. проверить, где находится ребенок и поэтому для семьи неудобства будут в таком плане, что если что-то и где-то произойдет — к ним зайдут…
P.S.
Мне приходилось встречаться с такими случаями на практике и родители очень просили, чтобы ребенка сняли с учета, ибо им это доставляло очень много неудобств. Очень часто шли навстречу родителям, но при этом смотрели на ситуацию в поведении ребенка
Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны.(с)
Варта абавязкова дадаць, што старшынёй адміністрацыйнай камісіі па справах непаўналетніх адміністрацыі Фрунзенскага раёна з’яўляецца намеснік главы адміністрацыі Проскурова Наталья Варленовна (на дадзеным пасяджэнні яе, праўда, не было. Гэта яна прымае ўдзел у фармаванні ўчастковых выбарчых камісій раёна; гэта на яе ўскладваюцца абавязкі па выкананні адпаведнага рашэння адміністрацыі; гэта яна атрымала ад Віктара Бурага ў 2019 годзе заяву аб крымінальным злачынстве, зробленым выбарчай камісіяй пад кіраўніцтвам дырэктаркі школы №23 Сачко; гэта яна адмовілася рэагаваць на злачынства (падпісала адпаведны адказ на заяву); гэта яна зноў прымала ўдзел у фармаванні камісій у 2020 годзе, калі тая самая камісія засталася амаль цалкам у тым жа складзе, на якую Віктар зноў падаў заяву аб здзяйсненні крымінальнага злачынства (з тым жа адмоўным вынікам). Зконным шляхам супрацьстаяць беззаконню не атрымоўваецца: сістэма сваіх не карае. Затое карае тых хто «незаконна» пратэстуе супраць беззаконня. Гэта на такіх асобах (Сачко і Проскурова) віна за тое, што людзей ставяць на ўлік, штрафуюць, саджаюць на суткі або даюць тэрмін зняволення, калечуць, збіваюць і нават забіваюць. Іх віна нават большая, чым тых, хто непасрэдна робіць гэтыя поскудзі.
Похоже, спасла гимназия…
В центре Минска с ребенком погулял — и на СОП чуть не попал((
Поздравляю. С такими успехами никакие протесты никогда не закончатся.