«Случилось страшное…»
Девочки, барышни, мамы и тётушки. Хочется предложить взглянуть на себя, на нас с вами, под другим углом, немножко со стороны. Все мы – милые, славные, добрые, умные – иногда устаём или выходим на работу после трёх счастливых лет, или вынуждены срочно лететь к тётке в Урюпинск и (о, ужас!) оказаться лицом к лицу с проблемой «с кем оставить малыша». Если обзвон родственников в решении оной не помог, то вынуждены столкнуться со словом няня. Что это? Кто это? Где они обитают?
А нельзя ли – Мери Поппинс?.. Да, и чтоб недорого! В общем – в одном флакончике чтоб: ум, честь, совесть, любовь к детям. Предположим, найти помогут подруги, виртуальные приятельницы, форум, соседи, знакомые, знакомые знакомых. А дальше?..
Предъявите документики!..
Так, формулируем список требований. Чтоб цел был, и здоров, не поцарапан детёныш наш, чтоб, понятное дело, в туалет сводили, ну и попу, если что (сами понимаете). Покормить, почитать, на улице поиграть, может, из садика забрать, может, на хоккей отвезти, поговорить.
«Извините, а образование у вас, девушка, какое? а дети есть? а методиками какими владеете? Монтессори? Зайцев? Глен Доман? Железнова не помешает. Ну что ж вы такая молоденькая – без детей и без методик? (вариант: Ну, что ж вы такая немолоденькая, с детьми и методиками, а побегать с ребёночком не можете? Мы – за гармоничное развитие!) Нет, готовить не нужно (или иногда?). Полдник и ужин скормить – это да, но исключительно лаской, мы – противники насилия.» В общем, можно продолжать почти до бесконечности. «Надо, голубушка, надо постараться.»
Чё-почём
А почём няня-то? Наше «недорого» – это сколько? Как правило, 1–2 у. е. в час, в среднем – 1,5. Это недорого? Пожалуй, что так. Если повезло быть мамой не одного ребенка, то можно добавить: «Это подороже – за 3 доллара». А… (извините, начинается «проза жизни»…) Какого качества мы ждём за 1,5 доллара в час? 1,5 доллара – это около 13 тысяч. В час. На чашку кофе не хватит. Нет, ну, на кофе из автомата – да, но няня-то нужна не «автоматного» качества, не фаст-фуд, – волшебница.
Девочки, сеанс мини-маркетинга. Сколько стоит в час:
- грузчик? От 5 $, если честно – 7, 8, 10 и более (более!).
- репетитор? 6, 7, 10, 15, 20 $.
- уборщица (уборка квартиры)? От 200 тыс./визит (да, не 1 час, но это минимум), примерно 22 $.
- сантехник? Судя по объявлениям, от 70–80 тыс./час (около 8,5 $), но на самом деле меньше чем за 50 $ выезжать на вызов не хотят в принципе.
Путём несложных математических действий устанавливаем, что наш ребёнок, наше будущее, наше долгожданное чудо, ангелочек ненаглядный – дешевле? намного дешевле? ну, по факту? 1,5 у. е. не берёт никто из перечисленных. Даже за неквалифицированный труд. Да, труд этих специалистов лёгким не назовёшь.
Но речь ведь не о «легко», а о сравнении стоимости качественной услуги и нашей готовности эту услугу оплатить. С чужим ребенком полдня/день тоже не очень-то сладко. Мы сами какой вид работы взялись бы выполнять вместо личного бесценного стремительно уходящего времени за полтора-то бакса да в другом районе города?
Сколько стоит счастье
Посмотрите сейчас на него, на наше счастье, солнышко ясное, даже пусть не на самого, а на фотографию, и скажите вслух: «Твоя безопасность стоит 13 тысяч в час». Мурашки, да?.. Думаю, за такие деньги уважающая себя девочка (или воспитательница с тридцатью тремя методиками) через 10 минут работы имеет право ничего не делать вообще. Но она делает. Всё. Всё, что мы хотим. Почему? Детей любит или деньги нужны (ну и плюс не знает, сердечная, что стоит она на самом деле дороже, самоценность не наработана).
Будем ли мы благодарить её беспрестанно и нахваливать на каждом углу? Станем ли с ней подругами, пусть себе и не самыми близкими? Скорее всего – нет. А ребёнок усвоит этот урок, урок по предмету «Что почём». Его комфорт и безопасность – далеко не главная статья расходов. И платный садик или престижная школа не дадут ему больше, чем душевная неглупая няня, разделившая золотые годы его детства, понимающая, поддерживающая – настоящий друг.
Возможно, он усвоил уже и то, что ценность его невысока, когда мы ругали его (а может быть – кричали, орали?) за поломанную игрушку или испорченную одежду. Он – дешевле, чем эта китайская дребедень, которая покупается как раз для того, чтобы быть поломанной и разобранной. Как отмахивались от него, как от назойливой мухи, когда он посмел отвлекать от сериала («Да я смотрю их всего два, причём не ежедневные ж!»)
Как бросали «перебьёшься», «купилка поломалась», что там ещё?.. Вы поняли, о чём я. Эти слова – в каждом дворе, в каждом большом и «вкусном» магазине. Мы не замечаем. А он будет с этим жить. Разве мы хотим этого? Разве мы так считаем, так мечтали их растить?!? Но, к сожалению, мы так делаем. Мы преподносим детям такие уроки. Невольно. Часто.
В том числе так оценивая труд няни, обслуживающего персонала. Экономя деньги семейного бюджета. Скорее всего – на отдых, ведь «посторонний человек в доме так утомляет!..»
Обернитесь…
Ольга Орлова
P. S. Я не няня, я не бездетна, у меня всё хорошо в жизни, в том числе в очень личной. Я мама. И у меня действительно всё хорошо. За державу обидно…
Уважаемые читатели! Как вы считается, сколько стоит труд няни? Воспитателя в детском саду? За какие деньги, вы бы сами согласились работать няней? Мы ждем ваших комментариев.
Читайте также:
Итальянки предпочитают быть домохозяйками
Обсуждаем на форуме:
Няня на час — надо ли молодым родителям?
Семейный навигатор:




