Одиннадцатый рассказ в рамках проекта «Моя территория. Кухня»:  Простота и уют в скандинавском стиле.
	 
	
	 
	Размер: 8,2 м. кв.
	Девиз: Бюджетный вариант для молодой семьи
- Основные принципы
 - Цветовое решение и материалы
 - Бытовая техника
 - Рабочее пространство
 - Обеденная зона
 - Мини-кабинет
 - Заключение
 
Три «кита», на которых держится наша кухня – это много света; простота и отсутствие лишних вещей, которые загромождают пространство; и, конечно, чистота и порядок. Именно этими принципами я руководствуюсь при обустройстве своего жилого пространства.
	Наша кухня — это бюджетный вариант для молодой семьи, поэтому никаких интерьерных изысков, многоуровневых потолков с подсветкой, сложных решений с перепланировкой, заменой расположения розеток и встроенной техники здесь вы не увидите. Площадь кухни – 8,2 м. кв., она имеет прямоугольную форму в плане: 2,4х3,4 м. Теперь обо всем по порядку.
	 
	
	 
Окно кухни выходит на северо-восток, поэтому солнце заглядывает в него только по утрам, но это не помешало сделать кухню светлой. Я не стала использовать в оформлении окна шторы – повесила лишь прозрачную белую занавеску и бамбуковую ролльштору за ней, которая не загромождает пространство у окна и не создаёт дополнительной тени.
Цвет фасадов кухни также выбирала из соображений максимального осветления и простоты – белый (слоновая кость). Обилие белого цвета на нашей кухне позволило расширить не очень большое пространство и помогло добавить света. Деревянные поверхности столов и натуральная текстура добавили тепла и уюта.
На нашей кухне есть еще три «кита» — это проверенные временем исполины бытовой техники: холодильник, плита и посудомоечная машина, всё белого цвета.
Из мелкой бытовой техники я использую только миксер. То ли потому, что готовлю простые блюда, то ли потому, что действую по старинке «бабушкиными» методами, остальная техника, подаренная нам с мужем за совместно прожитые годы, на моей кухне не прижилась.
Пароварка перекочевала к сестре – поборнице очень здорового питания, микроволновка – к отцу – любителю разогретых полуфабрикатов. Бутербродница и электрочайник тоже переместились к родственникам. На очереди кухонный комбайн, который я использовала всего-то пару раз и фритюрница, которой я никогда не пользовалась.
	Блендер лежит на верхней полке и дожидается своего очередного «звездного» часа, который обозначает появление в семье нового человека без зубов. Еще есть один необходимый мне предмет бытовой техники – электросушитель, он хранится в кладовке и достается по сезону, но тогда уж работает практически без остановки целый месяц.
	 
	 
	 
Даже небольшая кухня с функционально разработанным рабочим пространством позволит сохранить порядок и доставит удовольствие от приготовления пищи. Поэтому при проектировании кухни (а если проще, то при подборе расположения шкафов и полок) я сразу продумывала, что и где будет лежать, чтобы приготовление пищи и уборка были удобными для меня, а также чтобы максимально освободить рабочую поверхность, что важно для любой кухни.
Расположение холодильника, плиты и мойки – классическое для квартир советской планировки (но, к сожалению, не совсем логичное) мы оставили, так как глобальная перепланировка с перемещением мойки или плиты не планировалась. Поэтому расположение осталось прежним, в линию: мойка, плита, холодильник, разделенные рабочими поверхностями.
	
	
	 
Основное требование к столовой зоне – это большой обеденный стол и индивидуальное место для каждого члена семьи, и, опять же, отсутствие лишних вещей – вазочек, которые ребенок может нечаянно опрокинуть, солонок и перечниц, содержимое которых может мгновенно оказаться в тарелке ребенка и т.д.
Сразу после ремонта я хотела декорировать стену над обеденной зоной, но через пару дней мне настолько понравилась стена цвета и фактуры сурового льняного полотна, свободная от всяких деталей, что теперь даже представить себе не могу, что там что-то будет «мелькать».
Хотя, со временем, может быть, созрею для какого-нибудь декора в эко-стиле, например, гербария в рамках.
	
	
	 
Еще немного про мой рабочий уголок – это удобный секретер, при раскладывании которого часть кухни превращается в маленький уютный кабинет, где есть место ноутбуку и множеству рукодельных штучек.
Думаю, что любительницы декоративно-прикладного творчества меня поймут – не так просто в небольшой квартире с маленькими детьми обустроить свой уголок для занятия любимым делом.
Весь ремонт (отделку), начиная от пола с потолком и заканчивая укладкой плитки, делал муж. Мебель собирали вместе. Устанавливал муж. Не судите строго, ведь у нас нет рабоче-строительных специальностей.
	
