Свои расходы оплачиваем сами

Семнадцатый рассказ в рамках совместного проекта с Идея Банком«Семейный бюджет»: Свои расходы оплачиваем сами.
 

Свои расходы оплачиваем сами
 

Наша семья состоит из трех человек — муж, я и сын (4 года). Мы оба работаем. Доход не является фиксированным, но составляет не менее 10 млн. в месяц на двоих. В прошлом месяце доход составил 13 млн. Следовательно, на каждого члена семьи средний доход составил 4.300 000 рублей. Свои расходы оплачиваем сами.

Деньги в семье общие. Расходы зависят от доходов. Крупные расходы планируются совместно, муж ведет коммунальные платежи, ну а продукты, бытовые мелочи и прочее — на мне. Я отвечаю за то, чтобы денег хватило до конца месяца.

Раньше я пыталась вести какие-то программы по учету и планированию расходов. Но все время попадались какие-то неподходящие программы, мне что-то не нравилось, было неудобно. Поэтому в последнее время я собираю все чеки и записываю потом в таблицу Excel.

Стараемся придерживаться следующих правил:

  • Все крупные покупки делать сразу, как получили зарплату.
  • Оплатить коммунальные услуги тоже сразу.
  • Не тратить сразу все деньги с карточки (на карточку зарплату получаю я, муж -наличными), т.к. очень удобно делать платежи через SMS- или Интернет-банкинг.
  • Перед походом в магазин составлять список необходимых продуктов, бытовой химии и прочего. С каждой части зарплаты сразу закупаем необходимое, на что уходит около 1 млн., в зависимости от того, что именно необходимо (примерно 3 раза в месяц). Ежедневно покупаем всякую мелочь — хлеб, молочные продукты и т.д.
  • Отложить определенную сумму — тоже сразу с зарплаты, т.к. чаще мы тратим всё, что есть. А если отложили сразу, то как бы забываем про них. Иначе обычно, чем больше заработали, тем больше появляется нужд и потребностей.

На питание из нашего бюджета за последний месяц ушло почти 5,2 миллиона. Львиную долю расходов составило мясо (свинина, курица, рыба, колбаса и т.п.). На него мы потратили 1,3 миллиона (включая мясо, курицу на шашлыки).

Мы с мужем «мясоеды», поэтому в каждый прием пищи обязательно должно быть что-то мясное на столе. Но мясо покупаем с запасом, все съесть не успели, поэтому в следующем месяце мы потратим меньше на эту категорию.

Расходы на молочные продукты составили 670 тысяч. Ребенок очень любит йогурты (покупаем самые простые, белорусские), муж — молоко, а я — кефир. Поэтому данные продукты покупаем практически каждый день. Конечно, йогурты можно делать самой, дома имеется йогуртница.

Но по стоимости выходит практически, как и фабричный йогурт (молоко + закваска + электроэнергия), да и ребенок не любит такой. Поэтому делаю только для себя, но редко.

Лето — это пора фруктов и овощей, поэтому очень часто покупаем, но по чуть-чуть, чтобы съесть за раз. Расходы на фрукты-овощи составили около 650 тысяч, причем большую часть составили фрукты.

На хлеб и хлебобулочные изделия потратили 600 тысяч. Сюда входят так любимые мужем и ребенком печенья-булочки, на них ушло 150 тысяч.


Свои расходы оплачиваем сами
 

На всякие вкусные мелочи, без которых можно обойтись, но не хочется, потрачено 300 тысяч. Это расходы на фруктовые пюре (да, ребенок их любит до сих пор), киндер-сюрпризы, мороженое. Также сюда входят конфетки для меня (парочка конфет под чай в день обязательны) — 85 тысяч.

Расходы на воду-соки составили 100 тысяч. Яйца – 80 тысяч. На алкоголь — 300 тысяч.

