Когда лучше всего знакомить ребенка с новой едой? На эту тему существует множество споров. Некоторые молодые мамы теряются от обилия информации и сравнивают введение прикорма с высшей математикой. Чтобы получить четкие и простые рекомендации, в рамках проекта «Мама-LIVE» при поддержке Philips Avent и компании Bayer прошла встреча с врачом-педиатром медицинского центра «Кравира» Светланой Ильясевич.
Начнем с основного. Целью прикорма не является накормить ребенка. Прежде всего, прикорм вводят для того, чтобы познакомить ребенка с новыми вкусами, новым питанием, развить желудочно-кишечный тракт, научить малыша жевать и глотать, дать ему недостающие витамины и микроэлементы.
Прикормом могут быть каши, монокомпонентное овощное и фруктовое пюре, мясо, рыба, детский творожок, кефир.
Когда же вводить прикорм?
Единого правила для всех детей не существует. Все индивидуально. В последние годы набирает силу тенденция – вводить прикорм как можно позже. Этому способствует нахождение мамы с ребенком до двух-трех лет в декретном отпуске.
Кормящие мамы больше отдыхают, гораздо лучше питаются, а вместе с этим повышается качество грудного молока. Да и современные адаптированные молочные смеси для искусственного вскармливания стали лучше. Поэтому в наше время ВОЗ рекомендует вводить прикорм не ранее 6-8 месяцев. Стоит учитывать, что недоношенным детям прикорм вводят чуть позже (6-8 месяцев + срок, который мама не доносила малыша).
Есть мнение, что дети на ИВ имеют более развитые ферментативные системы, чем дети на ГВ. Якобы таким малышам прикорм можно вводить в 4-4,5 месяца. Но если признаков готовности к прикорму нет, опять же не стоит торопиться.


Дошла до фразы «кормящие мамы больше отдыхают…», дальше читать желание пропало. Как же ночные кормления, дневные прогулки и прочее. Про наличие старших маленьких детей в семье автор статьи видимо тоже не вкурсе.
Есть три вида каш: гречневая, рисовая и кукурузная. Лучше начинать с гречневой либо кукурузной, если у ребенка есть проблемы со стулом – рисовая подойдет лучше всего.
угу, при запорах рисовая «самое то» )))))
.
у нас основные три вида каш это рисовая, овсяная, и мультигрейн (смесь из нескольких видов круп). и все три вводятся в одно время.