«Это выглядит как издевательство». Мама не смогла отправить дочь в школу из-за плохо почищенной дороги

Вчера 13-летняя Аня из Минска не попала в школу: девочка не может ходить, поэтому добирается на занятия в инвалидной коляске. В этот раз маршрут оказался ей не по силам: ни Аня, ни ее мама Татьяна не смогли протолкнуть коляску по снегу. Два дня Татьяна пыталась выяснить, кто должен расчищать дороги, но вразумительного ответа не получила, поэтому обратилась в редакцию.    

Источник фото: Читатель

— Понимаю, что поднятая проблема кажется со стороны незначительной, но лично мне с дочерью она усложнила жизнь, — признается читательница. — Для Ани поход в школу — большая радость, ведь там она общается с детьми. А из-за ерундового по сути вопроса дочь этого лишена. Вчера мы не смогли проехать по дорожке, пришлось вернуться. Плакать хочется.

Татьяна рада была бы решить проблему самостоятельно, но уже не знает, куда звонить.

— В коммунальной службе по номеру «115», мне сказали, что они занимаются только жилым фондом и прилегающей территорией. Но я понятия не имею, что за назначение у дороги, по которой хожу. Позвонила в «Зеленстрой» (там рядом зеленая зона). Ребята приехали, извинились и… расчистили «свой кусок». Спрашиваю: «А как же остальное?» Мне посоветовали обращаться в ЖЭС. Но в какой? Получается, мне надо сначала разыскать контакты всех ЖЭСов района и потом их еще обзванивать?   

Мы предположили, что дорога, по которой Аня и Татьяна добираются до школы, может находиться в ведении «Ремавтодора Ленинского района Минска» и связались с организацией. Специалисты попросили время, чтобы разобраться в ситуации, и вскоре перезвонили. Нам ответили, что часть маршрута действительно закреплена за организацией и что на этом участке сегодня уже работают машины:

— Поймите, мы трудимся круглосуточно, не можем успевать всюду. Если бы люди звонили напрямую нам, а не журналистам, дело двигалось бы быстрее.

Сегодня Татьяна кое-как совладала с коляской и дорогой и все же смогла доставить дочь на занятия. На обратном пути она видела, как работники «Горремавтодора» расчищают участок недалеко от школы. «Работали несколько человек, трактор, молодцы!» — сказала мама. Но через несколько минут перезвонила снова. Работники сообщили Татьяне то, что она уже слышала от других: снег уберут лишь частично. Дорожка, которую женщина преодолевает как полосу препятствий, не относится к их территории.

— Так кто отвечает за ту самую дорожку? Там не просто бесхозная тропинка. По осени ее новой плиткой вымостили. Эта ситуация уже выглядит как издевательство. Женщины, которые убирают территорию, тоже ничего не знают. Снова хочется плакать, — не выдерживает Татьяна. — Как мне с дочерью в школу добираться?

Источник фото: ЧитательДорожка посыпана песком, утоптана, но колеса коляски все равно буксуют, говорит Татьяна

Что говорят в Мингорисполкоме?

Что делать людям, которые оказались в аналогичной ситуации? Нужно ли им самим проводить коммунальное «расследование», разыскивая ответственных за тот или иной участок дороги? Об этом мы спросили начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Александра Раковщика.  Он пояснил, что за решением подобных вопросов надо обращаться в районную администрацию.

— Администрации района подчиняются все службы. Если возникают проблемы, надо позвонить в отдел городского хозяйства или заместителю, курирующему сферу ЖКХ.

Также специалист рассказал, как службы делят между собой ответственность за участки дорог:

— Внутридворовые территории убирает служба ЖКХ, внешние дороги — «Ремавтодор». «Внешние» — это те, которые начинаются при выходе со двора. Зеленые зоны и парки находятся в ведении «Зеленстроя». У каждого района в компьютере есть четкое разделение, кто и за что отвечает. Есть даже информация, где должны убирать другие организации, в том числе школы. У всех давно все расписано.

Александр Раковщик пообещал разобраться в проблеме Ани и ее мамы, чтобы девочке ничего не мешало добираться до школы.

«Это выглядит как издевательство». Мама не смогла отправить дочь в школу из-за плохо почищенной дороги: 4 комментария

  1. sun-rabbit22849

    Я по такой дорожке и чемодан 10 кг не могу свой протянуть, а вы про коляску.
    Виновата физика, а не то, что не ясно чья дорожка и кто за 2 дня ее могу бы почистить.

  2. 28222780

    Sun_rabbit,
    Чем меньше диаметр колес, тем сложнее передвигать/ся. Физика.

  3. jehra22690

    Даже не знаю кто больше издевается природа или комунальщики, которые мгновенно не вымели последствия снегопада? У меня сегодня дорожки на районе дорожки вычистили под асфальт, санки не поехали, ребенок ревел на всю улицу, что пришлось возвращаться домой за коляской, вчера ещё катались.
    Мне в ребай написать жалобу? В дни икс автомобиль со двора не может выехать, не то что коляска, водитель берет лопату и выгребает сам, если необходимо ехать прямо сейчас.

  4. sonjan22785

    282, дорогая моя, прикладной физикой заняться не хотите? Придите и протяните коляску сами. За одно и физкультура — одни плюсы.
    Уверена, что эта мама физикой и физкультурой в одном флаконе занимается уже много лет. Я до сих пор с закрытыми глазами одной мышечной памятью безошибочно вспомню и точное расположение подгнившей доски в пандусе ближайшего к дому магазина, и порожек в несчастные 5 см в пандусе в сквере перед домом.

Обсуждение закрыто.