Шестой рассказ в рамках проекта «Семейный бюджет»: Статус одинокой матери не говорит о тотальной!

Меня зовут Наталья, мне 25 лет.
Я мама двоих деток: старшему ребенку 6 лет, младшему 2 года. Еще в состав моей семьи входит толстый и наглый кот (ну а как же без животных), который за 2 года своего существования чувствует себя в квартире главнее всех на свете.
Вот и вся наша семья. Несложно догадаться, что кот и дети дохода приносить никакого не могут, пока — только расходы, причем, как показывает практика – весьма не малые.
В графу «Мои доходы» можно отнести:
- пособие, 220 долларов;
- алименты на первого ребенка, 25% от зарплаты бывшего супруга (со вторым ребенком я мать-одиночка);
- заработок в интернете, за месяц может быть и 30 долларов и 300 долларов
Если брать мой средний доход и делить его на трех человек (кота в расчет не беру), то получается, что на каждого будет 150-170 долларов в месяц, и это с учетом интернет-заработка.
Если не брать в расчет интернет-заработок, а только пособие и алименты на первого ребенка, то получается чуть меньше 130 долларов на человека.
Стоит отметить, что в Беларуси матерям-одиночкам не доплачивают за отсутствие отца. Все мамочки получают одинаковую сумму пособия по уходу за ребенком до трех лет.
Я живу в квартире моей матери, соответственно — вместе с мамой
Но еще в 18 лет она мне объяснила, что я теперь совершеннолетняя и должна учиться самостоятельно обращаться с деньгами. К примеру, если я всю зарплату потратила за 2 недели, то нужно как-то пытаться выкрутиться еще 2 недели, а если она мне что-то одалживает, то я ей все должна вернуть. Так с 18 лет на своих ошибках я и училась рассчитывать свой семейный бюджет.
Когда-то давно я увидела в интернете неплохой совет. Женщина писала, что с 1 числа месяца она сохраняла все чеки, все талончики за проезд и вписывала непредвиденные расходы в тетрадочку. Мне идея понравилась, я так сделать попыталась, но уже через 7 дней мне это порядком поднадоело и теперь я делаю по-другому.
Примерно за неделю до зарплаты я пишу список моих долгов
К примеру:
- квартира;
- кредит №1;
- кредит №2;
- долг (если есть);
- интернет, телефон;
- оплата за детский садик;
- оплата подготовительных и развивающих кружков
Потом я считаю, какая сумма после всех платежей у меня остается, и, исходя из этой суммы, я и могу рассчитывать, можно ли мне что-то купить или придется оставшиеся деньги оставить на питание.
25-30% дохода уходит на питание
Что касается продуктов питания, в моей семье на них идет смехотворная сумма денег.Когда ребенок ходит в сад, он питается в саду, а вечером просит только небольшой ужин (например, салат и печенье с молоком). На младшего ребенка тоже мало уходит денег на питание, поскольку специализированное мы уже давно не едим, у нас общий стол. То, что я приготовлю себе, то ест и он.
Отдельно стараюсь ему готовить супы и варить на утро каши, но ему требуется 100 грамм этой каши. Сама я тоже не любитель поесть, скорее, так — перекусить. Если говорить о конкретных цифрах, то на питание у нас уходит на троих человек 25-30% от моего дохода.
Детей приучаю к самостоятельности
В этом году мой старший уже пойдет в школу, поэтому я его начинаю приучать к взрослой жизни.
Как-то полгода назад мне стало очень плохо, и сутки я не могла встать с постели, ребенку было тогда 5,5 лет. В холодильнике, как назло, ничего не было. Я ему дала небольшую сумму денег и написала на бумажке, что ему нужно купить и отправила в магазин.