	
	 
Так мы уложились в срок 10 дней и скромную сумму (без учета холодильника, плиты и посудомойки, которые мы не меняли). За два года, прошедшие с момента ремонта, недостатков, которые мне бы захотелось устранить или претензий, в результате которых я бы захотела что-то поменять, у меня не возникло. Может быть, этот конкурс поможет мне посмотреть на нашу кухню со стороны и изменить что-то к лучшему.
Наша небольшая кухня сочетает простоту и удобство; зону приготовления пищи, обеденную зону и маленький личный кабинет, а детали контрастного черного цвета придают законченность и изюминку интерьеру.
Комментарий дизайнера Ирины Бойкачевой:
Скандинавский стиль — воплощение естественности и практичности. Светлые оттенки и лаконичные формы визуально расширяют небольшое пространство, а натуральные материалы и выразительные фактуры делают дизайн кухни по-настоящему уютным.Его популярность не зависит от веяний кухонной моды. Кухня в скандинавском стиле — отличное решение для тех, кто очень ценит комфорт и удобство (как и хозяева предложенной кухни), предпочитает разумно распоряжаться ремонтным бюджетом. К тому же, скандинавские мотивы в интерьере — самый горячий дизайнерский тренд!
Это пример кухни с ярковыраженной стилистикой, сложно его отнести к какому либо другому стилю (это говорит о хорошем чувстве стиля и цвета хозяев). Возможно, планировочное решение немного спорное, на мой взгляд, рабочего пространства возле мойки маловато и избавившись от закрытого шкафа возле холодильника, у хозяйки получилась бы комфортная рабочая поверхность, а шкаф-столбик можно было разбить на верхние и нижние ящики, что по вместимости было бы практически одинаково. Также встроенная посудомойка и устранение крышки от плиты добавило бы образу кухни большей цельности и упорядоченности.
Легкие разноцветные салфетки, подушечки на стульях — например, лен или хлопок светлых приглушенных пастельных тонов, придали бы еще большего уюта данной кухне. Кухонный текстиль может быть однотонным или украшенным традиционными орнаментами. Самый популярный рисунок — клетка или неброский цветочный узор. Нередко используется декор из ткани в полоску или горох.
Очень подходит к интерьеру в целом легкий тюль в оформлении окна, единственное, что я бы заменила, это карниз. Подвешенный карниз из черной ковки на всю стену, а не только на оконный проем, гармонировал бы с черными деталями в помещении и создал бы ощущение большего светового пятна.
Оформление стены в обеденной зоне в эко-стиле, а именно гербарием в рамках, очень хорошая находка самой хозяйки. Возможно также использование навешенных на черный металлический реллинг жестяных ведерок либо белых горшочков с посаженной в них огородной зеленью — петрушкой, укропом, базиликом и т.д. Также дополнили бы обеденную зону кухни большие глиняные либо деревянные тарелки с разноцветными фруктами, в выдержанной пастельной гамме.
Решение от Samsung:
Микроволновая печь MC28H5013AW
	
	 
Для данной кухни прекрасно подойдет микроволновая печь Samsung с конвекцией 28 литров MC28H5013AW белого цвета. Она создана для удобной работы.
Разработанная для семей с дефицитом свободного времени, печь Smart Oven MC28H5013AW оснащена функцией регулирования поворотного поддона, благодаря которой вы можете эффективно использовать каждый сантиметр рабочей камеры и готовить блюда в больших прямоугольных противнях.
В этой новой печи вы можете легко разогревать блюда в больших кастрюлях, благодаря чему у вас останется больше времени на общение со своими близкими за общим столом.
	
	Участвуйте в конкурсе «Моя территория. Кухня» и выигрывайте главный приз.
Для участия необходимо прислать свой рассказ по адресу territory@rebenok.by с пометкой «Моя территория» и описанием вашей кухни.
Подробнее узнать о конкурсе можно Здесь>>>
	
	Организаторы конкурса:
| 
 
  | 
.jpg)







.jpg)

.jpg)
Мне понравилась эта кухня. Теперь я тоже хочу белые шкафчики!!!
а шкаф у окна — это сразу и стол? Очень интересно. Я тоже обдумала для себя белую кухню, теперь убедилась в своем выборе
светло! а секретер какой! как в старину. редкая вещь в наших домах сейчас, но клевая!
цветовое и стилистическое решение прямо МОЁ-МОЁ!!!
нравится. 🙂
О! Это ближе всего из представленного к тому, что я хочу) Да, компоновка по помещению могла быть лучше. В остальном отлично! Я тут каждый раз удивляюсь где дизайнера нарыли)))) Советы просто умиляют порой))) Ну какие подушечки в скандинавском стиле!)))))) а признала ведь, что он ярковыраженный))) и встроенная техника, которую она тут к месту и не к месту продвигает в этом стиле совершенно ни в туды… как раз простота и традиционность выбора предметов его и делают. Спросить хочу какого производителя фасады?