На крупы — 150 тысяч. На всякие чаи-кофе, приправы, томатные пасты, подсолнечное масло — 300 тысяч. Опять же, подсолнечное масло, чай, кофе, крупы не использовали до конца, поэтому в следующем месяце придется покупать меньше.

Обеды мужа — 350 тысяч (муж может взять с собой что-то из дома перекусить), мои обеды — 400 тысяч (я чаще хожу в столовую, обед по стоимости обходится 17 — 25 тысяч).

На средства гигиены, средства по уходу, бытовую химию — 750 тысяч. У нас закончилось всё — и шампуни, и стиральный порошок, поэтому закупились по полной. И опять же, шампуня хватит месяца на два (у каждого свой), стирального порошка — еще дольше (купила большую пачку). Поэтому о данной категории расходов на пару ближайших месяцев можно забыть.

Мы с ребенком коллекционируем 2 журнальные серии. Понятно, что от этого можно отказаться с легкостью и сэкономить. Но раз уже начали, то соберем до конца. Эти категория расходов составляет 360 тысяч.

На развивающие занятия для ребенка потратили 870 тысяч. Одежда — 450 тысяч. На подарки (на день рождения) и развлечения ушло около 1 млн. На бытовые услуги — 350 тысяч. На медицинское лечение — 300 тыс.

На проезд и ремонт машины — 2,3 млн. Сюда входят: мой проездной — 220 тыс., бензин — 950 тыс., запчасти — 1 млн. Я бы и рада сократить эту статью расходов, но муж сегодня может работать близко к дому, завтра на другом конце города. Когда работает близко к дому, то старается ездить на общественном транспорте. Периодически ездим в деревню.

Коммунальные платежи — 800 тыс. (за всё – свет, газ, садик и т.п.), включая расходы на интернет — 165 тыс. На мобильные телефоны (3 номера) — 200 тыс.

Карманные деньги ребенку в силу возраста не даем, но учим обращаться с деньгами. Он может самостоятельно делать покупки (конечно, под моим присмотром).

Крупные покупки планируем. Я не сторонница рассрочек или кредитов. Но если вещь нужна срочно, а денег нет, то можно и в рассрочку взять. В данный момент мы выплачиваем рассрочку по 400 тысяч (за 7 лет совместной жизни это вторая рассрочка). Для бюджета это почти незаметно.

Деньги копить пытаемся, но правда, бывают внеплановые расходы. Например, на ремонт машины или лечение, тогда отложенное идет в расход.

Если говорить непосредственно о моих личных расходах или мужа, то к моим можно отнести — обеды, проездной, конфеты и журналы. К расходам мужа можно отнести — обеды и расходы на машину. Остальные расходы я отношу к общим.

Анализируя свой рассказ, могу сделать следующий вывод: сэкономить можно, например, покупая продукты подешевле — макароны не высшего сорта, а какие-нибудь попроще; не дорогие конфеты (по 150 тыс. за кг), а подешевле; положить в фарш побольше батона; купить не сырокопченую, а варено-копченую колбасу (хотя и хорошая варено-копченая колбаса стоит дорого). Но будет не так вкусно.

Собирая чеки, можно с легкостью проследить, в каком магазине что дешевле. Но я не буду бегать по магазинам, чтобы в одном купить масло на 100 рублей дешевле, в другом — молоко на 200 рублей дешевле, чем в остальных. Мне жалко своего времени.

Сэкономить можно, не покупая всякие «вкусняшки», журналы. Муж не может отказаться от расходов на машину (как бы мне этого не хотелось). Пусть он лучше сэкономит время и проведет его с ребенком, чем сэкономит бензин, но потратит время.

Моя экономия заключается в том, что я не покупаю много скоропортящихся продуктов (лучше чаще зайти в магазин), стараюсь все использовать, не люблю выкидывать еду. А «долгоиграющие» продукты (например, подсолнечное масло, крупы, чай, кофе, бытовую химию, средства гигиены) стараюсь покупать большими упаковками.


Организатор конкурса:

Лого

Генеральный партнер:

Идея банк