Сэкономить можно, если захотеть!

Первый рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком«Семейный бюджет»: Сэкономить можно, если захотеть!
 

Семейный бюджет
 

Когда-то давно я составляла таблицы с расходами и доходами, где учитывались всевозможные мелочи. Сейчас я планирую бюджет в уме. Забавно, но как-то даже считать не приходится, я и так почти точно знаю, во сколько мне обойдется тот или иной объем покупок.

На самом деле в уме по полочкам у меня разложены все траты, а когда появляется необходимость сократить расходы, тогда я сажусь за компьютер и расписываю все-все, где чувствуется перерасход.

Наша семья не маленькая – пять человек, а работает только один муж. Я получаю пособие по уходу за ребенком до трех лет, а еще подрабатываю по мелочи, но мои доходы не превышают миллиона, чаще- еще меньше. В среднем на каждого члена нашей семьи выходит 2 миллиона белорусских рублей, ну, и пару сотен тысяч сверху. Не знаю, много это или мало, для нас это просто нормально на сегодняшний день.

Деньгами в семье распоряжаюсь я. То есть муж, безусловно, тратит деньги на то, что ему необходимо, крупные покупки определяются совместно, муж занимается коммунальными и прочими платежами, а вот бытовые траты – продукты, всякие товары гигиены, бытовая химия, одежда (кроме мужcкой), подарки друзьям-родственникам, развлечения, игрушки, книги – это моя прерогатива. Муж с меня не спрашивает, а уж как мне тратить деньги, чтобы хватило на месяц, приходиться также рассчитывать самостоятельно.

Бухгалтерия у нас как годовой отчет, то есть ведется периодически, при ощущении – «нужно что-то менять»! Рассчитываем, смотрим, меняем, проверяем, как пошли нововведения, и оставляем бухучет на неопределенное время.

Однако есть и некоторые правила, которые дают возможность практически всегда быть спокойным, что на месяц хватит.

  1. Не снимать со счета все деньги. Карточкой я не пользуюсь (нет доверенности и личной), а при ограниченном количестве наличных средств редко наберешь много лишнего.
  2. Закупать продукты на две недели-месяц. Я покупаю один раз много основных продуктов и товаров первой необходимости, а потом спокойно распоряжаюсь оставшимися средствами, зная, что в любом случае кушать нам будет что.
  3. Оплачивать в ближайшие два-три дня, после поступления средств на карточку, все счета. Оплатил – и спи спокойно.
  4. При необходимости отложить средства (желательно ежемесячно), обменять их на валюту, сделать это тоже сразу.
  5. Все покупки первой необходимости – одежда, обувь, подарки, средства на автомобиль, товары для ремонта и прочее — тоже делаются сразу.

И вот я остаюсь с определенной суммой денег. Но уже спокойно трачу ее на приятные мелочи, развлечения и текущие хлеб-батон-молоко. И нам всегда хватает денег на самое необходимое (исключение может составлять послеотпускной месяц, но и тут обычно есть накопленное на «черный день»).


Семейныю бюджет


Питание – это самая большая статья расходов

И в правду – проще одеть, чем прокормить. В неделю на еду уходит примерно 1,5 миллиона. Хотя можно ли считать едой сладости? Или это уже приятные мелочи? Но когда в семье трое маленьких «хочушек», то сладости становятся чуть ли не основной статьей расхода.

А ведь стоят они немалых денег, да и не полезны. Поэтому эту часть трат я нещадно режу постоянно. Благодаря такому подходу на еду стало уходить уже тысяч на 300 меньше в неделю. Так что считаем 1 200 000 белорусских рублей.

То, что у нас постоянно есть в холодильнике и в кухонных шкафах, это – мясо, фарш, курица, рыба, пельмени, замороженные овощи, бананы, яблоки, сок, молоко, сыр, творог, сливочное масло, гречка, рис, макароны, картофель, морковь, лук, хлеб, батон, печенье, чай, сахар, кофе, какао, мука, подсолнечное масло. То есть оно есть в основном всегда, однако к концу месяца значительно редеет список мяса, гарнирных продуктов, потому что съедаем.


Дети любят иметь личные деньги

Младшему еще совсем рано. А двое старших имеют свою копилку. Однако систематичности вливания средств нет. Правда, в период учебного года старшая получала 20 тысяч в неделю на свои расходы, в первую очередь на материалы для творчества в кружках, хотя это ее выбор, — так тратить деньги.


Практически все большие покупки у нас оформляются через кредит

Причина примитивна: откладывать – долго, а нужно, как правило, сейчас. Поэтому, принимая решение о покупке чего-либо крупного в дом, мы просто выбираем наиболее удачные условия кредитования, рассрочки.