Он дал бумажку продавцу, дал денежку и после того раза понял, что все можно купить и за это нужно отдавать денежку. С тех пор, когда он идет один на улицу гулять, он просит: «Мама, дай денежку, я куплю себе мороженое или жвачки». Я ему и даю именно на мороженое. Фактически, это копейки, но уже с ранних лет ребенок начинает понимать цену деньгам и главное — учится с ними обращаться.
Статус одинокой матери не говорит о тотальной
Многие считают, что если женщина одна воспитывает двоих детей и сидит в декрете, то ей нужно забыть о хорошей одежде и отдыхе. Нет, это не так.
Собирать деньги у меня не получается, но я всегда могу взять кредит или рассрочку. К примеру, полгода назад я взяла кредит в Идея Банке и купила профессиональный фотоаппарат. Теперь учусь фотографировать, и даже стали появляться заказы на фотосъемку.
Вторую покупку совершила сравнительно недавно, ей стал велосипед. Кредитом я это назвать не могу, поскольку взяла я его на месяц, но деньги все равно приходится возвращать.
Первый свой кредит я взяла 3 года назад, когда рассталась с мужем, и срочно нужно было купить в квартиру матери новую мебель для меня и ребенка, потому что старая мебель больше напоминала развалины, и спать на ней было невыносимо.
.jpg)
Выплатив один кредит, брала второй
Сроки всегда оформляла от 3 месяцев до года. Последний взяла на 2 года, потому что сейчас я в декрете и не хочу в случае «черной полосы» в жизни делать просрочки. Пусть лучше сумма платежа будет меньше, но я буду уверенной, что я ее отдам.
На «черный день» у меня откладывать никогда не получалось, вроде и отложила и приказала себе не трогать, но тут то подруга позвонит с заманчивым предложением съездить куда- нибудь отдохнуть, то вещичку увижу со скидкой, которую давно хотела… и так каждый месяц.
Если говорить о расходах на мою семью, то список будет выглядеть следующим образом:
Мои расходы:
- квартплата;
- 2 кредита;
- интернет, телефон;
- предметы личной гигиены;
- продукты питания (10-15% от общего дохода);
- одежда (не бывает месяца, когда я не куплю себе какую- нибудь вещь);
- кафе, развлечения для ребенка
Что касается расходов детей, то они следующие:
На младшего ребенка деньги я трачу только на еду и игрушки. Одежда вся осталась от старшего сына, а что-то отдают родственники и знакомые. За два года деньги пришлось потратить только на зимний комбинезон и то, его подарила внуку его бабушка, то есть моя мама.
Расходы на старшего ребенка — это преимущественно оплата сада и развивающих кружков. На втором месте стоит одежда. Это мальчик, и шорты, босоножки и носки у него рвутся каждый месяц.
Что касается питания, то когда он дома, то фактически ничего не ест. Суп не любит, мясо вообще считается за еду, которую есть нельзя (думаю, мамы 6-летних малышей поймут, о чем я).
Из продуктов, которые он ест, это: вареная курица, сосиски или колбаса без сала вареная, сыр, макароны, картошка и все блюда из картошки, блинчики, чай и различные сладости. Все остальное ему бесполезно предлагать – будет только вертеть носом и отодвигать тарелку. Игрушки стараюсь покупать дорогие, механические, но редко – примерно раз в 2 месяца.
В августе пойдем в школу, и в статье расходов появится еще огромный список из канцелярских принадлежностей и остальных необходимых предметов для школы.
Сократить статью расходов не получится, ведь как можно ребенку отказать сходить на карусельки или не купить очередную игрушку.
Да и отказывать им в кафе я тоже не могу. По сути, лишние расходы у меня связаны с детьми.
В следующем году у меня в планах начать строить квартиру. Возможно, это опять будет кредит в банке на 10-15 лет; может, буду использовать долевое строительство. Время покажет.
Спеши принять участие в конкурсе! Пришли рассказ о своем семейном бюджете на адрес grin@rebenok.by, получи возможность выиграть один из призов от Идея Банка.
Организатор конкурса:

.png)