Для нас совершенно нет никакой проблемы – выплачивать ежемесячно определенную сумму банку. Таким образом мы уже приобретали не раз мобильные телефоны, фотоаппарат, телевизор, компьютер, ноутбук, холодильник, машину.

Единственное, мы не набираем много кредитов, как правило, он у нас один, иногда за три-пять месяцев до окончания выплат по одному кредиту мы можем взять еще и второй. Большие траты на ремонт и отпуск – это накопления. Откладывать деньги получается практически всегда, если делать это сразу, а потом временно «забыть» об их существовании.


Семейный бюджет


Общие расходы семьи:

  • Интернет – 300 000
  • Телевидение – 50 000 (коммунальные платежи делают родители, с которыми мы живем, мы оплачиваем интернет и телевидение на всю семью)
  • Мобильные телефоны – 300 000
  • Кредит – 700 000
  • Одежда, обувь – 500 000 (дело в том, что покупается это не ежемесячно, а по мере необходимости, каждому в разное время, так что вывести что-то среднее для каждого да еще на месяц весьма проблематично)
  • Средства гигиены – 350 000 (то же самое, что и с одеждой)
  • Продукты питания – 5 000 000
  • Бытовая химия – 150 000
  • Предметы обихода – допустим 50 000 (посчитать не представляется возможным, потому как может ничего не покупаться, а могут покупаться дорогие вещи)
  • Бензин – 200 000
  • Ремонт машины – пусть 200 000 (то же самое, что и с предметами обихода)
  • Лекарства – 50 000 (стараюсь поддерживать аптечку, чтобы болезни не заставали врасплох, а то когда дети болеют, это не только тяжело и плохо, но и всегда не вовремя, как раз тогда, когда деньги заканчиваются)
  • Развлечения – 500 000 (не обязательная сумма, чаще выходит меньше, но если в парк хорошо сходить, а потом еще что-то, и еще, то всякое может быть)


Дополнительные расходы мужа

  • Проезд – 200 000
  • Приятные мелочи – 200 000


Дополнительные расходы жены

  • Проезд – 50 000
  • Приятные мелочи – 100 000
  • Книги, журналы – 100 000
  • Материалы для творчества – 200 000


Дополнительные расходы дочери

  • Кружки — 200 000
  • Материалы для творчества – 100 000
  • Книги, журналы – 200 000
  • Игры, игрушки, приятные мелочи – 100 000


Дополнительные расходы сыновей 

  • Кружки – 200 000
  • Материалы для творчества – 50 000
  • Книги, журналы -350 000
  • Игры, игрушки, приятные мелочи – 200 000

Опять-таки, отмечу, что все это «плавающие» цифры. Если доход семьи за месяц составил больше, то будет куплено больше, если меньше, то спокойно урезаются все необязательные траты на книги, игрушки, развлечения, материалы для творчества. То же может случиться, если нужно вложить сумму куда-либо – машина, одежда, предметы обихода.

Потом совсем не обязательно ежемесячно покупать, например, книги. Частенько я заказываю их раз в три месяца, но на сумму большую указанной, то же и с прочими вещами. Тяжело вывести какое-то резюме.

Еще я не включила сумму, которую мы откладываем. Она постоянно меняется в зависимости от доходов-расходов, бывает и нулевой, а бывает и в пару миллионов. Откладываем мы в валюте и храним дома.

На сегодняшний день суммы, которыми мы оперируем, не столь велики, чтобы класть их в банк, тем более, что они могут потребоваться в любой момент. Однако сейчас продаем машину, вот эту вырученную сумму мы положим на депозитный счет.


Семейный бюджет


А теперь, собственно, анализ: Сэкономить можно!

И я это точно знаю, потому что периодически к этому способу сохранения денег прибегаю. Но я ставлю вопрос иначе: а нужно ли экономить? Если все в порядке, не нужны какие-то траты на дорогие вещи, то зачем лишать себя и детей маленьких радостей?

А вот когда это становится нужно, то тут запросто урезаем все «лишние» (читай «не первой необходимости») расходы и получаем кругленькую сумму, чтобы доложить до путевки на море, или купить мультиварку, или собрать ребенка в школу, или отремонтировать машину, или обновить посуду, или отметить день рождения…. И много других или…

А если так уж сложится, что «или» много, а денег нет, то есть же возможность влезть в копилку (свою, а не детскую), а то и взять кредит. Все в нашей жизни решаемо, когда в этом есть необходимость.
 

Спеши принять участие в конкурсе! Пришли рассказ о своем семейном бюджете на адрес grin@rebenok.by, получи возможность выиграть один из призов от Идея Банка.


Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

Идея банк


Читайте также:

Семейный бюджет. Участник 2: Лучше всего планировать всё заранее!

Семейный бюджет. Участник 3: Лучше копить, чем брать кредиты!

Обсуждаем на форуме:

Конкурс «Семейный бюджет»

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях! Жми